Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Утеплитель под линолеум на деревянный пол. Так ли необходимо утепление линолеума

16.04.2020 в 00:34

Утеплитель под линолеум на деревянный пол. Так ли необходимо утепление линолеума

Сколько существует линолеум, столько мастера спорят о необходимости монтажа теплой подложки. По собственному опыту могу сказать, с подложкой гораздо «нарядней». Но здесь нужно разбираться, для чего она вам нужна:

  • Жители первого этажа в городских многоквартирных домах отлично знают, что даже толстый линолеум, в структуре которого уже встроена войлочная подложка, не спасает от холодных полов . Бетон и неотапливаемый подвал внизу делают свое дело.
    Кстати аналогичная история и в частных домах с не утепленным фундаментом и бетонной стяжкой. Здесь утеплитель для пола под линолеум нужно монтировать обязательно. Причем, я рекомендую по возможности делать капитальное утепление пенопластом или экструдированным пенополистиролом, но об этом позже;

Утеплитель под линолеум на деревянный пол. Так ли необходимо утепление линолеума

Полотно пенофола.

  • Вторая беда панельных домов это тонкие железобетонные перекрытия . На нижнем этаже слышно не только громкую музыку или шумную компанию, в конце концов, это бывает не каждый день. Соседи слышат, какая передача идет по телевизору и как кувыркаются маленькие дети. Так вот в этом случае мягкая подложка выступает как хороший звукоизолятор. От танцев до утра она, конечно, не спасет, но бытовые шумы заглушит полностью;
  • Те, кому приходилось своими руками стелить линолеум, знают, что инструкция требует обустройства идеально ровного покрытия . Если полы реально кривые, то иногда проще и выгоднее выровнять пол, смонтировав жесткий утеплитель, нежели отдельно заливать выравнивающую стяжку, а потом застилать утепление. С таким подходом вы фактически получаете два в одном.

Изолон под линолеум. Чего делать не следует

Изолон под линолеум. Чего делать не следует

Экструдированный пенополистирол

Пол всегда остаётся полом, а это твёрдое основание, по которому можно ходить, прыгать и ставить на него мебель, даже тяжёлую, поэтому, нужно ли стелить подложку под линолеум, зависит от нескольких показателей, которые мы обсудим немного ниже. Но хотели ли бы вы, чтобы пол был мягким?

Возможно, по нему будет приятно ходить, хотя, это и не для всех, но поставить туда мебель будет крайне неудобно, впрочем, давайте выясним, чего делать не следует:

  • экструдированный пенополистирол является превосходным утеплителем и гидроизолятором, а также он отлично поглощает звуки, поэтому, его очень удобно использовать для ламината. Но линолеум сам по себе является мягким покрытием, и если под него подложить экструзионные панели толщиной 10-20 мм, то при ходьбе вы себя почувствуете не совсем комфортно — пол будет зыбким, чего не случится, если под ногами будут МДФ панели;
  • кроме того, на такое основание вы не сможете поставить тяжёлую мебель , то есть, вы-то её поставите, но ножки продавят покрытие и она, к тому же, будет стоять неровно — для шкафов это особенно большой минус;
  • ни в коем случае не используйте синтетическую подложку любого типа, если она при покупке источает сильный запах ! Не верьте продавцу, если он скажет, что это от того, что материал новый, а потом это пройдёт — такие вещи не проходят — это брак в изготовлении и вы за собственные деньги приобретёте для себя проблемы! Продавцу можно поверить лишь в том случае, если он предъявит сертификат качества товара;
  • и ещё один небольшой нюанс — если вы приобретаете линолеум с подложкой, то для чего вам нужна ещё и дополнительная подстилка ? В 99% случаев такое покрытие укладывают на деревянное основание или бетонную стяжку, предварительно подложив отсечную гидроизоляцию;
  • но не следует пренебрегать такой подстилкой, если на черновом основании имеются неровности , и вы при этом не собираетесь его нивелировать. Дело в том, что укладка линолеума на неровное черновое основание ведёт к его преждевременному износу, так как создаётся дополнительное натяжение поверхности, но подложка компенсирует эти перепады и, естественно, частично исправляет положение.

Фольгированный утеплитель под линолеум. Утеплители под линолеум на бетонный пол

Перед тем как купить утеплитель, надо учесть основной фактор – это пол, который надо утеплить, бетонный или деревянный. Ознакомиться, какие виды материалов для теплоизоляции пола под линолеум наиболее подходящие, монтаж подложки, их преимущества и недостатки.

ДВП и фанера

Фольгированный утеплитель под линолеум. Утеплители под линолеум на бетонный пол

Этот способ применения листовой фанеры или ДВП, пожалуй самый дешёвый для утепления пола.

Также, устройство такого покрытия позволяет выровнять поверхность. Полотна материала укладываются на пол, распиливаются по необходимым размерам. К бетонной поверхности листы крепятся с помощью дюбелей. Для утепления деревянного пола, листы монтируются аналогичным образом и закрепляются саморезами.

Многослойный линолеум

Фольгированный утеплитель под линолеум. Утеплители под линолеум на бетонный пол


Его ещё называют тёплым. Этот вид покрытия сразу имеет утепляющую подложку – это войлочная или джутовая прослойка. Её наличие позволяет постелить линолеум без устройства дополнительной теплоизоляции и затрат на неё. Главное, чтобы основная поверхность была ровная, без выбоин и перепадов. Удобный материал и отличный вариант для использования в квартирах на верхних этажах.

Преимущества: Многослойный материал служит одновременно утеплителем и финишным покрытием. Прост в монтаже, возможно постелить без использования клея. Получается мягкое, тёплое, комфортное покрытие пола.

К недостаткам можно отнести , высокую гидроскопичность, подложка из войлока или джута впитывают влагу. Нельзя применять в помещениях с высокой влажностью. Многослойный или тёплый линолеум не выдерживает длительные нагрузки, подвержен деформации и быстро теряет свои первоначальные внешний вид и характерики.

Пробковый утеплитель для пола

Фольгированный утеплитель под линолеум. Утеплители под линолеум на бетонный полЗаслуженно пробковый утеплитель считается лучшим утеплителем для бетонных и деревянных полов. Подложка из пробки под линолеумом, служит хорошим теплоизолятором. Производится в виде панелей и в рулонах, различной толщины.

Важное условие. Требуется обязательное выравнивание основной поверхности стяжкой, листами ДВП или фанеры. Между основанием пола и пробковым утеплителем укладывается полиэтилен для гидроизоляции. Обязательна плотная стыковка листов, для обеспечения целостности покрытия и утечки тепла.

Преимущества: Пожаробезопасность, высокая устойчивость к воздействию влаги. Экологичность – материал производится из натурального сырья. Долговечность – при правильном монтаже и условиях эксплуатации, срок службы составляет 20 лет и более.

Джутовая подложка под линолеум

Фольгированный утеплитель под линолеум. Утеплители под линолеум на бетонный полПри изготовлении используется только натуральное сырьё: шерсть, лён. В качестве утепляющей подложки под линолеум, джут укладывается также как пробка. Обязательно устройство гидроизолирующего слоя. Обычно используют полиэтилен, на бетонном основании можно использовать жидкую гидроизоляцию, которую наносят при помощи кисти.

Преимущества джутового утеплителя: Малый вес и простой монтаж. Экологичность. Устойчивость к воздействию агрессивных сред.

Недостатки: Подвержен деформации, при давлении или в помещениях с высокой проходимостью нарушается первоначальная ровность и внешний вид покрытия. Высокая цена.

Пенополистирол экструдированный

Фольгированный утеплитель под линолеум. Утеплители под линолеум на бетонный полС его помощью возможно утепление любых полов, в частных домах и в квартирах. Выпускается в виде листов, имеет пористую структуру, обеспечивающую теплоизоляционные свойства.

Монтируется непосредственно на поверхность или с устройством лаг, между которыми плотно укладывается пенополистирол. Для дополнительной жёсткости рекомендуется уложить сверху листы фанеры, на которую постелить линолеум.

Преимущества: Универсальность экструдированного пенополистирола позволяет утеплить бетонную и деревянную поверхность пола. Устойчивость к деформациям, влагостойкость, не подвержен воздействию грибка или плесени. Долговечность. Доступная цена.

К недостаткам можно отнести только то, что при устройстве дополнительной стяжки или системы лаг, такой «пирог» пола скрадывает пространство. Толщина такого пола не очень практична в квартирах со стандартной 2м 70см высотой потолков.

Стекловата

Фольгированный утеплитель под линолеум. Утеплители под линолеум на бетонный полНедорогой материал. Выпускается в виде рулонов и плит. Для утепления бетонного пола необходимо устройство деревянных лагов, между которыми прокладывается сырьё. На лаги настилаются листы фанеры или ДВП, не которые укладывается финишное покрытие, линолеум или ламинат. Такая утепляющая подложка прекрасно поглощает наружные звуки.

Преимущества: Влагоустойчива, нетоксична, обладает высокой пожаробезопасностью. Легкий вес значительно упрощает монтаж и не утяжеляет конструкции.

Недостатки: Недолговечна, срок службы не более 10 лет. При работе со стекловатой требуются средства защиты, одежда, рукавицы, респиратор, чтобы избежать попадания в слизистые микроскопических частиц. Внутри помещений необходима надёжная изоляция утеплителя.

Пенофол фольгированный под линолеум. Вспененный полиэтилен

Подложка из вспененного полиэтилена — одна из самых востребованных на рынке. Для улучшения ее технических характеристик, производители стали наносить на одну из ее сторон фольгу. В продаже фольгированный полиэтилен представлен марками Изолон, Экофол, Пенофол.

Вспенивание исходного материала производится двумя путями — химическим и физическим, из-за чего у них различные, несмотря на то, что по названию это один и тот же материал, показатели качества.

Для получения вспененного полиэтилена химическим путем, в него вводят антипирены и красящие вещества. В результате химических реакций в полиэтилене образуются наполненные газом изолированные друг от друга поры. Такой полиэтилен хорошо защищает от проникновения в квартиру шума от соседей снизу, обладает высокими показателями паропроницаемости и теплоизоляции.

Существенный минус — малая прочность, из-за чего быстро садится под ламинатом. Комбинация полиэтилен и фольга увеличивает срок службы материала, добавляет гидроизоляционные свойства, значительно усиливает эффективность теплозащиты благодаря отражающим свойствам фольги. Может работать в температурном режиме от 40 градусов мороза до 70 градусов тепла.

Вспенивание полиэтилена физическим путем производится в специальных печах, где под воздействием высоких температур образуются поры. Молекулярная связь такой структуры более устойчива, что сказывается на эксплуатационных характеристиках материала — он длительное время не садится. Поэтому имеет и более высокую цену.

Фольгированный полиэтилен выпускается в виде рулонов площадью 50 м2, толщиной от 2 мм до 10 мм (материал толщиной 4-10 мм используется только для утепления стен и потолка, а также при монтаже теплых полов).

Самый дешевый представитель семейства — «Изолон» из полиэтилена НПЭ (несшитый полиэтилен). Его стоимость в среднем по России — 600 рублей за рулон. Но и эксплуатационные характеристики материала — звуко- и теплоизоляционные свойства, долговечность — являются самыми низкими из всех видов подложек.

Материал из сшитого полиэтилена (ППЭ) имеет высокую жесткость и прочность, с хорошим сопротивлением на удлинение, не теряет своих качеств в течение 25 лет. Такие подложки в процессе эксплуатации способны работать на уровне дорогих подкладок. В соответствии с качеством, цена «Изолона» из полиэтилена ППЭ начинается от 29 руб./м2(1 450 рублей рулон).

Специалисты отмечают одну особенность: подкладка под ламинат из полиэтилена НПЭ толщиной 4 мм имеет абсолютно идентичные показатели по качеству с подложкой ППЭ 2 мм, но у последней срок эксплуатации значительно длиннее.

Какой стороной стелить утеплитель под линолеум. Фольгированный утеплитель для стен и пола

Утеплитель под линолеум на деревянный пол. Так ли необходимо утепление линолеума 08

Утеплитель с фольгой относительно недавно появился на строительном рынке, но стремительно набирает популярность по разным причинам. Далее рассмотрим виды этого материала, преимущества в сравнении с традиционными утеплителями и как его правильно использовать.

Что такое рулонный фольгированный утеплитель

Это комбинированный материал для утепления стен, полов и потолков, состоящий из нескольких слоев:

  1. Утеплитель из привычных материалов.
  2. Слой фольги.

Материал рулонный, потому обладает относительно небольшой толщиной листа. За счет чего происходит сохранение тепла?

  • Тонкий рабочий слой задерживает проникновение холодного воздуха извне;
  • Фольга отражает нагретый воздух внутрь помещения.

Разновидности

Классифицируют рулонные утеплители по основному материалу:

  1. Вспененный полиэтилен с фольгой, которая может быть прикреплена с одной или двух сторон.
  2. Фольгоизол создают на основе битума/резины, минеральных наполнителей и антисептика.
  3. Минераловатные рулоны с односторонней фольгированной поверхностью.
  4. Базальтовые ламельные утеплители;
  5. Пенополистирольные плиты с одной алюминиевой поверхностью.

Каждый из представленных материалов предназначен для использования в определенных условиях.

Применение

Пенефол (вспененный полиэтилен с закрытыми ячейками) универсален в использовании. Им изолируют стены, пол в жилых помещениях.

Утеплитель фольгированный для труб и кровли – фольгоизол. Так же его используют при строительстве промышленных объектов.

Рулоны минеральной ваты с алюминиевой прослойкой используют так же, как обычные утеплительные маты: для изоляции стен, полов и прочих конструкций. Отличие фольгированной минваты от обычной – встроенная гидроизоляция, алюминий не пропускает влагу внутрь волокон, предотвращая намокание материала.

Идеальный утеплитель фольгированный для бани на основе базальта: он отличается низким коэффициентом теплопередачи, не боится влажности и больших перепадов температур. Как известно, каменная вата – твердый материал. Чтобы свернуть его в рулон, базальт пилят на ламели, их и укладывают на алюминиевую основу. Этот утеплитель применяют для изоляции разных объектов социального и промышленного назначения.

Фольгированный пенополистирол используют для утепления полов.

Все материалы с прослойкой алюминиевой фольги обладают более высокими техническими показателями, чем их традиционная форма. Стоимость фольгированного утеплителя на порядок выше стоимости обычного материала, это основной недостаток «продвинутого» образца.

Монтаж

Первый и самый важный вопрос - какой стороной класть фольгированный утеплитель?

Первое правило укладки: отражающая сторона должна быть направлена в сторону помещения. Это обеспечит естественное отражение тепла.

Утепляем стены

Структура утепления и отделки должна быть продумана: между утеплителем и последующей отделкой в случае со стенами должен оставаться воздушный зазор. При использовании минватной основы необходима изоляция материала от проникновения воды, для этого к основе крепят мембрану, пропускающую наружу пар.

Как крепить фольгированный утеплитель к стене: поверх закрепленной мембраны раскатывают изолятор и фиксируют его направляющими рейками, толщина которых должна превышать толщину основного утеплителя. Соединение слоев производят скобами по краям реек. Последующую отделку из панелей или вагонки осуществляют по направляющим, которые обеспечивают своей толщиной воздушный зазор.

Некоторые мастера рекомендуют защищать фольгу паронепроницаемыми пленками для предотвращения попадания влаги в тело минватного слоя через возможные отверстия в металле.

Утепляем пол

Для деревянных и бетонных полов алгоритм действий остается идентичным:

  1. Основание очищают от старых покрытий, тщательно выметают мусор.
  2. Грунтуют черновой пол грунтовкой по бетону или дереву.
  3. После высыхания грунтовки отмеряют нужное количество рулонного утеплителя и раскатывают его. Оптимально использовать материал на клейкой основе. Полосы укладывают внахлест по 10 см, стыки проклеивают алюминиевым скотчем.
  4. Сверху укладывают финишное покрытие.

Если в помещении предусмотрен электрический или водяной «теплый» пол, рулоны раскатывают отражающей стороной вверх, сверху укладывают армирующую сетку, затем нагревательные элементы и производят цементную стяжку с последующей облицовкой.

Как правильно уложить утеплитель с фольгой под линолеум. Какой стороной класть утеплитель с фольгой (пенофол)

Утеплитель с фольгой — это высокоэффективный теплоизоляционный материал, основой которого является вспененный полиэтилен, с верхним покрытием в виде алюминиевой фольги, с хорошей теплоотражающей способностью.

Для внутренней теплоизоляции

Внутри помещений можно использовать следующие виды утеплителя с фольгой:

А (фольгированный с одной стороны)

Как правильно уложить утеплитель с фольгой под линолеум. Какой стороной класть утеплитель с фольгой (пенофол)

В (фольгированный с обеих сторон)

Как правильно уложить утеплитель с фольгой под линолеум. Какой стороной класть утеплитель с фольгой (пенофол)

С (с одной стороны фольгированный слой, с другой — самоклеющийся слой)

Как правильно уложить утеплитель с фольгой под линолеум. Какой стороной класть утеплитель с фольгой (пенофол)

Для наружных работ

Используют рельефный утеплитель таких видов:

М (с покрытием алюминиевой фольгой плоской стороны)

Как правильно уложить утеплитель с фольгой под линолеум. Какой стороной класть утеплитель с фольгой (пенофол)

R (с покрытием алюминиевой фольгой с рельефной стороны)

Как правильно уложить утеплитель с фольгой под линолеум. Какой стороной класть утеплитель с фольгой (пенофол)

Приступая к работе, следует знать какой стороной класть рулонный утеплитель с фольгой при его монтаже.
Утеплитель с фольгой следует укладывать алюминиевым экраном внутрь помещения, а другой стороной приклеивать к утепляемой поверхности. Фольга является хорошим проводником тепла, поэтому нагреваться не должна. С этой целью производителями материала рекомендуется оставлять воздушную прослойку в 2 см между отделочным материалом и экраном. Зазор играет роль теплоизолятора, поэтому оставленное свободное пространство должно быть хорошо загермитизировано.

 

 Какой стороной класть утеплитель с фольгой на балконе

Для утепления балкона следует использовать рельефный утеплитель с фольгой. Материал укладывают так, чтобы отражающая поверхность была направлена внутрь балкона, как показано на фото.

 

Как правильно уложить утеплитель с фольгой под линолеум. Какой стороной класть утеплитель с фольгой (пенофол)