Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Расстояние между кроватью и шкафом. №2. Как расположить кровать в спальне?

27.10.2019 в 05:58

Расстояние между кроватью и шкафом. №2. Как расположить кровать в спальне?

Начнем с самого важного и основного предмета спальни – кровати . Чтобы спальное место было максимально уютным и комфортным, а сон – здоровым, лучше учесть такие советы:

  • кровать лучше ставить изголовьем к стене . Так у человека подсознательно создается чувство защищенности и спокойствия. Если по каким-то причинам такая планировка невозможна, то можно использовать высокое изголовье или же придвинуть кровать к высокому предмету мебели;
  • двуспальную кровать лучше расположить так, чтобы подходы к ней были с обеих сторон, при этом не забывайте, что минимальная ширина прохода – 70 см. Если спальня совсем крохотная , а обитают в ней молодые люди, иногда этим правилом пренебрегают и придвигают кровать к стене, чего не стоит делать, если спальня принадлежит людям в возрасте, поскольку вставать с кровати им будет не очень удобно; Расстояние между кроватью и шкафом. №2. Как расположить кровать в спальне?
  • односпальную кровать лучше придвинуть боковой стороной к стене – так она будет смотреться гармоничнее, а отдыхать на ней будет уютнее;
  • не рекомендуется размещать кровать у окна . Хоть это довольно романтичное решение, но постоянные сквозняки и холодный воздух от оконного проема не способствуют приятному отдыху. Более того, подход к окну будет затруднен. Исключением можно назвать случай, когда в спальне есть два больших окна: тогда между ними можно расположить кровать, и то, если климат в регионе не очень суровый и холодные зимы – скорее, редкость;
  • прямо напротив двери кровать также не стоит ставить. Во-первых, это некомфортно для спящих, во-вторых, яркий свет с соседнего помещения при внезапно открывшейся двери способен вызвать дискомфорт. Лучше, когда при пробуждении человек сразу обращает взор на что-то симпатичное и приятное глазу: картина, цветок, окно и т.д.; Расстояние между кроватью и шкафом. №2. Как расположить кровать в спальне?
  • кровать также лучше не располагать напротив зеркала , да и вообще если зеркало и предусмотрено в спальне, лучше, чтобы спящие в нем не отражались: создается такой же эффект дискомфорта, как и при находящейся перед кроватью двери;
  • интересное решение – поставить кровать в угол и расположить по диагонали . В этом случае за кроватью получается место для тумбы или полки для хранения самых необходимых вещей.

Минимальный проход. Ширина прохода между стеллажами

Александр

Какова должна быть минимальная ширина прохода между стеллажами (торговыми рядами) в продовольственных и непродовольственных магазинах?

Минимальная ширина прохода между стеллажами (торговыми рядами) в магазинах принимается в зависимости от площади торгового зала.Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее, м:1.4 — при торговой площади до 100 м2;1,6 — при торговой площади св.100 до 150 м2;2,0 — при торговой площади св. 150 до 400 м2;2.5 — при торговой площади св. 400 м2.

Шкаф за кроватью. Разновидности кроватей встроенного типа

Для маленького жилья не придумаешь ничего лучше, чем спальное место, которое встроено в шкаф.

Ночью вы становитесь обладателем просторного ложа, а днём место, которое занимала кровать, становится свободным, так как, приняв вертикальное положение, она прячется за роскошным фасадом.

Шкаф за кроватью. Разновидности кроватей встроенного типа

Проведём простые расчёты. Обычная двуспальная кровать занимает примерно 2,5 м2 площади. Если же оставшееся в помещении пространство заставлено различной мебелью, тогда не остается даже места для прохода.

Что же касается встроенной кровати в шкаф икеа, то она позволяет высвобождать площадь для свободного передвижения. Профессионалы пришли к выводу, что подобное ложе экономит свободное место практически до 70 процентов.

Шкаф за кроватью. Разновидности кроватей встроенного типа

Откидная кровать встроенная в шкаф нашла широкое применение в детской, ведь именно здесь необходимо определить место для игр, а меблировка не должна препятствовать активному развитию детей.

Шкаф за кроватью. Разновидности кроватей встроенного типа

Подобное ложе не навредит целостности детской комнаты, так как прекрасно впишется в любой интерьер. А непосвящённые и вовсе не догадаются о том, что за массивной дверцей размещена детская кровать.

Спальные кровати встроенные в шкаф бывают двуспальными, а также односпальными, вертикальными, либо горизонтальными.

Если речь идёт об односпальном варианте, то он раскладывается фронтально или сбоку. Что касается двуспальной модели, то она бывает исключительно горизонтальной.

Продаются спальные места, созданные из нескольких односпальных мест, которые между собой разделены с помощью прохода. Данный вариант понравится семьям, в которых двое ребят.

Откидываются подобные изделия горизонтально, чтобы оставался небольшой проход, но могут размещаться почти вплотную. В данном случае одно спальное место откидывается вертикально, а второе — горизонтально.

Проход между кроватью и стеной 30 см. Правила эргономики спальни

1. Расстояние от боковины кровати до стены или до предмета мебели (исключая, конечно, прикроватную тумбу или ее аналог) должно составлять не менее 70 см.

Проход между кроватью и стеной 30 см. Правила эргономики спальни

Такой проход к кровати позволит с комфортом раздеться и улечься. Если кровать двуспальная, очень желательно оставить такие проходы с обеих сторон. Заправлять кровать и менять постель в этом случае тоже будет легче.

Если по-другому никак, двуспальную кровать можно поставить одной из боковин к стене, но в этом случае свободное место должно быть в изножье, чтобы человеку, спящему у стены, не пришлось перелезать через своего партнера, тревожа его сон.

2. Если будет стоять туалетный столик , то от его переднего края до другого предмета мебели должно быть не менее 70 см. Это при условии, что этот промежуток не будет проходным. Ровно столько нужно, чтобы с комфортом пользоваться столиком, сидя на стуле, кресле или пуфе. Если в этом месте будет проход к окну или кровати, нужно оставить больше пространства — от 1 метра.

3. Чтобы удобно было пользоваться комодом и шкафом, нужно рассчитать свободное пространство перед ним так: открытый шкафчик комода или открытая дверца шкафа + 30 см.

4. Закрывать мебелью пространство перед окном, осложняя подход к нему, стоит только в самом последнем случае, когда другие варианты расположения кровати, столика или комода применить невозможно. Если вы решите пренебречь этим предупреждением, то однажды сами ощутите, как раздражает необходимость постоянно через что-то перелезать или на что-то взбираться, чтобы банально поправить шторы, открыть окно и уж тем более помыть его.

Однако из правил возможны исключения, не так ли? Закрыть окно массивным трюмо или кроватью, приставив ее к нему высоким изголовьем, решаются иногда в том случае, если вид за окном оставляет желать лучшего. В этом случае шторам придается жесткая форма, оставляется лишь свободный участок для возможности открыть форточку. С этой целью (для возможности поставить к окну мебель) часто заказывают пластиковые или деревянные окна с форточкой на боковой створке. Но вариант с закрытием окна подходит, конечно, далеко не всем. Благо и вид из окна далеко не у всех безнадежен.

Проход между кроватью и стеной 30 см. Правила эргономики спальни

Проход 60 см. Расстояния

Самое главное, чтобы по интерьеру можно было свободно передвигаться — для этого важно соблюсти правильную ширину проходов . Проходы бывают основными и второстепенными. Основной — это, например, коридор по пути из комнаты на кухню, а второстепенный — проход между мебелью или у кровати. Ширина основного прохода — не меньше 100 см, а второстепенного — не меньше 50. 

Расстояние между столом и стеной /другим предметом, чтобы было удобно садиться за стол и выходить из-за него, должно быть не менее 75 см. Если за вашей спиной кто-то должен будет еще проходить, чтобы пробраться на свое место, лучше оставить не меньше метра, а то и все 120 см.

Важно соблюсти расстояние перед шкафом : минимум 50 см., но не меньше ширины дверцы, если они у шкафа распашные. Хранить самые часто используемые вещи в шкафу или на стеллаже нужно в диапазоне от 70 до 180 см. от пола. На более низких/более высоких полках удобнее хранить редко используемые вещи.

Расстояние между кроватью и шкафом. №2. Как расположить кровать в спальне? 07

Многих беспокоит вопрос, какое правильное расстояние между зрителем и телевизором . Высчитать его легко: не меньше двух диагоналей экрана. По этому же принципу стоит выбирать размер телевизора. Центр экрана должен находиться ровно на уровне глаз смотрящего, который в этот момент скорее всего сидит на диване или кресле, поэтому вешать телевизор нужно ниже, чем кажется гармоничным. Если низко висящий телевизор совсем коробит ваш взгляд, лучше поставить его на тумбу. Не забывайте и про угол обзора — смотреть телевизор нужно с угла не менее 45 градусов.

Еще на заметку: оставляйте около 10 см. между стеной с окном и мебелью, не только чтобы обеспечить нормальную работу радиатора, но и для того, чтобы свободно повесить шторы. И письменный стол в детской комнате ставьте не дальше 120 см от окна — это норма для здоровья детских глаз.