Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

04.02.2020 в 13:08

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

Замена фланца гидроаккумулятора насосной станции требуется в одном случае – если фланец проржавел и начал пропускать воду. Это происходит не так уж редко – недорогие модели китайских производителей комплектуются деталями не самого высокого качества. Было бы логично сделать этот элемент из нержавейки или пластика, но в работу инженеров вмешались маркетологи и предсказуемые надёжные решения поменяли на более выгодные с коммерческой точки зрения. Фланец стал расходной частью, поэтому примерно раз в 2 года он требует замены.

Обычно это происходит так: на его корпусе появляются ржавые подтёки, начинается подкапывание. Так как насосная станция находится под постоянным давлением воды, несвоевременный её ремонт может привести к неприятным последствиям. Поэтому, как только на фланце стала проступать ржавчина – его необходимо заменить.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

Производители гидроаккумуляторов не скрывают, что фланец является расходной деталью, поэтому в магазинах сантехники никогда не было дефицита этого товара. Фланцы изготавливаются из разного материала: пластика, нержавейки, обычного металла. Отличаются эти изделия только ценой. В этой статье покажем порядок замены фланца гидроаккумулятора.

Перед заменой отключаем насосную станцию от электричества. Затем открываем кран холодной воды и сливаем её из труб и бака. Далее откручиваем гибкий шланг, соединяющий корпус станции с гидроаккумулятором. Из бачка польётся остаток воды, поэтому надо подставить под неё какую-нибудь ёмкость.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

При осмотре детали стало понятно, что металл проржавел на сквозь и требует замены. В магазине сантехники был приобретён такой же фланец, только с пластиковой вставкой в месте контакта с водой. Надеемся, пластмасса защитит его от ржавчины.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

Устанавливаем фланец на станцию в обратном порядке. Сначала прикручиваем его к корпусу, затягивая болтами с гайками.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

На фланце, который мы сняли с гидроаккумулятора, диаметр отверстия равнялся ¾. На новой детали- 1 дюйм. Поэтому необходимо использовать муфту для перехода с большего диаметра на меньший. Для исключения протечек в месте соединения желательно использовать льняную паклю и пасту Unipak, или любой другой влагостойкий герметик.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

Обматываем резьбу на фланце паклей, наносим немного пасты и закручиваем муфту газовым ключом. Затем прикручиваем гайку шланга.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

Теперь необходимо накачать воздух в баке гидроаккумулятора. Подсоединяем обычный насос к ниппелю и доводим давление воздуха до 1,5 Бар.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

Чтобы запустить насосную станцию в работу, в её корпус необходимо добавить 1,5 л воды. Для этого откручиваем пробку на заливной горловине и наливаем туда воду.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

Включаем станцию в розетку. Бак начнёт заполняться водой, закачивая её из скважины. Если по каким-то причинам давление на станции не поднимется до определённых значений, это значит, что в неё попал воздух. В этом случае надо повторить всю процедуру заново: выключить станцию из розетки, налить в неё воду и запустить двигатель. Как только аппарат наберет давление 2,5-3 Бар, станция выйдет в рабочий режим и отключится.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

В дальнейшем от вас потребуется время от времени проверять её на наличие подтёков.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора

Лопнула мембрана в гидроаккумуляторе. Износилась мембрана для гидроаккумулятора: какую лучше выбрать и принцип работы: Советы +Видео и Фото

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора 11 Насосные станции это одна из частей. Они используются повсеместно. Независимо от конструктива и источника воды в комплектацию входит.  Насос накачивает воду в подсистему, а гидроаккумулятор помогает сохранять необходимые показатели давления. Именно в гидроаккумуляторе находится такая важная деталь, как мембрана. Она участвует во всех процессах.

Насос с гидроаккумулятором без мембраны работает при более высокой нагрузкой. Он включен все то время, когда нужна вода. Это увеличивает и энергопотребление. Скачки показателей давления в таком случае не исключаются.

Принцип работы

 С помощью мембраны происходит разделение на две камеры — воздушную и водяную.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора 12 Их еще называют мокрой и сухой. Вода с помощью насоса попадает в мембрану. В пространстве между ее стенками и оболочкойсоздается область высокого давления. Благодаря этому и происходит создание необходимого показателя давления в системе водоснабжения.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора 13 У мембран продолговатая или вытянутая форма, зависит от емкости бака. Обычно изготавливается из каучука или специализированного резинного состава. В обоих случаях материал соответствует гигиеническим и санитарным требованиям, справляется с влиянием микроорганизмов. Особая резина выдерживает более высокое давление, и используется при более широком диапазоне температур.

Мембрана бывает плоской и балонной.

Независимо от материала и вида, мембрана выполняет одни и те же функции.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора 14 Эластичная емкость размещается в корпусе бака, тем самым образует два независящих друг от друга пространства.

В балонной мембране внутри находится вода, а в пространстве между ее стенками и стенкаминагнетается воздух.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора 15 Плоская закрепляется на стенках емкости, также образуя два отдела. Насосы обеспечивают поступление воды. Это происходит до достижения максимальных значений давления внутри конструкций. Эти значения выставляются наладчиками на реле. Когда отметка достигнута,перестает работать. При этом давление на саму емкость с водой сохраняется, благодаря конструктиву. Поэтому нет изменения напора воды в процессе использованию. Когда давление достигает минимальной отметки, насос вновь включается.

Изнашивание мембраны

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора 16 Мембрана в гидроаккумуляторе является расходной деталью. Она со временем изнашивается и требует замены. Износ связан с неровным, с постоянными процессами сжатия и растяжения, трении о другие детали. Регулярные и резкие скачки температуры, превышения значений давления в системе тоже не продлевают срок службы.

Компании-производители в среднем заявляют о 5 годах эксплуатации, но влияние негативных аспектов сложно избежать.

Например, расход воды утром и, особенно, вечером в будние дни вырастает. Поэтому замена мембраны в гидроаккумуляторе требуется чаще.

 Когда необходимо купить мембрану в гидроакуумулятор, лучше выбирать такого же производителя, как и у самого гидроаккумулятора. Тогда совпадут необходимые размеры и характеристики.

Проверка мембраны.

Перед тем как купить мембрану гидроаккумулятора в спб надо убедиться, что причина поломки заключается именно в этом элементе.

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора 17 Если по манометру видно, что давление или растет, или падает, а при этом вода подается то тонкой струйкой, то с нормальным напором — это яркий признак нарушения целостности мембраны. Чтобы окончательно в этом убедиться, надо выключить насос и перекрыть подачу воды в бак.

Потом остатки жидкости из бака стравливают. При этом, обращают внимание на то, как она выходит. Если вместе с воздухом – необходима замена мембраны в гидроаккумуляторе.

Замена мембраны в гидроаккумуляторе своими руками

Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора 18

Ремонт мембраны гидроаккумулятора можно произвести самостоятельно. Происходит это поэтапно.

  1. Гидроаккумулятор демонтируется от остальной системы. На этом этапе лучше расположиться там, где будет комфортно производить дальнейшие манипуляции и не страшно будет залить водой окружающее пространство.
  2. Убрать давление воздуха. Для этого есть специальный ниппель. Он бывает горизонтальный и вертикальный, чаще всего располагается на верхней части бака.
  3. Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора 19 Откручивается шланг и крышка. Скорее всего, на этом этапе из гидроаккумулятора польются остатки жидкости. Можно заранее приготовить таз. Воду надо слить полностью.
  4. После этого снимается крышка с манометром.
  5. Внизу корпуса находится специальное технологическое отверстие. Через него достается мембрана.
  6. Бак осматривается на нарушение целостности, грязь и ржавчину. Правильно, если нет осадка и трещин. Потом промывается и осушивается.
  7. Мембрана для гидроаккумулятора 50 литров монтируется в бак. Если емкость рассчитана на другой объем, мембрана должна быть подобрана соответственно. Как заменить гидроаккумулятор в насосной станции. Замена фланца гидроаккумулятора 20
  8. Конструкция собирается в обратном порядке.
  9. Через специальный золотник закачивается воздух. Здесь можно применить.

Для облегчения замены мембраны в гидроаккумуляторе можно посмотреть

 Стоит обратить внимание, что сменная мембрана гидроаккумулятора должна быть рассчитана на такой же объем, как и сам гидроаккумулятор. Если стоит отметка 24 литра, значит покупать надо на 24 литра.

Как проверить грушу в насосной станции. Популярные неполадки и как их устранить

Постоянное давление в системе водоснабжения частного дома создается обычно при помощи  насосной станции. Понятное дело, что лучше, если она работает без проблем, но поломки периодически случаются.

Чтобы быстрее восстановить подачу воды и сэкономить на услугах, можно проводить ремонт насосной станции своими руками.

Большая часть поломок может быть устранена самостоятельно — ничего сверхсложного делать не придется. 

Насосная станция — совокупность отдельных устройств, соединенных между собой.  Чтобы понимать, как ремонтировать насосную станцию, надо знать из чего она состоит, как работает каждая из частей. Тогда неисправности устранять проще. Состав насосной станции:

  • Насос погружного или поверхностного типа. Качает воду из колодца или скважины, поддерживает стабильное давление в системе. С домом соединен при помощи труб.
  • На трубопроводе обязательна установка обратного клапана. Он не дает воде при отключении насоса стекать из труб обратно в колодец или скважину. Устанавливается обычно на конце трубы, опущенном в воду.Из чего состоит насосная станция
  • Гидроаккумулятор или мембранный бак. Металлическая герметическая емкость, разделенная на две половины эластичной мембраной. В одной находится под давлением воздух (инертный газ), в другую, до создания определенного давления, закачивается вода. Гидроаккумулятор необходим для уменьшения количества включений насоса, продления срока его службы. Создает и поддерживает требуемое давление в системе и небольшой резервный запас воды на случай неработоспособности станции.
  • Блок контроля и управления насосной станцией. Обычно это манометр и реле давления, устанавливается между насосом и гидроаккумулятором. Манометр — контрольный прибор, который позволяет оценить давление в системе. Реле давления управляет работой насоса — подает команды на его включение и отключение. Включение насоса происходит при достижении нижнего порога давления в системе (обычно 1-1,6 атм), отключение при достижении верхнего порога (для одноэтажных зданий 2,6-3 атм).

Гидроаккумуляторы. Устройство и принцип работы гидроаккумулятора

Гидроаккумулятор представляет собой расширительный бак для водоснабжения, выполняющий одновременно несколько задач. Принципиально гидроаккумулятор представляет собой емкость, разделенную эластичной мембраной на две части — для воздуха и воды. Давление воздуха в воздушной полости составляет 1,5-2,0 бар. Вода, поступающая в емкость, увеличивает объем заполнения, растягивая мембрану. Давление при этом в воздушной полости бака растет. При достижении определенного давления срабатывает автоматика отключения питательного насоса. При открытии водяного крана, т.е. при падении давления в сети, воздух выдавливает воду из гидроаккумулятора в сеть, восполняя потери объема и компенсируя падение давления воды. В системе таким образом поддерживается давление при отключенном насосе, гидравлические удары при включении насоса смягчаются, а система в целом обладает дополнительным запасом воды.

В рабочем состоянии в гидроаккумуляторе всегда находятся вода и воздух. Давление воздуха в воздушной полости установки может со временем снижаться, поэтому следует раз в год проверять его в гидробаке после полного удаления воды. При недостаточном давлении воздух можно подкачать обычным ручным насосом через ниппель. Полностью водой гидроаккумулятор заполнить не удастся, а максимальный объем воды зависит от нескольких факторов:

  1. формы и объема гидроаккумулятора;
  2. начального давления воздуха;
  3. эластичности диафрагмы;
  4. уровней установки реле давления на включение и отключение насоса.

Замена ниппеля в гидроаккумуляторе. Как проверить и диагностика неисправностей

Большинство неисправностей гидроаккумулятора возможно исправить самостоятельно. Все причины можно разбить на несколько групп.

Таблица 1. Неисправности в гидроаккумуляторах

ПризнакиВозможная причина неисправностиДиагностикаСпособ устранения
Сбои в работе насоса – частые включения/отключенияПоломка мембраныОтсоединить гидроаккумулятор от системы:

Запустить слив воды.

Если при этом наблюдается выход воздуха, то мембрана имеет механические повреждения

Замена поврежденного узла на новый
Течь за воздушным клапаном
Прерывистые струи из крана
Протекание жидкости из ниппеля
Низкое давление в системеПоломка ниппеля;

отсутствие сжатого воздуха в баке.

Замена ниппеля;

Накачка воздуха до необходимого давления

Течь из-под фланцаРазгерметизация соединенияПодтянуть крепления либо заменить деталь на новую
Слабый напор водыНеисправность насосаУстановить насос необходимой мощности, заменить неисправный на рабочий
Неверно выбран объем гидробакаПроизвести расчет и заменить оборудование на подходящее

Для продления срока эксплуатации гидробака необходимо регулярно проводить внешний осмотр и диагностику основных узлов, мониторить уровень давления в системе.

Рекомендации по обслуживанию гидроаккумуляторов:

  • Ежемесячный осмотр, проверка соответствия рабочих параметров норме (для каждой модели и системы индивидуально).
  • Проверка на наличие коррозионных пятен на корпусе и соединениях.
  • Проверка на наличие подтеков и влажности поверхностей в местах соединений.
  • При наличии сбоев в работе или неисправностей, незамедлительно их устранить.
  • Проверка целостности мембраны (осмотр раз в полгода).
  • При неиспользовании, хранить гидробачок в сухом месте, избегать контакта с нагревательными приборами (во избежание высыхания и разрушения материала мембраны).

Замена ниппеля в гидроаккумуляторе. Как проверить и диагностика неисправностей

Схема устройства гидроаккумулятора

Как проверить начальное давление в емкости:

  • Отключить бак от системы.
  • Спустить воду.
  • Подключить манометр к ниппелю.
  • Если показания ниже установленных по умолчанию, необходимо накачать давление до рабочего (автомобильным компрессором, например).

Видео ЗАМЕНА ГРУШИ В ГИДРОАККУМУЛЯТОРЕ. Правильное давление в расширительном баке, гидробаке, гидрофоре