Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики

13.02.2020 в 21:01

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристикиОколо 70 лет должна расти береза для того, чтобы стать сырьем для деревообрабатывающей промышленности. Ее древесина производит приятное впечатление: светлая, молочно-белая, с примесью желтых и розовых цветов. Выраженность годичных колец оценивается как слабая.

По международному стандарту DIN 4076 береза обозначается сокращением «BI».

После атмосферной сушки, при влажности материала около 12%, ее плотность приблизительно равна 650 кг/м?. Этот показатель соответствует среднему значению между среднетяжелыми и тяжелыми видами древесины. Березовый материал довольно мягок, по этой причине его иногда относят к мягколиственным породам, яркими представителями которых являются тополь и липа. Это не совсем верно. Правильнее рассматривать березу как материал средней твердости. Кроме того, березовая древесина обладает высокой эластичностью и вязкостью, она с трудом подвергается расколу и характеризуется средним показателем прочности на изгиб.

Березовые относятся к породам безъядровых: заболонь и ядровая древесина на вид очень похожи, обладают одним и тем же цветом, от желтовато-бежевого до розоватого, могут встречаться красноватые пятна. Присутствует шелковистый блеск.

Иногда возраст дерева можно определить по цвету: у старых экземпляров ядра имеют красноватый или коричневый оттенок. Волокна березовой древесины редкие, размеры варьируются от небольших до средних, поры рассеянные.

Одним из самых ценных свойств березы является ее неприхотливость, она растет практически в любых условиях. Немаловажно, что процесс роста происходит достаточно быстро.

Березовая древесина легко подвергается процессу гниения, поэтому если планируется контакт готового изделия с водой — обязательной считается обработка антисептиками.

Особенности древесины пушистой, повислой и карликовой березы

В Центральной Европе распространена в основном береза повислая и береза пушистая.

  • Пушистая береза, в отличие от повислой, является более тяжелой, вязкой и имеет сравнительно тонкие волокна;
  • Береза повислая обладает свилеватым строением древесины, благодаря которому в ней образуется красивая игра света и цвета. Скрещивание или размножение позволяет воспроизвести эту характеристику в последующих поколениях деревьев.

Карликовая береза вырастает невысокой, ее промышленная ценность невелика ввиду небольших размеров самого дерева.

Твердость березы. Твердость древесины по шкале Бриннеля

Для производства качественных изделий из дерева мастеру требуется определить твердость породы. Для ее определения традиционно применяется метод Бриннеля. Суть метода заключается в вдавливании 10 мм шарика в поверхность заготовки с силой 100 кг. По характеру повреждения и диаметру образовавшейся лунки и определяют величину твердости. Соответственно, древесина с более высоким коэффициентом твердости гораздо надежнее и крепче пород с меньшим показателем.

Учитывать следует и изменения в твердости, происходящие во время работы с заготовками. Так, например, твердость породы дерева меняется в зависимости от типа его распила (при радиальном распиле древесина тверже, чем при тангенциальном). Поэтому в данной таблицы собраны исключительно средние показатели.

Измерение твёрдости древесины производится в Европе и Америке по разным шкалам – Бринеллю и Янку соответственно, вот пример вариант применяемый у нас, шкала Бринелля.

Что можно сделать из березы. Поделки из березы

Поделки для дачи своими руками из березы

Поделки из берёзы. Декор для дачи своими руками. Животные дачные всякие

Привет! Сегодня в нашей творческой галерее — декор для дачи своими руками – поделки из берёзы.

Эти просто удивительные и очень симпатичные дачные достопримечательности сотворили наши дорогие бабушка и дедушка. Команда у них получилась очень креативная и слаженная. О чём можно судить по результатам. А дело было так…

Декор для дачи своими руками. Поделки из берёзы

Всё началось с того, что образовались у бабушки и у дедушки березовые поленья без всякого целевого назначения. И стали они думать, что же с ними сделать. Думали-думали. И придумали!

И не только придумали, но и сделали! А получилось у них всё настолько здорово, что было бы просто преступлением скрывать такую красоту и не поделиться с окружающими!

Может быть, кто-то посмотрит-посмотрит, да тоже таких зверушек сделает. А кто-то просто – полюбуется.

Итак. Представляем весь комплекс дачных животных в хронологическом порядке.

Сначала была… Такая вот лошадка!

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 01

На ней даже катался время от времени такой вот симпатичный заяц…

Но вообще-то эта лошадка была придумана не просто так. А для того, чтобы возить вот такую вот тележку с вот такими вот цветами.

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 02

И возила. А куда деваться. С лошадками часто такое случается.

Заяц из берёзовых поленьев

А у зайца стали появляться новые братья.

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 03

И сёстры. Они начали поедать огородную морковку

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 04

и фотографироваться всей семьёй на память.

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 05

И даже лошадку позвали сфотографироваться. Вдруг – на тележке покатает.

А потом появился медведь. Он был большой, харизматичный и очень любил собирать шишки.

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 06

Но и это ещё не всё! Дружную компанию разношёрстных обитателей дачи пополнил вот такой вот удивительный кот.

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 07

Удивителен он был тем, что глаза у него были не такие как у всех остальных зверушек, а зелёные! За это его все так зауважали, что назначили главным. И имя ему даже дали солидное – Мамай.

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 08

Не сложилось, увы, только с собачкой. Как не крутили и не вертели полешки – так они в собачку и не сложились. И остался Мамай за главного. Вот такие удивительные и милые поделки из берёзы живут на даче у наших замечательных бабушки и дедушки.

Если кто-то знает секрет, как сделать из берёзовых поленьев строгую но симпатичную собачку – обязательно сообщайте! Мы срочным порядком передадим информацию в умелые руки!

На этом, пожалуй, — всё о дачных поделках из берёзы. Спасибо за внимание!

Какие изделия делают из березы. Физические свойства

Береза относится к породам деревьев, не имеющих ядра. Центральная и периферийная часть ствола по цвету почти не отличаются. Древесина березы имеет светлый, с легким желтым или розоватым оттенком, цвет. У старых деревьев иногда образуется ложное ядро, когда центральная часть ствола приобретает желтовато-бурый или красно-коричневый цвет.

На тангенциальный и радиальных разрезах древесина имеет приятный мягкий шелковистый блеск.

Березовая древесина плотная и однородная, поэтому текстура имеет слабовыраженный волнистый рисунок. Годичные кольца на продольных разрезах не просматриваются, заметить их можно только на поперечных разрезах в виде узких полосок древесины позднего прироста.

Какие изделия делают из березы. Физические свойства

Сердцевинные лучи очень узкие, видны только на радиальных разрезах как блестящие маленькие ленточки темного цвета, это придает рисунку текстуры благородный вид.

Для рисунка текстуры березовой древесины характерны красноватые пятна, разбросанные хаотично на плоскости среза.

Древесина березы прочная, однородная и плотная. В сухом состоянии (при 12-18% влажности) удельная плотность составляет в среднем 650 кг/куб.м. Разброс по плотности составляет от 540 до 700 кг/куб.м.

Живое дерево обладает высокой влажностью, особенно в весенний период, когда начинается интенсивное сокодвижение. В это время влажность древесины может достигать 200%.

Береза относится к сильноусыхающим породам, коэффициент усышки в продольном направлении колеблется от 5 до 8%.

Теплопроводность березовой древесины больше почти в 2 раза, чем у таких пород, как сосна или ель . Это связано с тем, что береза имеет большую плотность. 

Теплота сгорания березовых дров одна из самых высоких, поэтому этот вид топлива самый популярный в тех домах, где есть камины.

Что можно сделать из березовой доски. Массив

Применение березовых досок получило самое широкое распространение в следующих сферах:

  • При устройстве полов – это классический вариант, который использовался еще в позапрошлом веке. Причем следует отметить тот факт, что при внешней привлекательности и высокой прочности береза обойдется намного дешевле дуба и других ценных пород. Поверхность может иметь разные оттенки – от почти белого до сероватого, и если ее периодически обрабатывать, то она прослужит очень долго;
  • Также очень популярна мебель из березы , при травлении можно добиться очень шикарного внешнего вида изделий, который напоминает ценные породы дерева, при этом себестоимость продукции будет намного ниже, ведь производителями используется в качестве сырья дешевая необрезная доска из березы, которая обрабатывается уже на производстве;

Что можно сделать из березовой доски. Массив

Травление позволяет до неузнаваемости изменить простую березу

  • Также данный вариант широко используется при производстве различных сувениров и полезных мелочей – разделочных досок, шкатулок, стопок и многого другого;

Особенно популярна при изготовлении сувенирной продукции карельская береза

  • Еще один интересный вариант – массивная черная доска из березы , такая порода растет в Северной Америке и отличается оригинальной фактурой с темными прожилками. Ее используют как для напольных покрытий, так и для производства мебели, хотя в нашей стране такой вариант не очень распространен.
  • При оформлении интерьеров также можно использовать такую доску, ограничения касаются лишь помещений с повышенной влажностью , а в жилых комнатах можно применять березу без каких-либо ограничений, при этом с помощью различных оттенков пропиток для дерева можно придавать поверхности самые разные эффекты, важно подобрать оптимальный вариант.

Совет!
Иногда сложно представить, какой оттенок даст применение того или иного состава, чтобы не испортить всю поверхность, мы рекомендуем пробовать наносить композицию на отдельный кусок древесины или на небольшой участок поверхности.

На самом деле перечень того, что можно сделать из березовых досок, практически неограничен, их используют очень широко, поэтому вы можете с помощью этого материала воплотить в жизнь самые различные замыслы.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

С давних пор береза считается символом России. Поэты сочиняли про нее стихи, воспевая ее простоту и красоту. Она прекрасно украшает любую местность и в любое время года.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

На Святую Троицу дом украшают ветвями этого дерева. Береза применяется при изготовлении желтой краски. В древние времена именно ей освещали избы, так как горела она долго и ярко. При этом не оставляла копоти на потолке.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

Относится она к роду листопадных деревьев и кустарников семейства Березовых. Это растение одно из самых распространенных на территории Российской Федерации. Насчитывается более сотни видов.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

Береза широко используется в домашнем хозяйстве. Из нее получают восхитительный березовый сок. Кора используется для создания шкатулок. В медицине применяются почки и листья дерева.

Пыльца березы обладает чудодейственными свойствами, поэтому применяется в медицине. Некоторые виды березы используются для создания ландшафтного дизайна.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

В основном разнообразные виды дерева можно встретить в смешенных лесах на территории Евразии, а также в северной части Америки.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

В Сибири можно встретить березу — кустарник. Ее название Береза карликовая, высотой она не больше одного метра.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

Характеристика дерева

В большинстве случаев ее высота составляет 35-45 м, радиус ствола 125-145 см. Все виды дерева считаются:

  • раздельнополые;
  • однодомные;
  • анемофильные.

Корни дерева чаще всего уходят вглубь земли, однако бывает, что они лежат на поверхности. Центральный стержень не растет долго, а вот боковые корни активно прорастают и имеют множество мочковидных корешков.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

В первые годы молодое дерево растет медленно, а затем молниеносно вырастает в большое и красивое дерево.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

Кора березы зависит от типа породы. Основные цвета:

  • белый;
  • коричневый;
  • желтый;
  • черный;
  • серый;
  • красноватый.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

На коре имеется смола, которая придает ей белый окрас. Береста, как правило, отслаивается со ствола лентами. Старые березы имеют кору уже с большими трещинами в нижней части.

Листья дерева имеют длину 7 см, ширину 4 см. По форме — треугольно-яйцевидные. Раней весной наблюдается цветущая береза. Осенью желтеют и опадают листья. Молодые породы имеют на листьях липкий слой.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

Почки березы поперечные, располагаются по типу спирали.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

Посадка

Высаживать березу можно практически на любой местности. Однако, не стоит забывать, что она очень любит воду. Поэтому посадка березы производиться на участке с повышенной влажностью.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

Конечно она приживается в любой почве. Однако, предпочитает рыхлую, влажную почву. По составу желательно легкосуглинистую.

Если осуществляете посадку дерева на придомовой территории, то важно помнить, что за сутки такое растение впитывает в себя около 250 литров воды в летний период.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

Большие саженцы с открытыми корнями приживаются довольно плохо. Поэтому следует выбирать саженцы с землей. Так увеличиваются шансы, что растение приживется. Березу можно высаживать в холодное время.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

Перед высаживанием необходимо подготовить яму. Ее засыпают смесью из торфа, песка, перегноя и обычной садовой земли. В соотношении 1:1:1:2.

Берёза. Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

Осенью не рекомендуется высаживать саженцы, ежели решились, то необходимо в качестве удобрения использовать фосфорно-калийную смесь. Весной при посадке добавляется обычное комплексное удобрение.

Береза, как материал для мебели. Преимущества и недостатки древесины

Мебель из карельской березы обладает рядом преимуществ перед другими породами дерева:

  1. Одно из основных достоинств – прекрасный внешний вид. За счет разнообразия натуральных рисунков, сделанных самой природой, из нее могут создаваться шедевры предметов мебели в различных стилях: прованс, шале, скандинавский. Если рассматривать фото, поверхность мебели получается максимально приближенной к антиквариату;
  2. Главным преимуществом мебели из карельской березы является ее прочность. Если сравнивать с другими породами, то она максимально приближена к буку. При грамотной обработке получается прекрасный материал для изготовления предметов интерьера с длительным сроком службы;
  3. Другим положительным качеством считается легкость в обработке. Сложности могут подстерегать только при попытке строгать либо профилировать брус из-за ворсистости поверхности дерева. Наиболее удобными методами обработки считаются: протравливание, склеивание и обтачивание на специализированном оборудовании;
  4. Экологичность материала. Он безопасен для детских комнат и для помещений, в которых живут аллергики.

Наряду с достоинствами у мебели из березы есть и свои недостатки:

  1. При выполнении всех условий обработки древесины можно получить прочный материал, однако для этого необходимо учитывать один момент: сырая древесина такого вида быстро портится. Поэтому при работе с этой породой необходимо ускорить процесс обработки и производственный цикл;
  2. Кроме высоких показателей прочности существует и минус – при постоянном воздействии влаги древесина может портиться. Именно поэтому для кухни мебель из карельской березы практически не используется. Если все же хочется порадовать себя столь изысканным предметом интерьера, рекомендуется устанавливать такую мебель в просторных помещениях с хорошей вентиляцией.

Учитывая некоторые особенности материала, можно грамотно обработать брус, чтобы получить надежный и прочный материал.

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 26

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 27

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 28

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 29

Береза, как строительный материал. Общие свойства и характеристики 30