Бетонная отмостка вокруг дома. Как правильно сделать отмостку из бетона?
- Бетонная отмостка вокруг дома. Как правильно сделать отмостку из бетона?
- Бюджетная отмостка дома. Зачем нужна отмостка
- Из чего сделать отмостку вокруг дома. Как сделать мягкую отмостку, чтобы она прослужила много лет?
- Бетонная отмостка с утеплителем. Пошаговая инструкция, как правильно сделать утепленную отмостку вокруг дома
- Правильное устройство отмостки. Защита бетонной отмостки от разрушения
- Устройство отмостки снип. Требования к обязательному выполнению отмостки по периметру зданий
Бетонная отмостка вокруг дома. Как правильно сделать отмостку из бетона?
Даже прочнейший фундамент не может долго противостоять влаге и перепадам температуры. Влага быстро приводит к тому, что нагрузка на дренажную систему и гидроизоляцию дома увеличивается. Чтобы этого избежать, устанавливают отмостку из бетона. Сделать это довольно просто и самостоятельно. Именно этому будет посвящена эта статья.
Помимо выполнения основных функций (сохранение конструкции от разрушительного влияния влаги), покрытие становится зоной для пешеходов. К тому же отмостка придает частному дому особую красоту и законченный вид. Однако перед непосредственной заливкой отмостки нужно проанализировать особенности конструкции и рекомендации по её установке.
Устройство
Бетонные отмостки характеризуются конструкционной простотой, и для самостоятельного изготовления будут необходимы нижеописанные материалы.
- Подушка (пирог). Необходимо провести подсыпку перед сливанием раствора в конструкционные пазы. Эту роль часто выполняют песок (крупной и средней зернистости), щебенка, гравий мельчайшего диаметра или смесь гравия и песка. Если в качестве подложки использовать мелкий песок, может произойти большая усадка. Из-за сильной усадки конструкция может пойти трещинами. Самым надежным вариантом является подсыпка из двух слоев: сначала засыпается щебёнка или гравий, которые уплотняют грунт, а потом всыпается песок.
- Укладка арматуры. Арматурная сетка в конструкции обеспечивает дополнительную прочность. Размеры пазов обычно варьируются – или 30 на 30 см или периметр в 50 на 50 см. Диаметр арматуры составляет 6-8 мм, однако, базируется всё на разновидности почвы.
- Опалубка. Конструкция обязательно должна быть дополнена направляющими из прямых досок. Опалубку устанавливают по всей площади покрытия. Ширина направляющих – 20-25 мм. Опалубка позволяет ликвидировать растекание состава.
- Раствор бетона. Создание конструкции требует использования бетона особого состава.
Бюджетная отмостка дома. Зачем нужна отмостка
Среди нормативных документов не существует отдельного стандарта, СНиП или свода правил, посвященных тому, как сделать отмостку вокруг дома правильно. Есть несколько документов, определяющих ее назначение, требования по ширине и углу уклона, взаимодействию с другими элементами отвода атмосферных вод с участка, на котором стоит здание.
По нормативам вокруг здания должна быть водонепроницаемая отмостка, которая создается как часть обязательных водозащитных мероприятий направленных против локального замачивания грунта в зоне основания дома.
То есть речь идет о защите грунта, а не фундамента. Для защиты материалов самого основания делается гидроизоляция фундамента, ведь кроме атмосферных вод есть еще грунтовые, которые поднимаются высоко в сезон дождей и во время таяния снега (так называемая верховодка).
А землю надо защищать от намокания, потому что под действием влаги многие виды грунтов (глины, суглинки) теряют часть своих несущих свойств и просто могут не выдержать проектной нагрузки от здания. Чтобы предотвратить размывание почвы и устраивают отмостку, которая, впрочем, параллельно защищает еще и фундамент, снимая часть нагрузки со слоя гидроизоляции, что защищает бетонное основание дома от промокания.
Помимо этого, отмостка вокруг дома – элемент архитектурного облика здания и часть ландшафта участка. Существует достаточно много готовых дизайнерских решений, позволяющих замаскировать отмостку, а при использовании твердого покрытия использовать его как дорожку.
Из чего сделать отмостку вокруг дома. Как сделать мягкую отмостку, чтобы она прослужила много лет?
- Процесс начинают с разметки на участке и подготовки траншеи. Выровненное основание при необходимости разделяют иглопробивным геотекстилем и засыпают строительным песком так, чтобы уровень грунта у дома был на 3–5 см выше, чем по краю отмостки (уклон 3÷5%). После чего проливают водой и утрамбовывают песчаный слой.
- При необходимости устройства системы поверхностного водоотвода у нижнего края будущей отмостки выкапывают дренажную траншею.
- Если грунт на участке подвержен морозному пучению, на песчаный слой укладывают плиты экструзионного пенополистирола XPS. Толщина утеплителя определяется теплотехническим расчётом.
- Поверх утеплителя раскатывают профилированную мембрану PLANTER Geo геотекстилем вверх. Ее заводят на цоколь дома выше предполагаемого покрытия отмостки на 5÷10 см.
- Если рулона мембраны недостаточно для всей длины отмостки, полотна кладут внахлест по 10-12 см (4-6 выступов). Швы между полотнами мембраны проклеивают самоклеющейся битумно-полимерной лентой PLANTERBAND Duo, а геотекстиль — двухсторонней полипропиленовой клейкой лентой.
- Если в качестве финишного слоя будет использоваться тротуарная плитка, то на мембрану укладывают слой щебня толщиной 10-15 см, уплотняют его виброплитой (или ручной трамбовкой) и сверху укладывают геотектиль. На геотекстиль насыпают песок толщиной 3-5см, его проливают водой и утрамбовывают. Для подстилающего слоя не рекомендуется использовать цементосодержащие материалы (например, сухие смеси). Заключительный этап — укладка тротуарной плитки и затирка швов. По плитке рекомендуется пройтись виброплитой с мягкой резиновой или полиуретановой накладкой.
- Если отмостку планируется засеять газоном, то мембрану засыпают плодородной землей. Толщина слоя 25–30 см. Грунт засевают травой или укладывают поверх него рулонный газон. Чтобы не повредить цоколь, ухаживая за газоном, около него можно насыпать полосу из гравия и отделить бордюрной лентой.
Бетонная отмостка с утеплителем. Пошаговая инструкция, как правильно сделать утепленную отмостку вокруг дома
Тёплая отмостка необходима в регионах, для которых характерно промерзание грунта на глубину 50-80 см. Вода внутри почвы замерзает и увеличивается в размерах, происходит деформация, называемая пучнением грунта.
Давление от земляных массивов губительно влияет на фундамент, появляются трещины, куски облицовки отваливаются. Помимо этого, страдает теплоизоляция помещения.
Первый этаж дома становится холодным, полы промерзают, в подполе образуется сырость. На обогрев здания требуется больше ресурсов, растут затраты на отопление.
Согласно исследованиям, наличие утеплённой отмостки повышает температуру внутри строения, позволяет надолго сохранить его целостность и существенно экономит бюджет на обогрев. Чаще всего отмостку утепляют, если дом обладает мелкозаглубленным фундаментом или имеется цокольный этаж.
Как сделать утепленную отмостку вокруг дома своими руками, расскажем в статье.
Когда можно утеплить самостоятельно, а когда стоит обратиться к профессионалам?
Отмостка – один из простых элементов в строительстве частного дома. Справиться с ней самостоятельно может любой домовладелец, который умеет работать руками. Главное, соблюдать технологию устройства и правильно создать «слоеный пирог» из стройматериалов внутри конструкции.
Существует 3 типа отмостки:
- Жесткая. В ее основе заливка бетоном или асфальтирование. Здесь рекомендуется участие специалистов, так как технология трудоемкая, потребуется найм техники и вспомогательного инструмента.
- Полужёсткая. Финишное покрытие здесь из тротуарной плитки, которая лежит на бетонном основании.
Выкладка материала и заливка основы требуют определенных навыков, самостоятельно не всегда получается качественно произвести процесс с первого раза.
- Мягкая отмостка. В технологии не участвует бетон, поэтому этот процесс своими руками произвести проще.
Соответственно, утеплить отмостку своими руками можно при мягком покрытии, которое не требует участия техники и бетонных работ. Для остальных типов покрытия может потребоваться вмешательство профессионалов, но, если действовать аккуратно и по инструкции, произвести утепление и монтаж покрытия самостоятельно доступно каждому.
Требования к утеплителю
Теплоизоляционных материалов на рынке сегодня великое множество. Лучшие варианты для утепления отмостки должны обладать следующими свойствами:
- Коэффициент теплопроводности . Имеет значение условия эксплуатации в конкретном регионе. Чем ниже этот показатель, тем лучше утеплители выполняет свою основную функцию.
- Влажность и биостойкость . Материал должен быть сухим, количество влаги внутри минимальным, поскольку в противном случае он будет влиять на целостность самой отмостки. От изменения температур его физические свойства не должны меняться. Напрямую наличие влаги в порах влияет на размножение микроорганизмов.
- Способность поглощать воду . Чем меньше воды впитывает утеплитель, тем ниже его теплопроводность. Качественный материал для отмостки не должен быть восприимчив к влаге, показатель указывают в процентах. При выборе между одинаковыми утеплителями разных производителей показатель водопоглощения должен стать решающим. Рекомендуется остановиться на том, у которого процент ниже.
- Плотность. Для отмостки следует выбирать материалы с высокой плотностью, так как находиться он будет в условиях повышенной влажности и под действием атмосферных явлений. В маркировке отображается в кг/м3, максимальное значение 400.
- Прочность. Влияет на подверженность механическому воздействию. Пучение грунта не должно влиять на физические свойства утеплителя. Для отмостки выбирают утеплители с прочностью выше 5 МПа. Это влияет также на целостность при транспортировке.
- Долговечность и морозостойкость . Для утеплителя отмостки это два самых важных показателя, которые напрямую влияют на сохранность основания здания и самой конструкции. Показатели демонстрируют, какую температуру способен выдержать утеплитель и как долго он прослужит при соблюдении условий эксплуатации.
Правильное устройство отмостки. Защита бетонной отмостки от разрушения
Устройство отмостки вокруг дома из бетона предусматривает плотное прилегание конструкции к цокольной части здания. При наличии малейших щелей нарушается герметичность покрытия, в результате чего вода проникает в фундамент дома. Чтобы исключить разрушения бетонного слоя при перепадах температур в обязательном порядке создаются деформационные швы. Согласно СНиП они располагаются с шагом от 170 до 200 см, а также по углам дорожки. Деформационные швы выполняют функцию разделительных элементов между участками, независящими друг от друга при растяжении, просадке.
Для изготовления деформационных швов применяется ламинированная фанера, которая распускается на полоски длиной равной ширине отмостки и толщиной 10 см. Вместо фанеры могут использоваться деревянные рейки толщиной 2-3 см. Перед установкой поверхность реек покрывается битумной мастикой или отработанным маслом, что обеспечивает защиту древесины от гниения.
Соблюдение технологии при заливке отмостки, также решающий фактор в ее долговечности Источник remont2015.ruПредупредить разрушение бетонного слоя можно с помощью внутренней гидроизоляции. Такая технология устройства отмостки предусматривает применение рулонных или обмазочных материалов, которые создают дополнительную прослойку под бетонной стяжкой. Одновременно гидроизоляционные материалы защищают стену от намокания. Очень важно соблюдать все требования при работе с рулонными и обмазочными материалами.
Наиболее эффективной методикой упрочнения бетонного покрытия является железнение, которое проводится 2-я способами:
- Поверхность свежеуложенного бетона прикрывается сухим цементом М300 или М400, после чего выполняется затирка. Полировка выполняется по затвердевшему бетону. Прочность и долговечность покрытия зависит от выбранной марки цемента. Тут работает принцип – чем выше, тем лучше.
- На бетон 2-3-х недельной укладки наносится жидкий цементный раствор, после чего заглаживается.
Благодаря технологии утепления отмостки создается дополнительная защита от промерзания грунта как для фундамента, так и для прицокольной дорожки. Специальный теплоизоляционный материал располагается между нижним и верхним слоями.
Схема изготовления отмостки с утеплением Источник koon.ruПри строгом соблюдении нормативных требований повышается эксплуатационный период дома, создаются комфортные условия для проживания. В ином случае придомовая дорожка не будет выполнять функции по отводу воды от фундамента. Необходимо учитывать, что использование способа теплозащиты ширина отмостки увеличивается.
Отмостка фундамента вокруг дома: технические особенности, этапы работ
Отмостка по технологии ТИСЭ
При устройстве фундаментов ТИСЭ обязательно делается отмостка. Экономия при такой технологии значительная: отсутствует дренажная система, также нет необходимости в утеплении прицокольной полосы и забирки. Такие мероприятия не приносят практически никакой пользы, а только приводят к дополнительным затратам.
Финишная отделка нижней части здания с фундаментом ТИСЭ выполняется несколькими способами:
- основание бетонируется;
- цокольная часть обшивается сайдингом, натуральным или искусственным камнем.
Главная задача создании отмостки для фундамента ТИСЭ заключается в правильном выборе листового материала для забирки. Листы должны обладать хорошей влагостойкостью и обеспечивать скольжение поднимающейся в зимний период отмостки, не разрушая при этом облицовку цоколя.
Лучше всего подходят плиты ПСП (цементно-стружечные плиты), листовой шифер, керамогранит (желательно б/у) и любой другой влагостойкий материал. Поднимаясь вместе с отмосткой и скользя по ростверку, конструкция закроет зазор между ростверком и грунтом. Прицокольная дорожка по верхнему уровню может находиться на пару сантиметров выше нижнего края ростверка или подниматься выше (в зависимости от рельефа участка и высоты цоколя).
Материалы для изготовления отмостки
Для изготовления прицокольной дорожки кроме бетона могут применяться другие строительные материалы:
- асфальт;
- керамогранит;
На заметку! Какой материал выбрать, напрямую зависит от особенностей грунта, самого строения, пожеланий владельца. Работа с каждым покрытием имеет свои особенности, требует соблюдения строительных норма и правил.
Устройство отмостки снип. Требования к обязательному выполнению отмостки по периметру зданий
Имеется ли в каких-либо нормах требование об обязательном выполнении отмостки?
При каких условиях допускается не выполнять отмостку?
Ответ
ООО «Нанософт разработка»
Обязательных требований к выполнению отмостки нет, если отмостка не предусмотрена в «Рабочей Документации» или «Проекте». Однако, имеется ряд пособий для старых нормативных документов, которые обязывают при разных обстоятельствах выполнять отмостку для зданий и сооружений.
Пособие к СНиП 2.02.01-83 «Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений»:
«3.182. Вокруг каждого здания должны быть устроены водонепроницаемые отмостки. Для зданий и сооружений, возводимых на площадках с грунтовыми условиями II типа по просадочности, ширина отмостки должна быть не менее 2 м и перекрывать пазухи.
На площадках с грунтовыми условиями I типа по просадочности, а также при полном устранении просадочных свойств грунтов или их прорезке на площадках с грунтовыми условиями II типа ширина отмосток принимается 1,5 м.
Отмостки по периметру зданий должны иметь подготовку из местного уплотненного грунта толщиной не менее 0,15 м. Отмостки следует устраивать с уклоном в поперечном направлении не менее 0,03. Отметка бровки отмостки должна превышать планировочную не менее чем на 0,05 м.
Вода, попадающая на отмостку, должна поступать беспрепятственно в ливнесточную сеть или лотки.
3.191. Поливочные краны водопровода для поливки территории вокруг здания располагаются в .наружных стенах здания на высоте 35-60 см от уровня планировки. Для предохранения от попадания под фундамент здания воды, просачивающейся через кран, под поливочными кранами устраивается водонепроницаемый желоб шириной 20-25 см, обеспечивающий отвод воды от здания через отмостку в ливнесточную сеть.
4.30. Водозащитные мероприятия служат для предотвращения локального замачивания грунтов основания атмосферными или производственными водами. С этой целью предусматривается планировка территории, обеспечивающая надежный сток атмосферных вод в открытую или закрытую ливнесточную канализацию. Отвод вод с кровли здания должен быть организованным. Необходимо предусматривать отмостки такой ширины, чтобы они перекрывали не менее чем на 0,4 м пазухи засыпанных котлованов. Отмостки должны иметь уклон не менее 3°. Вода с отмостки отводится в специальные кюветы и далее в ливнесточную сеть. Вводы и выпуски водонесущих трубопроводов (канализация, водопровод и т.д.) выполняются в виде железобетонных лотков, соединяемых со смотровыми и контрольными колодцами. Внутри зданий стояки соединяются с водоводами в специальных приямках. Внутренние трубопроводы должны быть доступны для осмотра. В сооружениях, несущих воду (градирни, отстойники и т.д.), целесообразно предусматривать пластовый дренаж с выпуском воды из него в ливневую канализацию».
СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий»:
«6.26 Отмостки по периметру зданий должны плотно примыкать к цоколю здания. Уклон отмосток должен быть не менее 1 % и не более 10 %.
В местах, недоступных для работы механизмов, основание под отмостки допускается уплотнять вручную до исчезновения отпечатков от ударов трамбовки и прекращения подвижек уплотняемого материала.
Искривления по горизонтали и вертикали наружной кромки отмосток в пределах прямолинейных участков не должны быть более 10 мм. Бетон отмосток по морозостойкости должен соответствовать требованиям, предъявляемым к дорожному бетону».