Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1185 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вентиляция в стену частном доме. Какие бывают вытяжки

31.01.2020 в 10:07

Вентиляция в стену частном доме. Какие бывают вытяжки

Вентиляция в стену частном доме. Какие бывают вытяжки

Механический приточно-вытяжной клапан

В данном случае речь идёт именно о вытяжке, так как вентиляция может быть не только вытяжной, но и приточной. Тем не менее, будет затронута и одна, и другая:

  • Естественная вентиляция. Возможность естественной вентиляции есть в каждом доме или квартире – это открытые окна и двери. А в старом фонде с деревянными рамами, это щели у форточек и створок и плохое прилегание дверных полотен к коробкам.
  • В стену может быть вставлена двухсторонняя решётка с жалюзи, которые можно регулировать по желанию, делая зазор больше или меньше. Такие факторы позволяет воздуху двигаться произвольно, в соответствии с разницей температур, давления или ветра. Но это и есть главным недостатком естественной циркуляции – она полностью зависит от атмосферных явлений.
  • Кроме того, в стену может быть вставлен механический приточно-вытяжной клапан или двухсторонняя решётка с вентилятором, который действует, как насос, перекачивающий воздух в одном или в двух направлениях.
  • Основным преимуществом естественных вытяжек можно назвать возможность установки таких клапанов в любом помещении дома, стена которого граничит с улицей. Поскольку речь идёт о частном доме, то такие устройства редко закладываются в проект – их делают во время эксплуатации жилья, по потребности.
  • Поскольку каналы для естественной вентиляции малоэффективны, то их оснащают вытяжными вентиляторами. В частных домах такие устройства монтируются в ванных комнатах и на кухнях, в домашних мастерских и кладовках. В большинстве случаев этого оказывается достаточно, чтобы очистить воздух от неприятных запахов и испарений.

Вывод кухонной вытяжки на улицу в частном доме. Особенности оборудования вытяжки на кухне и в санузле

В помещениях, где уровень влажности превышает норму или регулярно попадают в воздушную среду такие загрязнения, как частицы жира или запахи во время приготовления еды, система вытяжки в частном доме быстро справится с возложенными на нее задачами по удалению воздуха в объемах достаточных для конкретной площади. Чтобы усилить отток загрязненной среды из санузла, достаточно оснастить выходное отверстие вентиляционного канала вентилятором.

Вентиляция в стену частном доме. Какие бывают вытяжки 01
Сегодня производители предлагают модели вытяжных устройств с датчиками автоотключения и измерения уровня влажности. Столь полнофункциональные приборы будут работать исключительно по мере необходимости или тогда, когда включается свет. Производительность вентилятора должна соответствовать размерам помещения.

Монтаж вытяжки в частном доме, в какой бы из комнат ни планировалась ее установка, осуществляется с учетом физических особенностей прогретого и охлажденного воздуха. Наверняка, многие замечали, что вентиляционные решетки на кухне, в санузлах, в прочих помещениях располагаются высоко под потолком или непосредственно в потолке. Это объясняется тем, что поступающий прохладный воздух опускается вниз, а теплый отработанный – поднимается. Подобная схема вытяжки в частном доме позволит более эффективно использовать вентиляционную систему.

Если рассматривать кухню, то здесь может потребоваться установка нескольких узлов вентиляции: вытяжки над плитой, которая выполняет задачу по удалению запахов и загрязнений, а также необходима газовая вытяжка в частном доме, удаляющая продукты горения газа от водонагревателя или колонки. Не всегда есть возможность выделить для этого отдельную площадь, соответственно, многие устанавливают такое оборудование на кухне. Воздуховод при этом должен быть огнеупорным предпочтение отдается стальным гофрированным трубам.

Алюминиевая гофра намного слабее противостоит высоким температурам, чем стальное изделие. А гибкость и отсутствие колен позволит повысить эффективность оттока отработанного воздуха. Единственным нюансом является необходимость герметизации швов.

Особенности обустройства вытяжки в подпольном и котельном помещении

Далее разбираясь в нюансах монтажа вытяжных отверстий и воздуховодов, следует остановиться на особенностях установки, соблюдения которых требует вытяжка в подвале частного дома.

Вентиляция в стену частном доме. Какие бывают вытяжки 02

Как сделать вентиляцию в уже построенном частном доме. Вентиляция в доме: требования и принципы устройства

Несмотря на то, что постройка собственного дома в России уже четверть века не является чем-то экзотическим, заказчики, а иногда даже и подрядчики, весьма поверхностно относятся к планировочному дизайну и к таким «мелочам», как разводка электропитания или планирование канализационного отвода. О том, как сделать вентиляцию в частном доме специалисты часто и сами не в курсе, ориентируясь не на полученные в ВУЗах устаревшие знания 80-х годов, а набираясь опыта в полевых условиях. Но тогда возникает и логический вывод — если проектировщики сами росли, как специалисты, одновременно с новыми технологиями, то «человеку с головой, руками и терпением» вполне по силам одиночный проект, тем более с мотивацией собственника.

Самой «незаметной», но очень важной составляющей комфортной атмосферы является вентиляция в доме. При появлении пластиковых окон начался массовый бум установки ПВХ-пакетов с практически абсолютной звуковой и воздушной изоляцией. Однако система вентиляции домов советского времени была рассчитана по тогдашним санитарным нормам с учетом соответствующих материалов и конструкций. Вентиляция в деревянном доме того времени вообще была максимально естественной и абсолютной. Буквально через 2-3 месяца обладатели «бесшумных» окон начали самостоятельно и бессистемно решать проблему как сделать вентиляцию в доме, своими руками пробивая отверстия в наружных стенах, что только ухудшило ситуацию.

Однако современные многоквартирные новостройки строятся по новым требованиям и стандартам, так что эта проблема исчезла для обычных квартирантов. Но те счастливчики, кто строит собственный дом, вынуждены учитывать этот фактор, а ведь установка правильной вентиляции в доме — дело отнюдь не дешевое, причем в большинстве случаев ошибка обойдется в дорогостоящую переделку не только самой вентиляционной системы, но и затронет как минимум каркасные конструкции.
Установка общедомовой системы вентиляции своими руками вполне реалистична, пусть и с ограничениями. Необходимо только произвести вычисления воздухообмена, выбрать тип системы (естественная или принудительная), учесть климатические условия при подборе модулей будущей системы и, собственно, смонтировать ее.

Вентиляция в частном доме через потолок. Как сделать вентиляцию в частном доме?

Вентиляция в частном доме через потолок. Как сделать вентиляцию в частном доме?

Вентиляционные системы бывают разнообразными по исполнению, поэтому выбрать подходящий для частного дома вариант довольно сложно. Надо разобраться во множестве тонкостей и нюансов, прежде чем принять решение.

Вентиляция в стену частном доме. Какие бывают вытяжки 04

Для чего нужна?

Домашняя вентиляция в коттедже или загородном дачном жилище нужна прежде всего для проветривания, то есть для замены отработанных воздушных масс на свежие. Однако за этим вроде бы простым ответом скрывается множество тонкостей и нюансов. Не всегда хватает именно подкачки некоего объема воздуха извне и сброса его части наружу. Очень важной задачей является освобождение домашней атмосферы от грязи, от вредных микроорганизмов и пылинок.

Даже в коттеджных поселках чистота воздушных масс сомнительна. Все равно каждую минуту где-то работают заводы, мчатся поезда и самолеты, валит дым с электростанций и из выхлопных труб автомобилей. Обычная газовая плита засоряет комнатную атмосферу добавками влаги. Пластиковые окна нарушают нормальный процесс освобождения от загрязнений. Современные вентилирующие устройства успешно решают все эти проблемы.

Вентиляция в стену частном доме. Какие бывают вытяжки 05

Вентиляция в стену частном доме. Какие бывают вытяжки 06

Окна за счет сеток способны помешать проникнуть внутрь шмелям и мухам, комарам и листьям. Но они не защитят от пылинок и растительных аллергенов. Воздух, проходя сквозь сетку, остается все так же избыточно влажен или сух, как и на улице. Он не подогревается зимой, а летом приносит утомительный жар. Качественно сделанная вентиляция все эти негативные факторы надежно отсекает, не позволяет поселиться в доме плесени и иным грибкам.

Вентиляция в стену частном доме. Какие бывают вытяжки 07

Устройство вентиляционной системы

Решить подобные задачи проветривающие комплексы могут только при правильной организации по особой методике. Для организации шахт широкое распространение получили воздуховоды из пластмассы. Благодаря универсальным соединениям можно собрать все своими руками. Металлические конструкции надежнее, но собрать воздуховод из них заметно сложнее. Подобную работу выполняют уже преимущественно мастера.

Для распределения воздуха применяют решетки, на 1 дом может приходиться иногда свыше 10 решеток. Их делят на устройства приточного и вытяжного формата. Но обязательным условием является то, что решетка (вместе с иными составными элементами) должна блокировать проем для прохода воздуха максимум на 40%. Принудительные системы проветривания часто оборудуются диффузорами и вентиляторами.

Вентиляция в стену частном доме. Какие бывают вытяжки 08

Вентиляция в стену частном доме. Какие бывают вытяжки 09

Вентилирующие комплексы, оборудованные калориферами, способны подогреть поступающий воздух. КПД подобного варианта выше, чем использование даже лучших отопительных аппаратов для прогрева уже поступившего воздуха. Очень важным компонентом во многих случаях оказывается фильтр. В загородных жилищах их могут не использовать, однако близость к федеральной трассе или железной дороге требует применить соответствующее устройство. В таком случае оно должно справляться только с освобождением воздуха от пыли.

Независимо от тонкостей наполнения, от используемой аппаратуры и естественного либо искусственного привода воздуха в движение забирают его снизу, а выпускают в верхней точке. Из дополнительных устройств в естественной схеме проветривания присутствует только приточный клапан. Вытяжки для котла, а также для газовых и электрических плит относятся к автономному типу. Важно понимать, что они не способны заменить полноценную вентиляционную систему. Ведь забор воздуха около потолка и на значительном расстоянии от нагревательных приборов все равно не происходит, а потому атмосфера в комнате неизбежно останется засорена.

Видео вентиляция в стене частного дома / для туалета от запахов /