Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Котел для отопления своими руками. Классический тип агрегата

31.01.2020 в 03:58

Котел для отопления своими руками. Классический тип агрегата

Такой вид применяется с использованием принудительного наддува, необходимого для избежания режима тления и для экономичного сжигания твёрдого топлива.

Котел для отопления своими руками. Классический тип агрегата

Принцип работы такой :

  1. 1. В топливник, объём которого 112 литров закладываются и поджигаются дрова. После этого закрываются плотно все дверцы, и при помощи автоматики запускается вентилятор, нагнетающий воздух.
  2. 2. Как только температура достигла заданного показателя, происходит остановка вентилятора и переход котла в режим ожидания. По каналу, закрытому гравитационной заслонкой, поступает воздух в очень малом количестве, чтобы дрова не потухли.
  3. 3. Когда температурным датчиком определится остывание теплоносителя в ёмкости котла, вентилятор автоматически включится, и процесс повторится.

При помощи автоматики осуществляются несколько режимов нагнетания воздуха в соответствии с используемой разной по качеству и влажности древесины. Стандартный тип котла имеет такие технические характеристики :

  • номинальная мощность — 22 кВт;
  • эффективность — 77%;
  • максимальное рабочее давление — 3 бар;
  • глубина топливника — 460 мм;
  • размер проёма, куда закладываются дрова — 36 на 25 см;
  • объём камеры — 112 л;
  • продолжительность горения на дровяном топливе — примерно 8 часов.

Котёл отличается простым устройством: вытянутой в высоту топкой, оснащённой внизу колосниками, а вверху — теплообменником, состоящим из 4 труб и помещённым внутрь бака. Нагнетаемый воздух поступает в зольную камеру по каналу из профиля 60 на 40 мм. Для ограждения от попадания грязи и пыли автоматический блок и вентилятор располагаются сверху котла.

Жидкотопливный котел отопления. Особенности устройства

, работающий на жидком топливе? Это специальное устройство, при правильной эксплуатации безопасное и технологичное, которое, перерабатывая жидкие виды топлива (проще говоря, сжигая), превращает их в тепло, которое и обогревает весь жилой дом. При этом со своей задачей они справляются отлично – не зря их хвалят владельцы частных домов.

Котел для отопления своими руками. Классический тип агрегата 01

Котел, работающий на жидком горючем

Также заметим, что жидкотопливные не только обогревают жилые помещения, но еще и подогревают воду (правда, зависит это от системы отопления в целом и от типа устройства). Пользоваться этими котлами очень удобно и комфортно, так как они полностью автоматизированы – хозяину достаточно лишь своевременно доливать топливо.

На заметку! Как известно, существуют не только жидкотопливные котлы – есть устройства, работающие на твердом топливе, газе, электричестве. Отличаются они друг от друга типом сырья, используемого для работы. Еще агрегат на жидком топливе отличается от газового тем, что имеет некоторые особенности конструкции – в него встроена специальная горелка-вентилятор.

Схема устройства котла

К сожалению, даже те, кто изначально пользуется жидкотопливным устройством, зачастую не знают, по какому принципу этот теплогенератор способен обогревать целый дом. В первую очередь, стоит сказать, что вышеупомянутая вентиляторная горелка как раз и заставляет топливо поступать в камеру, где происходит его сгорание и выделение тепла. Горелка также отвечает за безопасность и высокую продуктивность устройства – топливо во время подачи распыляется, смешивается с чистым воздухом, и только тогда происходит воспламенение.

Возможно, Вас заинтересует информация схема котельной

Еще важные части жидкотопливного котла – это теплообменник и. Во время воспламенения горючего в камере выделившееся тепло обволакивает полностью теплообменник, нагревая его, а за счет нагрева этой части происходит передача тепловой энергии вперед, к теплоносителю. Сам выброс («выхлоп») выходит через дымоход на улицу.

Котел для отопления своими руками. Классический тип агрегата 02

Следующим важным элементом котла отопления является теплообменник, который изготавливается из стали или чугуна

Котел для отопления своими руками. Классический тип агрегата 03

Теплоноситель Thermagent Eko

Вся эта система заключена в прочный корпус, который имеет теплоизоляцию. А за происходящим процессом следит автоматика – все работает почти без участия человека.

Котел для отопления своими руками. Классический тип агрегата 04

Твердотопливный котел длительного горения. Отопительные твердотопливные котлы на дровах длительного горения в верхнем слое

Топливо в котле верхнего горения уложено толстым слоем в высокой топке и горит (тлеет) сверху вниз, как свеча. Время горения одной загрузки дров в минимальном режиме достигает 30 часов. Котел работает с высоким КПД до 90% во всем диапазоне регулирования мощности. Мощность котла регулируется в широком диапазоне от 10-100%.

В котлах отсутствуют сложные электронные системы управления и контроля. При работе на дровах не требуется подключение к электросети.

Котлы верхнего горения менее дорогие, чем пиролизные. Требуют обязательного использования дров влажностью не более 20-30%.  Не допускают дозагрузки топлива, работают только циклом: загрузка топлива — розжиг — горение — затухание — чистка котла.

Хорошо себя зарекомендовали котлы верхнего горения торговых марок Liepsnele, Stropuva и Candle.

Теплоноситель заполняет пространство между внутренней и наружной стенками на всю высоту цилиндрического корпуса котла.

Воздух для горения подается непосредственно в зону горения через телескопическую трубку поз.18 и воздухораспределитель поз.11. Постоянно горит только верхний слой топлива поз.12 толщиной 10-20 см. По мере сгорания топлива воздухораспределитель опускается вниз, вслед за топливом.

Загрузка топлива производится через дверцу поз.10. Отходящие газы отводятся в дымоход через патрубок поз.7. Подача воздуха регулируется клапаном поз.3, который управляется регулятором мощности поз.1. В камере поз.6 поступающий для горения воздух предварительно подогревается отходящими газами.

В продаже имеются и более дорогие модели котлов с горением в верхнем слое. Например, котел одного из производителей оснащен встроенным теплообменником для подогрева воды в системе горячего водоснабжения .

Котел имеет электрический нагнетатель воздуха, который управляется электронной системой от термостата. В результате изменения количества воздуха, мощность котла в процессе горения меняется в зависимости от температуры теплоносителя.

Электронная система выводит на дисплей различные показатели для контроля режима работы котла. Котел имеет индикатор минимального количества топлива в топке и подает сигнал об этом хозяину. Конструкция котла предусматривает возможность дозагрузки топлива не останавливая процесс горения.

Производители оборудования выпускают универсальные комбинированные котлы , которые могут сжигать топливо в двух режимах — с подачей воздуха или снизу, или сверху. Стоимость таких котлов естественно выше.

Котел зота. Твердотопливные котлы Zota (Зота)

Котел зота. Твердотопливные котлы Zota (Зота)

Твердотопливные котлы Zota ( Зота ) - хорошо зарекомендовали себя своей надёжностью в сочетании с разумной стоимостью. Покупателю предоставлен широкий выбор из семи моделей: от самой простой для небольшого дачного домика, до более совершенных моделей для домов рассчитанных на постоянное проживание. Отличительная особенность твердотопливных котлов zota - это высокий КПД, неприхотливость к топливу и долгий срок службы.

Основная рекомендация при покупке - подбирайте котёл с запасом к его номинальной мощности для более продолжительной работы на одной загрузке топлива.

Здесь мы расскажем основные краткие особенности представленных к продаже твердотопливных котлов Зота, чтобы Вам было проще сделать выбор. Полное описание на странице моделей.

Зота Мастер :

Одна из первых моделей выпущенных заводом. Мощность небольшая, от 12 до 32 кВТ. Котёл доступный по стоимости, простой как велосипед и в тоже время технологически продвинутый и современный. На некоторые из моделей установлена варочная поверхность со съёмной конфоркой, что позволяет готовить пищу. Любую из моделей можно оснастить электрическим ТЭНом (предусмотрено штатное отверстие). При правильном топливе и монтаже возможна работа на одной закладке до 10-12 часов.

Зота Бокс :

Твердотопливный котёл по минимальной стоимости для отопления небольших дачных домиков до 80 кв.м. Топливо: уголь дрова или топливные брикеты. Ручная регулировка процессом горения, но имеется возможность установки автоматического терморегулятора. Сверху установлена конфорка для приготовления пищи. Также возможна установка ТЭНа.

Зота Дымок М :

Ещё одна из простейших моделей. Несмотря на название, котлы очень эффективны при правильном монтаже и использовании нормального топлива. Мощность от 12 до 25 кВт. В качестве топлива допускаются дрова или уголь. Некоторые модели оборудованы варочной панелью с конфоркой. Любая из моделей может быть оборудована Блок-Тэном.

Зота Тополь М :

Можно утверждать, что это самая популярная модель твердотопливного котла от компании зота. Широкие возможности по комплектации дополнительным оборудованием. Возможна установка - пеллетной горелки и газовой, комплекта автоматики Turboset для получения максимальной теплоотдачи и продления горения на одной закладке. Мощность котлов от 14 до 80 кВт, что позволяет обогреть помещение до 800 кв.м.

Зота Мих :

Конструктивные особенности этого твердотопливного котла позволяют совмещение отопления твердым топливом - углём и дровами, с природным или сжиженным газом, жидким топливом и электричеством. Для этого потребуется дополнительно установить горелку с соответствующим видом топлива или блок ТЭНы для электричества. Ещё одна особенность высокоэффективная Х-образная конструкция теплообменника, разработка компании. Линейка мощности от 20 до 50 кВт.

Зота Карбон :

Твердотоплливный котёл с использованием в качестве топлива калиброванный уголь. Высокоэффективная модель с точной регулировкой подаваемого в топку воздуха, что позволяет обеспечить более длительный процесс горения и сохранять максимальную чистоту теплообменника. Работа на одной загрузке до 12 часов. Возможна установка Блок ТЭНа для поддержания температуры после прогорания топлива. Мощность котлов от 15 до 60 кВт.

Зота Енисей :

Новинка 2018 года. Несмотря на небольшие размеры и вес котлы высокоэффективны. Топливо - антрацит, бурый или длинноплазменный уголь, дрова от 440 до 600 мм (зависит от модели). Дверка для загрузки выполнена для удобства под небольшим углом и снабжена запором. Водяная рубашка по всему котлу, в том числе и под зольником, что исключает его деформацию. Модели 12, 18 и 23 кВт оборудованы чугунной плитой с конфорками. Так же как и в других моделях можно установить Блок-Тэн для поддержания температуры в помещении.

Zota Bulat :

Твердотопливный котёл длительного горения. Мощность 18, 23 и 28 квт. Современная модель, разработана в 2018 году. Топливо - уголь, дрова и топливные брикеты. Возможна установка Блок-ТЭНа, пеллетной горелки и комплекта Turbo SET.

Все твердотопливные котлы Зота изготовлены из высококачественной котловой стали различной толщины. Исключение в конструкции составляют колосники, они из чугуна.

Электрический котел для отопления частного дома 50 м2. Электрокотел 50 кв.м

Климатическая компания «Термомир» предлагает в широком ассортименте электрические котлы различной мощности. Ознакомьтесь с информацией или позвоните нашим консультантам для выбора нужной модели котла.
Электрические котлы предназначены для отопления частного дома, дачи, квартиры (в том числе для поквартирного отопления) , различных административных, коммерческих и производственных объектов площадью от 30 до нескольких тысяч кв. м. Электрическое отопление оптимально там, где нет магистрального газа или строгие требования к экологичности приборов обогрева. Также котел электрический часто применяется как резервный вариант отопления, на случай возникновения проблем с основным котлом, например, газовым.

Электрический котел отопления состоит из теплообменника, блока нагревательных элементов, блока управления и приборов контроля и безопасности. Некоторые электрические котлы комплектуются циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром. Нагреваемый при помощи электричества теплоноситель циркулирует по системе труб и радиаторов, обеспечивая отопление помещений, а также нагрев воды в бойлере. Электрический двухконтурный котел применяется для отопления и горячего водоснабжения, одноконтурный - только для отопления дома, а также для теплого пола.

Плюсы :По сравнению с котлами на других видах топлива электрокотлы более дешевы, компактны, безопасны и бесшумны. Подключение электрических котлов намного более простое и недорогое, чем у других видов котлов. За счет компактных размеров и небольшого веса электрические котлы являются настенными, не требуют отдельной котельной и монтаж допускается в подсобных или хозяйственных помещениях, кладовках, на кухне, в подвале, и даже в жилых комнатах.
Электрические котлы просты в эксплуатации и не создают вредных выбросов и посторонних запахов, не нуждаются в постоянном обслуживании, дорогостоящей чистке и регулярной закупке топлива.
Минусы :Зависимость от стабильного наличия электричества и высокие требования к качеству и надежности электрической проводки. Также следует учитывать достаточно высокую стоимость электроэнергии. Для обоснованного решения о покупке электрокотла рекомендуется произвести предварительный расчет затрат на электроэнергию.
Котел будет использоваться в российском климате в среднем с сентября по апрель включительно, т.е. только 8, а не 12 месяцев в году. Осенью и весной использование котла будет осуществляться по минимуму, зимой - на полную мощность. Благодаря встроенной автоматике работа котла не будет непрерывной, в среднем - около 8 часов в день, таким образом, приблизительные расходы на электроэнергию за год можно подсчитать по следующей формуле:

240 дней Х 8 часов в день Х мощность котла Х стоимость 1 кВт электроэнергии

Электрокотлы мощностью до 12 кВт выпускаются однофазные (питание 220 В) и трехфазные (питание 380 В), а котлы мощностью более 12 кВт - только трехфазными. Большинство электрических котлов мощностью более 6 кВт допускают многоступенчатую регулировку мощности.
Экономить электроэнергию без ущерба для комфорта помогают различные выносные программаторы, способные поддерживать температуру в помещении по заданному пользователем графику.
Для выбора электрического котла необходимо выяснить мощность устройства. Базовый расчет – 1 кВт мощности котла достаточно для обогрева 10 м2 хорошо утепленного помещения при высоте потолков до 3 м.
Для подбора конкретной модели электрокотла вы можете обратиться к консультантам компании Термомир. Помните, что помимо самого котла необходимо приобрести и остальные элементы полноценной системы отопления и водоснабжения ( радиаторы , трубы, насосы , терморегуляторы, бойлер и многое другое), поэтому подбор оборудования и его полную комплектацию лучше доверить профессионалам.
В настоящий момент в ассортименте нашей компании представлены как лучшие электрические котлы от европейских производителей, так и хорошие недорогие российские электрокотлы.

Видео котел отопления своими руками.