Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Безопасный угол отлива. Инструкция по монтажу отливов фундамента

30.12.2019 в 08:56

Безопасный угол отлива. Инструкция по монтажу отливов фундамента

Отлив цоколя, это планка которая используется в местах соединения выступа фундамента со стеной здания. Отлив цоколя предотвращает попадание влаги в места стыка и перждевременное разрушение фундамента.  Чаще всего отливы фундамента изготавливаются из оцинкованной стали с полимерным покрытием в цвет отделки здания. Цинкование отливов и покрытие их полимерной краской, надежно защищает изделие от повреждения и коррозии. Из-за разнообразия инженерныых и дизайнерских решений, отливы фундамента изготавливаются по чертежам заказчика в размерах необходимых по плану проекта здания. 

Для монтажа отливов вам понадобится:

Безопасный угол отлива. Инструкция по монтажу отливов фундамента

  • Шуруповерт с насадкой ph2
  • Плоскогубцы жестяньщика
  • Ножницы по металлу
  • Монтажная пена с низкой степенью расширения
  • Саморезы пресс шайба 16мм или дюбель гвозди

Монтаж отлива для фундамента производится после отделки цоколя, перед началом отделки стен. Цоколь выравнивается по уровню, для предотвращения перегибов отливов, отчищается от пыли и остатков смеси. Для уменьшения шума, во время дождя, перед установкой отлива по всей длине цоколя, проклеивают вибропоглащающую ленту псул или аналоги. Отлив закрепляется к стене саморезами или дюбель гвоздями.

Оптимальный отступ (выступ) отлива от края цоколя 1-1,5см.

Цокольные отливы угол. Классификация видов

Монтаж отливов на цоколь фундамента при наличии всего необходимого возможен своими руками. Для этого можно воспользоваться разными видами пластика, стальным, медным или алюминиевым материалом.

Из ПВХ

Такие отливы обладают большим количеством достоинств, что придает им популярность среди потребителей. Материал в первую очередь отличается продолжительным эксплуатационным периодом, устойчивостью к воздействию агрессивной среды, большим разнообразием форм и обширной цветовой гаммой. К этому перечню положительных качеств следует добавить прекрасные гидроизоляционные качества и приемлемую стоимость, гарантированную надежность во время эксплуатации.

Есть и отрицательные моменты. Связаны они главным образом с хрупкостью самого материала, невозможностью выполнения ремонтных работ, если случится поломка.

Как правило, пластиковые отливы для цоколя фундамента устанавливаются при отделке объектов сайдингом или винилом.

Цокольные отливы угол. Классификация видов

Схема установки отливов при обшивке фасада дома сайдингом

Бетонные

Оптимальное решение, отлично зарекомендовавшее себя временем. Лучше всего подходит для сооружений, отделанных камнем. Изготавливаются бетонные элементы из смеси М450, в состав которой входят щебенка, песок, цемент и пластификаторные добавки, придающие отливам способность противостоять температурным перепадам и увеличивающие их эксплуатационные сроки.

Изделия получаются прочными, прекрасно противостоят появлению трещин и других деформирований. Преимущества бетонных отливов для цоколя фундамента можно продолжить широкой цветовой палитрой и наличием различных размеров, которые могут варьироваться с учетом габаритов цокольной части.

Имеется и один существенны недостаток – вариант отливов громоздкий, и его установку следует заблаговременно предусматривать в проектном решении на строительство объекта.

Цокольные отливы угол. Классификация видов

Бетонный отлив для цоколя фундамента

Клинкерная плитка

Сегодня таким материалом строители пользуются достаточно часто. Связано это с высоким эстетичным уровнем плитки, показателем прочности, длительным эксплуатационным периодом, качеством защитных свойств, с помощью которых удается надежно сохранить фундаментную основу от намокания.

Здесь справедливо будет заметить, что стоимость такого материала для отливов достаточно высокая, да и монтажные работы связаны с определенными сложностями, подразумевающими наличие соответствующих навыков.

Цокольные отливы угол. Классификация видов

Клинкерный отлив на цоколе фундамента

Металлические

Металлические отливы для цоколя фундамента отличаются разнообразием вариантов, имея при этом сходство определенных элементов, заключающееся во внешнем виде. На каждой полочке есть два отгиба. С помощью оного выполняется крепление отлива, по второму стекает вода.

Модельный ряд отличается цветовыми решениями, зависящими от предпочтений заказчика. Кроме того, для изготовления металлических отливов для цоколя фундамента производители могут использовать недорогую оцинкованную сталь или, выполняя эксклюзивный заказ, наносить по поверхности металла специальное защитное покрытие из полимерного состава, придающее дополнительную стойкость.

К основным достоинствам таких отливов относятся длительный срок эксплуатации, устойчивость к температурным перепадам и воздействиям механического характера, лаконичная внешность, возможность выбора элементов с учетом собственных потребностей и финансовых возможностей.

Цокольные отливы угол. Классификация видов

Источник: https://interer-i-dekor.ru-land.com/novosti/kak-sdelat-ugol-na-otlive-fundamenta-instrukciya-po-montazhu-otlivov-fundamenta

Установка отливов на фасад. Отлив, как декоративный элемент окна

Помимо своей непосредственной основной задачи, как правило, современные отливы выполняют также и декоративную функцию. Подбирая отливы для окон необходимо учитывать расцветку окна, дизайн фасада здания, при этом оконные отливы должны смотреться достаточно аккуратно и не вызывающе. Действительно качественный отлив подразумевает при всех прочих условиях, что устанавливаться он должен очень просто, не создавая какие-либо дополнительные трудности.

Благодаря современным технологиям производители могут предложить сегодня  своим клиентам отливы разных цветов. Ни для кого не секрет, что правильно подобранный тип отлива способен улучшить общий вид оконного проема. 

Конфигурация отливов включает в себя:

  • основная часть, расположенная под углом к плоскости;
  • отгибы, в которые производится крепление;
  • капельники, которые отводят влагу.

Возможности современного оборудования для изготовления отливов позволяют выдержать достаточно широкий диапазон размеров и конфигураций. Отлив изготавливают по конфигурации окна, при этом ширина отлива должна соответствовать требованию, чтобы данное изделие выступало от стены на 3-5 сантиметров.

Большинством производителей оконных отливов выпускаются стандартные модели отливов, которые адаптированы под различные окна, но это не означает, что для нестандартных проектов невозможно найти своё тип отлива. Сегодня оконные компании работают над расширением спектра товаров и услуг, позволяющих подобрать определенный вид материала. В основном типы оконных отливов отличаются лишь своими габаритными размерами, фактурным и цветовым решением. Поэтому в первом случае даже самую сложную ситуацию можно решить, отрезав необходимое количество материала, и произвести дальнейшую его установку.

Благодаря разнообразию фактурных и цветовых решений (оформлений) отливы красиво вписываются в любой образ и фасад дома. Компании-производители утверждают, что случаи нестандартного решения при создании оконных отливов достаточно часты. Все это перестаёт быть проблемой за счёт широкого развития производственных возможностей, а также качества используемого для работы материала. В конечном итоге клиент получает именно то, что и планировал видеть у себя дома.

При выборе индивидуальных конфигураций оконных отливов, равно как и обычных. производитель даёт всю необходимую информацию, которая позволяет составить общее представление о пользе и качестве данных конструкций.

Как отрезать отлив. Как соединять отливы?

Ну что ж, давайте возьмем в качестве примера стандартную п-образный балкон 3 метра в длину и имеющий вынос — 0,9 метра. У него два угла под 90 градусов.

Как отрезать отлив. Как соединять отливы?

Как соединять отливы на углах? Будем считать, что ширина отливов равна 100 мм. Возьмем для примера левый угол (смотрим на угол со стороны помещения). Я всегда говорю, — Если работа идет слева направо — это по-русски. А когда наоборот — по-китайски ))), хотя конечно действовать надо по ситуации.

1. Наносим метку. Берем короткий левый отлив и прикладываем его по месту к раме так, чтобы его левый край прижался к стене. Делаем метку карандашом в месте будущего стыка отливов. Если наш отлив будет крепиться на раму, то метка совпадет с углом оконной конструкции.

 Как отрезать отлив. Как соединять отливы?

Если же под раму, то есть в подставочный профиль, то метка будет короче на 10 — 15 мм.

Как отрезать отлив. Как соединять отливы?

2. Далее делаем разметку. Поскольку угол нашей оконной конструкции равен 90 градусам, то угол линии отреза казалось бы должен быть 135 градусов. И это значение было бы правильным, если бы угол наклона отлива равнялся 90 градусов.

Как отрезать отлив. Как соединять отливы?

Но, потому как, наклон для отлива — необходим, и имеет различные значения от 100 до 150 градусов в зависимости от проема, соответственно и угол линии отреза у нас будет различным от 125 до 135 градусов.

 Как отрезать отлив. Как соединять отливы?

Есть таблица соотношения углов наклона отлива и углов линии отреза отлива, правда только для самого распространенного размера отлива шириной 100 мм. Также, в таблице указаны значения, с помощью которых можно делать более точную разметку без использования угломера.

 Как отрезать отлив. Как соединять отливы?

Далее угломером достаточно измерить только угол наклона отлива. Затем используя размеры, указанные в таблице, делаем разметку:

— либо угломером от уже поставленной метки до внешнего края отлива

 Как отрезать отлив. Как соединять отливы?

— либо рулеткой, откладывая сначала линейный размер из таблицы от уже поставленной метки по длине отлива, а затем проводя перпендикуляр на край отлива по ширине. После чего можно соединить полученные метки. Такая разметка будет более точной.

 Как отрезать отлив. Как соединять отливы?

Для того, чтобы не ошибиться в том, в какую сторону проводить линию реза (у меня не раз бывало по не опытности), нужно запомнить, что линия отреза всегда чертится от первоначальной метки по диагонали в сторону обрезка.

3. Отрезаем отлив по разметке. Знаю, многие монтажники режут отливы болгаркой.

Но, во-первых, это неправильно, потому как большинство отливов оцинкованные. При работе болгаркой оцинковка нагревается и теряет свои коррозионные свойства в месте реза.

Ну, а во-вторых, зачем работать шумной болгаркой, если можно тихо отрезать ножницами. Кстати, рекомендую ножницы по металлу удлиненные — универсальный рез от компании «Центр инструмент». Такими ножницами получается красивый и аккуратный рез, и очень комфортно работать. В С-Петербурге можно купить в сети магазинов — «Строитель». А здесь можно почитать статью «Где купить комплектующие для пластиковых окон?»

Важно.  Всегда размечайте линию так, чтобы при отрезе с левой стороны ножниц находился отлив, а справой обрезок. То есть, разметка делается либо с лицевой стороны, либо с внутренней. (В этом случае линия реза, сделанная ножницами, будет более аккуратной). Кстати верхний отлив сложной конфигурации также можно отрезать ножницами по металлу.

4. Как соединить отлив? Далее, для того, чтобы наше соединение отливов было правильным, мы должны его склепать. Размер диаметра сверла равен 3,3 мм. Заклепка алюминиевая — белая или по цвету отливов — 3,2 х 10 мм.

Как сделать внутренний угол отлива цоколя. Делаем отлив на фундамент

Отливы устанавливаются по окончании облицовки цоколя перед облицовкой фасада. Горизонтальную разметку выполняют водяным уровнем. Размеры отливов на фундамент определяют с помощью отбивочного шнура. Далее нужно вырезать из металлического листа заготовки нужной ширины плюс загиб с двух сторон.

Обратите внимание

Ширина рабочей полки обычно 40-50 см, примерно на 5 сантиметров больше, чем ширина самого выступа. Ширина вертикальных полок – 2 см.

У нижней дополнительно делают загиб 1 см в сторону стены, горизонтально.

Для стока воды от фасада угол наклона козырька должен быть 15 градусов:

  1. Проверяют уровнем горизонтальность плоскости выступа.
  2. Выполняют на выступе откос цементно-песчаным раствором.
  3. Дожидаются застывания.
  4. Кромки металлических деталей загибают в противоположные стороны под углом 105 градусов.
  5. Кладут на выступ и корректируют загиб, чтобы наверху кромка плотно прилегала к стене, а внизу опускалась вертикально вниз.

Далее проверяют целостность фасадной стены. Сколы и трещины в бетоне заполняют герметиками, шпаклевкой или штукатуркой . Далее:

1. Выполняют в верхней полке отлива крепежные отверстия на одном уровне с шагом 30-40 сантиметров.

2. Прикладывают козырек к стене.

3. Проделывают дрелью или перфоратором отверстия в фасаде, крепят отлив дюбелями.

4. По окончании монтажа зазоры между стеной и отливом заполняют герметиком.

Иногда планки ставят не прямо на стену, а на предварительно установленные направляющие. В этом случае крепеж осуществляется к направляющим саморезами.

Установка отливов на предварительно установленные направляющие

Нахлест соседних планок в любом случае должен быть 3 сантиметра минимум. Шов промазывают морозостойким герметиком.

Состыковка двух полос отливов

В установке отливов на фундамент деревянного дома есть нюанс: в фасадной стене выбирают паз и заводят в него край козырька, устанавливая снизу для жесткости деревянную доску.

Если фасад вентилируемый, отлив крепят прямо к деревянному каркасу саморезами. В этом случае верхнюю кромку будет перекрывать панель сайдинга .

Источник: https://domastroevo.ru/stati/kak-soedinit-otlivy-na-uglah-90-gradusov-instrukciya-po-montazhu-otlivov

Внутренний угол отлива цоколя. Инструкция по монтажу отливов фундамента

Отлив цоколя, это планка которая используется в местах соединения выступа фундамента со стеной здания. Отлив цоколя предотвращает попадание влаги в места стыка и перждевременное разрушение фундамента. Чаще всего отливы фундамента изготавливаются из оцинкованной стали с полимерным покрытием в цвет отделки здания. Цинкование отливов и покрытие их полимерной краской, надежно защищает изделие от повреждения и коррозии. Из-за разнообразия инженерныых и дизайнерских решений, отливы фундамента изготавливаются по чертежам заказчика в размерах необходимых по плану проекта здания.

Для монтажа отливов вам понадобится:

Внутренний угол отлива цоколя. Инструкция по монтажу отливов фундамента

  • Шуруповерт с насадкой ph2
  • Плоскогубцы жестяньщика
  • Ножницы по металлу
  • Монтажная пена с низкой степенью расширения
  • Саморезы пресс шайба 16мм или дюбель гвозди
Монтаж отлива для фундамента производится после отделки цоколя, перед началом отделки стен. Цоколь выравнивается по уровню, для предотвращения перегибов отливов, отчищается от пыли и остатков смеси. Для уменьшения шума, во время дождя, перед установкой отлива по всей длине цоколя, проклеивают вибропоглащающую ленту псул или аналоги. Отлив закрепляется к стене саморезами или дюбель гвоздями. Оптимальный отступ (выступ) отлива от края цоколя 1-1,5см. При монтаже отлива фундамента, обязательно соблюдайте угол не меньше 110 градусов . Стыки отливов герметизируются битумной мастикой или силиконовым герметиком. Углы формируются из одного отлива. Для этого зарезаем отлив как показано на рисунке (Подробная видео инструкция по формированию угла отлива для фундамента приведена ниже) . Загибаем и заводим один край отлива на другой,гермитизируем стык, закрепляем к стене здания. Проверяем угол наклона отлива по всей длине фундамента. Монтаж отливов завершен.

Соединение отливов между собой. Технология монтажа

Сделать отливы самостоятельно — посильная задача. Монтаж выполняют между облицовкой цоколя и стен. Проверяют горизонтальность цоколя с помощью строительного уровня. Если есть сильные перекосы, требуется выровнять основание цементно-песчаным раствором. Далее монтаж выполняют в следующем порядке:

Соединение отливов между собой. Технология монтажаСхема монтажа отлива

  1. Выполняют разметку. Между двух углов при помощи саморезов натягивают шнур, который будет служить разметкой для нанесения раствора при изготовлении откосов.
  2. Готовят раствор для изготовления откосов. Для приготовления используют одну часть цемента и 3 части песка. Количество воды рассчитывают так, чтобы смесь не стекала с мастерка.
  3. По шнурку изготавливают откосы. Для этого понадобится мастерок. Минимальный угол наклона — 15 градусов.
  4. После завершения работы необходимо дать цементу набрать прочность. Время выжидания зависит от температуры окружающей среды. При среднесуточной температуре 20 градусов Цельсия достаточно 1-2 суток, если погода прохладная, может потребоваться большее количество времени.
  5. Следующий этап определяется в зависимости от способа закрепления отливов. Если планируется закреплять их непосредственно к стене, подготовительные работы не требуются.
  6. Если принято решение закреплять отливы к каркасу облицовки наружной стены, то необходимо сначала установить его направляющие.
  7. К направляющим отливы крепятся на саморезы. Закрепление на стену осуществляется с применением дюбель-гвоздей.
  8. Соединение полос отлива по длине выполняется с нахлестом не менее 30 мм. Места соединений обрабатывают герметиком.
  9. После закрепления линейных участков приступают к углам здания. Закрепление осуществляют таким же способом. Планки для углов изготавливают из остатков линейной полосы. Для этого материал изгибают и выполняют необходимые подрезы, упрощающие сгиб и улучшающие прилегание. Для резки металла необходимо подготовить специальные ножницы.
  10. Завершают процесс обработкой герметиком. Им нужно промазать стык стены и отлива, крепления.

Видео зарезка наружного угла отлива цоколя