Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Можно ли поклеить обои на ОСБ плиту. Подходит ли ОСБ для облицовки обоями

28.12.2019 в 05:46

Можно ли поклеить обои на ОСБ плиту. Подходит ли ОСБ для облицовки обоями

Когда я плотно столкнулся с этой проблемой, оказалось, что обои можно клеить двумя способами. Один способ подходит для абсолютных дилетантов. Второй вариант намного качественней, но везде есть свои нюансы, так что изучайте и выбирайте, что подходит конкретно вам.

Внутренняя черновая отделка ОСБ плитами сейчас используется довольно часто. Вот и свою дачу я решил обшить изнутри этим удобным материалом и оклеить сверху обоями, мне показалось, что это самый простой выход.

Можно ли поклеить обои на ОСБ плиту. Подходит ли ОСБ для облицовки обоями

Отделка дачи плитами OSB.

В тот момент я не задумывался, можно ли клеить обои на ОСБ плиту без подготовки. Я посчитал, что раз материал плотный и водостойкий значит все в порядке.

И это были вторые грабли, на которые пришлось наступить. Через пару недель облицовка пошла пузырями и практически полностью облетела. О первом недоразумении я расскажу ниже.

Насколько я понимаю, не все из вас уважаемые читатели глубоко разбираются в строительных премудростях. Поэтому я в двух словах расскажу, какие ОСБ плиты подходят для отделки вообще и оклеивания обоями в частности.

Можно ли поклеить обои на ОСБ плиту. Подходит ли ОСБ для облицовки обоями

ОСБ плиты разной толщины.

  • OSB-1 не предназначены для облицовочных работ . Эти листы имеют толщину до 12 мм и их используют для производства упаковочной тары или сборки разного рода временных макетов;
  • OSB-2 выпускаются толщиной до 25 мм и могут эксплуатироваться при температуре от 5, до 45 ºС . Материал боится повышенной влажности. Проще говоря, этими плитами можно облицовывать только сухие круглогодично отапливаемые помещения;
  • OSB-3 является излюбленным материалом отделочников . Толстые водонепроницаемые плиты можно монтировать как изнутри, так и снаружи. Эта отделка имеет оптимальное соотношение цена/качество;
  • OSB-4 считается абсолютно водонепроницаемым материалом с повышенной прочностью . В частном строительстве использование таких плит оправдано разве что для сооружения съемной опалубки под массивные бетонные фундаменты. И то, если вы занимаетесь этим профессионально.

Итак, на старте у меня была комната обшитая OSB-3. Чтобы перестраховаться и не выбрасывать деньги на ветер, я на пробу купил рулон простых бумажных обоев и стандартный клей КЦМ-1 к ним.

Сначала я наклеил несколько полос и решил подождать. На второй день после поклейки обоев на ОСБ появились пятна. И это было то самое первое недоразумение.

Можно ли поклеить обои на ОСБ плиту. Подходит ли ОСБ для облицовки обоями

На второй день после покклейки обоев на ОСБ появились пятна.

Честно сказать, я не знаю причину возникновения этих пятен. То ли древесина изменила цвет, то ли клеящий состав OSB так подействовал. Но стало понятно, что основа должна быть светлая, желательно белая и перед поклейкой ее нужно качественно укреплять.

Можно ли клеить обои прямо на СИП панели. Особенности стен из СИП панелей

СИП панели для строительства различных зданий представляют собой сэндвич из наружных прочных плит и утеплителя. Для строительства жилых домов используют панели из безопансых для здоровья материалов:

  • ориентировочно-стружечная плита из щепы;
  • пенополиуретан.

Размер утеплителя меньше и за счет этого образуются пазы для соединения панелей между собой деревянным брусом. Стена получается ровная, без щелей и мостиков холода.

Спрессованная в полимерной смоле щепа хорошо поглощает звук, имеет малую теплопроводность и низкую механическую прочность.

На стены из СИП панелей нельзя вешать полки, шкафы, тяжелые декоративные элементы. Прессованная стружка не держит винты, и они выпадают, выламывая часть стены.

Отделка дома из СИП панелей внутри имеет свои особенности, исходящие из характеристик материала.

  1. Поверхность прессованных щепок не ровная и требует обработки.
  2. Необходимо заделывать зазоры между панелями и выравнивать их по плоскости.
  3. Защитное покрытие панели отталкивает воду, грунтовку и шпатлевку.
  4. Электропроводку нельзя скрывать в стенах, надо проводить сверху.
  5. Плиты после монтажа стен нельзя штробить под водопровод и отопление, сверлить под проводку, они разрушатся.
  6. Несмотря на то, что панели имеют защитное покрытие, их не стоит использовать во влажных помещениях.
  7. При попадании на ОСП большого количества влаги (водоэмульсионной краски или клея), щепа разбухает.

Отделка СИП панелей внутри должна учитывать все особенности материала. Технология отличается от классической штукатурки кирпичных стен.

Можно ли клеить обои прямо на СИП панели. Особенности стен из СИП панелей

Для строительства домов СИП панели с оконными и дверными проемами изготавливаются на заказ по чертежам проекта здания. Для самостоятельного строительства размеры СИП панелей для стен изготавливаются в большом диапазоне размеров:

  • ширина 625 – 1250 мм;
  • высота 2500 – 2800 мм;
  • толщина 110 – 270 мм;
  • толщина листов ОСП стандартная по 12 мм.

Толщина СИП панели изменяется за счет утеплителя. Стружечные плиты используют одинаковые, трехслойные с толщиной 12 мм.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/mozhno-li-pokleit-oboi-na-plitu-osb-podhodit-li-osb-dlya-oblicovki-oboyami

Можно ли клеить обои на ОСБ без шпаклевки. Обработка плиты без шпаклевки

Наклеить обои без шпаклевки кажется простым решением. Но нужно помнить, что ОСБ создается с сохранением зазоров, которые нужны для движения материала при расширении или сужении. Такая техническая особенность может оказать плохую услугу – если не закрыть швы, позже появятся складки. Поэтому даже без шпатлевания нужно промазать швы герметиком на основе силикона.

Поклейка обоев без шпаклевки также должна учитывать тип отделочного материала. Если обои тонкие, они не смогут закрыть все шероховатости плиты. В этом случае не обойтись без предварительной шлифовки при помощи шлифовальной машинки.

Так можно ли клеить обои «простым» способом? Минусы этого метода таковы:

  • рельеф плиты после нанесения клея будет четко виден под обоями;
  • через светлые тонкие обои станет просвечивать структура дерева;
  • смола, парафин, пропитки проступят через бумагу обоев после повышения температуры в помещении;
  • сцепление поверхности с обоями по мере выделения пропитки будет ухудшаться;
  • если класс экологичности плиты низкий, обои без иной отделки не выполнят своей защитной функции.

Таким образом, высокое качество отделки можно обеспечить только при соблюдении полной технологии. Лишь в ряде случаев возможен «простой» способ. Например, при наклеивании виниловых, флизелиновых обоев с большой толщиной или крупным рельефом. Если такой материал имеет светлый цвет, нужно предварительно белой краской покрасить OSB – это изолирует покрытие. Также без шпаклевания можно наносить жидкие обои – они сами по себе скроют все дефекты.

Жидкие обои

Перед применением данного покрытия следует грунтовать плиту, а также обязательно заделывать все стыки при помощи герметика. Для данной цели используются только плиты марки Е0 . При качественной подготовке и грунтовании жидкие обои после застывания надежно сцепятся с плитой, что предотвратит просачивание пропитки и позволит получить красивый декор.

Обычные обои

Как уже было отмечено, только толстые и рельефные обои можно приклеивать без шпаклевания. Нанесение грунта в любом случае требуется – это позволит подготовить панели и улучшить адгезию. Обязательно применяются плиты Е0. Перед поклейкой светлых материалов применяют краску с изолирующими свойствами.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/mozhno-li-pokleit-oboi-na-plitu-osb-podhodit-li-osb-dlya-oblicovki-oboyami

Обойный клей для ОСБ. Использование ОСБ для облицовки стен и принципы поклейки обоев

ОСБ плита состоит из древесных опилок, специального клеящего состава и парафинов. При этом древесное основание составляет не менее 90-92%, а оставшиеся 8-10% приходятся на вяжущие и изолирующие компоненты. На сегодняшний день ориентированно-стружечная плита выпускается в 4-х основных разновидностях, которые отличаются по своим характеристикам.

Оптимальным соотношением цена-качество обладает ОСБ-3, имеющая высокую прочность и низкую степень водопоглащения при относительно небольшой стоимости.

Именно эта разновидность чаще всего применяется для проведения отделочных работ внутри помещения. При этом готовая плоскость имеет свои особенности и существенно отличается от привычной бетонной, гипсокартонной и даже деревянной поверхности.

Можно ли поклеить обои на ОСБ плиту. Подходит ли ОСБ для облицовки обоями 04Главным отличием стены из ОСБ является ее структура, которая не только имеет выраженные щели, обусловленные особенностями монтажа, но и некоторая рельефность поверхности. Подобные особенности задают вопрос, можно ли клеить обои на ОСБ плиту актуальным и важным. Ответ на него не является однозначным, поскольку имеет две стороны. В целом, наклеиванию обоев на аналогичную плоскость без шпаклевки ничего не препятствует. Однако результат подобных действий может неприятно удивить. Не редко стена покрывается пятнами, покрытие вздувается или даже отслаивается. Поэтому для достижения благоприятного результата поверхность из ОСБ плит необходимо тщательно подготовить. Исходя из этого, алгоритм поклейки обоев приобретает следующий вид:

  • сбор инструмента;
  • заделка швов;
  • грунтовка №1;
  • шпатлевание;
  • грунтовка №2;
  • поклейка.

Подобная структура в наилучшем виде описывает всю важность проведения подготовительных работ.

Важно! Игнорирование одного или нескольких этапов может привести к деформации поверхности и изменению внешнего вида декоративного покрытия.

Поэтому каждый из них необходимо неукоснительно соблюдать, тем более что сделать это можно своими руками в кратчайшие сроки.

Приклеятся ли обои на ОСБ. Шлифование поверхности ОСБ

Чтобы поклеить обои на осб плиту без шпаклевки, обязательно нужно сделать шлифование поверхности. Любая не обработанная ОСБ плита имеет характерные неровности связанные с ее  неоднородной структурой — стружка местами выходит за пределы плоскости.

Если оставить все как есть, то эти выступы отпечатаются на ваших обоях. Конечно, можно подобрать обои — взять грубые, или такие где эта неровность будет их дополнять. Но это сильно сужает круг возможных вариантов для обоев.

Приклеятся ли обои на ОСБ. Шлифование поверхности ОСБ

Следует также учесть, что материал — осб имеет плохую адгезию, и к нему не так просто что либо приклеить. Даже нанесение краски или лака требует специального подхода.

Шлифование поверхности ОСБ делается не только чтобы подровнять поверхность, оно еще и увеличивает адгезию поверхности этого материала.

Поэтому если вы хотите чтобы ваши обои на ОСБ держались крепко, нужно хорошенько пройтись наждачной бумагой по поверхности материала. Делать это вручную не обязательно, для этого есть специальные инструменты — угловая шлиф машинка со специальной насадкой  неплохо справляется с этой работой.  И это самый распространенный инструмент, который есть практически у каждого хорошего хозяина.  Ну а если у вас есть ленточная или вибро шлиф машина, то процесс может оказаться еще проще.

Процесс шлифовки не имеет никаких особых нюансов, вам нужно просто снять тонкий верхний слой с поверхности ОСБ.

После того, как поверхность отшлифована нужно тщательно убрать пыль — для этого как нельзя лучше подходит пылесос.  Возможна также легкая влажная уборка.

Шпаклевка ОСБ под обои. Как и чем шпаклевать ОСБ плиту под обои: выбор грунтовки, шпаклевки, инструкция

Шпаклевка ОСБ под обои. Как и чем шпаклевать ОСБ плиту под обои: выбор грунтовки, шпаклевки, инструкция

Современная технология возведения каркасных домов основана на применении плит ОСБ. Также этот материал используется для внутренней обшивки помещений. Для предохранения панелей от негативного влияния окружающей среды и улучшения их внешнего вида наносится специальное покрытие.

С внешней стороны здания обычно устанавливают навесные фасадные конструкции, а внутри помещения пускают в дело шпаклевку и декоративную облицовку. Если вы решили сделать отделку комнаты своими руками, при этом надеетесь достигнуть качественного и долговечного результата, то вам совсем не лишней будет информация о том, чем шпаклевать ОСБ-плиту под обои.

Чем так примечательны ОСБ-плиты

Сокращенное название ОСБ — в действительности это русское звучание английской аббревиатуры OSB, которая расшифровывается как oriented strand board.

В переводе на русский язык это выражение обозначает «ориентированно-стружечная плита» (ОСП).

А это значит, что наиболее правильным наименованием материала, характеризующим его функциональные особенности, является ОСП, но строители часто называют его все-таки ОСБ.

Плиты сформированы из множества слоев древесной стружки, спрессованных с применением большого давления и высокой температуры. Между слоями проложено клеящее средство, в роли которого выступают синтетические смолы. Эти компоненты ОСП дополнены борной кислотой и синтетическим воском, также входящими в ее состав.

Стружка в слоях изделия в разных направлениях. Например, в одном слое используется продольная укладка, а в следующем — поперечная. Этот порядок делает плиту более устойчивой к различным механическим воздействиям.

С первого взгляда, плиты выглядят эстетически привлекательными, но такая поверхность не практична. Поэтому необходимо ее дополнительное усовершенствование шпаклевкой.

Главное, что шпатлеванием выравнивается поверхность плиты, что делает возможным поклейку на подготовленный слой обоев или покрытие его лакокрасочными средствами.

Второй положительный результат шпатлевания — это продление срока эксплуатации потолка и стен.

Подобно любому древесному изделию (содержание древесной стружки в ОСП составляет 80—90 %), плита обладает способностью впитывать влагу. Это свойство приводит многих в сомнения по поводу целесообразности шпатлевания ОСБ.

Все-таки краска и клей для обоев впоследствии могут спровоцировать взбухание и деформирование основы. Эта проблема решается отказом от применения составов на основе воды. Отсутствие воды исключит угрозу разбухания полотна.

Наряду с тем, о чем говорилось ранее, стоит заметить, что многие предпочитают вид натуральной структуры дерева и интересуются, можно ли оставить поверхность стружечных плит неизмененной. Да, это вполне возможно, но такой дизайн больше подойдет для дачного домика или подсобного помещения. В этом случае уместно будет покрыть панели лаком.

Как выбрать материалы для отделки

Отделочные работы на ОСБ-плитах надо проводить с учетом особых требований.

Специфика грунтования

Перед нанесением шпаклевки следует выполнить шлифовку, а затем грунтовку поверхности.

На строительном рынке встречаются шлифованные ОСП-панели. Цена их немного выше, но она себя оправдывает тем, что исключает необходимость тратить собственные силы и время на подготовку плит.

Грунтовочное средство применяется не любое, а только то, которое специально предназначено для обработки дерева. В составе таких смесей отсутствует вода. Отлично подойдет грунтовка, основой которой служит олифа или глифталевый лак.

Подбор шпатлевки

Обработка ОСБ-плит возможна только особыми средствами. Если шпаклевка предназначается для других целей, к примеру, для работ по бетону, то для дерева она, вероятно, не подойдет.

Для работы с древесиной применяются следующие смеси, имеющиеся в продаже в готовом виде:

  1. Акриловая шпаклевка для плит OSB. Применяется для разравнивания любых оснований из дерева, подходит и для древесно-стружечной поверхности.
  2. Нитрошпатлевка. Это состав, который быстро сохнет, вырабатывается из целлюлозы и смолы с добавлением пластификаторов, органических растворителей и наполнителей. Как подходящий растворитель можно применить марки Р-645 и Р-649. Самыми лучшими нитрошпаклевками можно назвать МБШ, АШ-24, АШ-32.
  3. Шпаклевки на масляной и клеевой основе. Состоят из олифы, лака, клеевых веществ, мела, модификаторов и загустителей. В качестве растворителя подойдет олифа. Самыми распространенными масляно-клеевыми смесями являются ЛШ-1, ЛШ-2.
  4. Клеевой состав. В качестве основы используется клей более жидкой консистенции — масло. Как дополнительные ингредиенты присутствуют пластификаторы.
  5. Гипсовая шпаклевка. Состоит из гипса с полимерными добавками. Смеси на основе гипса как наиболее подходят для деревянных оснований. Из шпаклевок этого типа самыми известными выступают марки Vetonit, Rotband, Goldband.
  6. Смесь дисперсионная на основе искусственной смолы. Одним из лучшим опытные строители считают германскую шпаклевку Akkord-Finish AS 5. Характеризуется отличной пластичностью и применяется в качестве финишной смеси при отделке оштукатуренного основания.

Видео осб плита обои.Грунтовка осб