Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Плиты перекрытия на зиму. Как выбрать пустотную плиту перекрытия

27.12.2019 в 10:01

Плиты перекрытия на зиму. Как выбрать пустотную плиту перекрытия

При первом взгляде на пустотные плиты перекрытия может показаться, что они отличаются между собой только по длине, толщине и ширине. На самом деле, технические характеристики пустотных плит перекрытия гораздо шире и подробно расписываются в ГОСТ 9561-91.

Плиты перекрытия на зиму. Как выбрать пустотную плиту перекрытия

Пустотные плиты отличаются между собой по способу армирования. Причём, армирование (в зависимости от типа плит) может быть выполнено с использованием предварительно напряжённой арматуры или без напрягаемой арматуры. Чаще используются плиты перекрытий с предварительно напряжённой рабочей арматурой.

Плиты перекрытия на зиму. Как выбрать пустотную плиту перекрытия

Выбирая плиты перекрытия, следует обратить внимание на такой важный момент, как допустимое количество сторон, на которые можно опереть плиту. Обычно плиту перекрытия можно опирать только на две короткие стороны, но некоторые виды плит допускают опирания на три и на четыре стороны. Например:

  • ПБ. Плита предусматривает опирание по двум сторонам.
  • 1ПК. Толщина плиты – 220 мм. Диаметр круглых пустот – 159 мм. Плита допускает опирание только на две стороны.
  • 1ПКТ. Плита, имея аналогичные размеры, допускает опирание на три стороны.
  • 1ПКК. Плиту можно опирать на четыре стороны;

Также плиты перекрытия различаются между собой по способу изготовления. Например, часто возникает спор, что предпочесть – плиту ПК или ПБ.

Andrey164 (Пользователь FORUMHOUSE):
Пришло время перекрывать цокольный этаж плитами перекрытия, но никак не могу определить, что выбрать – плиты ПК или ПБ? У ПБ лучше обработана поверхность, чем у ПК, но слышал, что плиты ПБ используются только в монолитно-каркасных домах, а конец такой плиты нельзя нагружать стеной. Так ли это на самом деле?
Саша1983 (Пользователь FORUMHOUSE):
На самом деле, главное отличие плит кроется в технологии их изготовления.

Плиты с маркировкой ПК (толщиной от 160 до 260 мм и типовой несущей способностью в 800 кг/кв.м.) отливают в опалубке. Панели марки ПБ (толщиной от 160 мм до 330 мм и типовой несущей способностью от 800 кг/кв.м) изготавливаются методом безопалубочного непрерывного литья (это позволяет получить более гладкую и ровную поверхность, чем у плит ПК). Плиты ПБ ещё называют экструдерными.

Плиты перекрытия на зиму. Как выбрать пустотную плиту перекрытия

Плиты ПБ, за счёт предварительного напряжения сжатой и растянутых зон (преднапряжение арматуры делается при любой длине плиты), меньше подвержены растрескиванию, чем плиты ПК. Плиты ПК при длине до 4.2 метров могут выпускаться без преднапряжённой арматуры и имеют больший свободный прогиб, чем плиты ПБ.

По желанию заказчика, плиты ПБ можно нарезать под заданные размеры (например, от 1.8 до 9 метров). Плиту также можно резать вдоль и на отдельные продольные элементы, а также делать косой рез под углом в 30-90 градусов, без потери её несущей способности. Это значительно упрощает раскладку таких плит перекрытия на строительном объекте и предоставляет большую свободу проектировщику, т.к. размеры коробки дома и несущих стен не привязаны к стандартным размерам плит ПК.

Плиты перекрытия на зиму. Как выбрать пустотную плиту перекрытия

При выборе плит ПК (длиной более 4.2 метра) важно запомнить такую особенность – эти плиты являются преднапряженными со специальными упорами на концах плиты. Если срезать торец у такой плиты, то упор (отрезанный вместе с концом плиты и вертикальной арматурой) не будет работать. Соответственно – рабочая арматура станет цепляться за бетон только своей боковой поверхностью. Это значительно уменьшит несущую способность плиты.

Несмотря на более гладкую поверхность, хорошую геометрию, меньший вес и высокую несущую способность, при выборе плит ПБ следует учесть такой момент. Пустотные отверстия в плитах ПК (в зависимости от ширины плиты, диаметром от 114 до 203 мм) позволяют без труда пробить в ней отверстие под канализационный стояк, диаметром в 100 мм. В то время как размер пустотного отверстия в плитах ПБ  –  60 мм. Поэтому, для пробития сквозного отверстия в плите марки ПБ (чтобы не повредить арматуру), следует заранее уточнить у завода-изготовителя, как это лучше сделать.

Консервация плит перекрытия. Консервация строительства на зиму

  • Стройка

    Закончить строительство за несколько сезонов года практически невозможно. Именно по этой причине консервация строительства на зиму является важнейшим этапом. Она поможет защитить имущество владельца от воровства и от плохих погодных факторов влияния. Консервация строительства зимой меняется напрямую от этапа стройки.

    Замораживание стройки фундамента на зиму

    Если вы залили фундамент ближе к зиме, а вот весной хотите начать ставить коробку, то его непременно стоит накрыть. Это делается из-за того, что бетон еще не успел набрать максимальную прочность, а в холодное время года под воздействием воды и мороза он потрескается. Если основа ленточная, то используют для накрытия рубероид. Его разрезают вдоль на две части, чтобы ширина была около полуметра. И такими полосами рубероида накрывают основу будущего здания. Для того чтобы ветер его не поднимал, необходимо строительный материал прижать большими камнями или кирпичами. В случае укладки фундамента не ленточного, а монолитного – его нужно полностью накрыть грубым полиэтиленом.

       

    Как делать консервацию зимой, если уже построен один этаж?

    Если имеется один этаж, но вы еще не успели накрыть его плитами перекрытия, все стены необходимо накрыть рубероидом. Данный процесс аналогичный с описанным ранее. Большинство владельцев подгоняют строителей, чтобы те в свою очередь успели к зиме перекрыть верх этажа плитами. Они считают, что это мероприятие спасет этаж от снега и мороза. Но это заблуждение! Стены пострадают еще больше. Так как дождь и таявший снег будет стекать с плит на стены, то есть они поглотят много воды. Если же Вы это сделали, то продумайте грамотный водоотвод от плит перекрытия. Каждая ситуация нуждается в индивидуальном подходе.

    Консервация строительства незавершенной кровли

    Ничего страшного, если вы успели положить стропила, но еще нет металлочерепицы. Важно успеть подготовить крышу к будущему строительству. То есть присоединить стропила, натянуть гидроизоляцию и сделать обрешетку. Именно гидроизоляция заменит строительство зимой кровли, так как она станет временной крышей. Морозы ей не навредят и она защитить постройку от всех осадков.

    Как правильно законсервировать коробку дома?

    Большинство владельцев построек стараются на зиму застеклить дом. Но вот делать это нежелательно! Ведь зима – это не только пора осадков и мороза, она также служит отличной порой года для полноценного просыхания стен. А вот весной можно с уверенностью вставлять окна. Если же вы боитесь, что на вашей постройки заведутся воры или люди без определенного места жительства – не беспокойтесь. Выход есть – поставьте вместо стеклянных окон остатки досок.

   

    Что делать со строительством зимой , если дома частично сделан ремонт?

    В случае уже начатых ремонтных работ, консервацию следует начинать с системы отопления и слива. Так как вода очень быстро замерзнет и разорвет трубы. Также владельцы опасаются, что за зиму с гипсокартонном и шпаклевкой что-то произойдет. Но это также заблуждение. В зимний период времени влажность даже меньше, чем в другие поры года, а строительные материалы боятся воды, а морозы им не страшны. Обратите внимание! Никогда не обогревайте постройку зимой! Этими действиями вы наносите строительным материалам лишь вред. Влажности становится гораздо больше.

    Не забудьте про сигнализацию

    Еще один важный этап в консервации строительства на зиму. Она должна быть установлена, как только вы решили оставить какие-то стройматериалы или инструменты. Но зачастую ее устанавливают после монтажа окон и дверей.

Консервация дома из бруса на зиму. Подготовка деревянного дачного дома

Зимой на даче не только особо делать нечего, но и в большинстве случаев пребывание там в холодное время года просто невозможно. Недорогие дачные домики часто делаются из бруса малого сечения, никак не утепляются, в них не предусматриваются системы отопления. Кроме того, зимой к даче может быть затруднен подъезд из-за плохих дорог и нерегулярной работы местных коммунальных служб, отвечающих за оперативную уборку снега.

По ряду описанных причин брусовый деревянный дом, не эксплуатируемый в зимнее время года, необходимо консервировать на этот период. Правильная подготовка поможет сохранить презентабельный внешний вид, а также интерьер постройки, установленные коммуникации, облицовку и несущие конструкции.

Консервация деревянного дачного дома (в том числе, построенного из профилированного бруса) должна выполняться с учетом следующих моментов:

  1. Уборка внутри дома . На зиму не следует оставлять на даче продукты питания, грязь, пыль и особенно влагу. Неокрашенная деревянная отделка должна быть чистой и сухой.
  2. Защита древесины внутри дома. Если на конкретный год запланирована обработка сруба антисептиками, то самое время осуществлять ее во время консервации. То же самое касается покрасочных работ.
  3. Обслуживание водопровода и канализации. Главное правило – никакой воды в дачном доме на зиму оставлять нельзя. Соответственно, должна быть предусмотрена возможность перекрыть ее подачу в дом, а также сливные краны для опустошения системы. Не забывайте сливать воду из бачка унитаза и из его гидрозатвора. В душевом шланге, подвешенном лейкой вверх, тоже остается вода.
  4. Другие коммуникации. Если в дачном доме не предусмотрено каких-либо систем (аварийная и охранная сигнализация,
  5. Окна и двери. Очищаются от пыли, грязи и жира. Особое внимание уделяется механизмам открывания, запирания, а также уплотнителям. Первые смазываются специальной смазкой, последние – жидким силиконом.
  6. Кровля и чердак. Кровельное покрытие проверяется на целостность и герметичность. Дефекты следует устранить. На чердаке не должно наблюдаться скопление конденсата. Если он есть, необходимо обеспечить надлежащую вентиляцию подкровельного пространства.
  7. Фасад и фундамент. Устраняются всевозможные зазоры и трещины в срубе. Вентилируемые фасады в обслуживании и подготовке к зиме не нуждаются. На фундаменте устраняются сколы и трещины.

Консервация оконных проемов на зиму. Как законсервировать строительство дома из кирпича, пеноблока, газоблока, ракушечника

Плиты перекрытия на зиму. Как выбрать пустотную плиту перекрытия 04

Специалисты рекомендуют рассчитать сроки проведения работ так, чтобы к зиме уже было готово перекрытие первого этажа, без него делать консервацию строительства не рекомендуется. Также важно, чтобы по верху стен был уже готов армирующий пояс. Если его не будет, то без правильной гидроизоляции вода обязательно попадет внутрь блоков или кирпичей, из-за чего весной вы обнаружите на них сколы и трещины. Если стена является многослойной, то есть в нее вложен утеплитель, нельзя допускать его намокание, иначе при замерзании он расширится и начнет «разрывать» стены. Именно поэтому консервация строительства на этом этапе не может гарантировать полной защиты конструкции от попадания в нее воды.

Но в том случае, если возведение перекрытия первого этажа до зимы уже невозможно выполнить, необходимо:

  • Сверху тщательно закрыть стены плотной гидроизоляционной пленкой, плотно прижав ее кирпичами.
  • Стены, высотой более 3 метров необходимо подпереть распорками или подкосами.
  • Пол внутри дома надо закрыть матами с соломой, чтобы защитить грунт от промерзаний, сверху укладывают плотную полиэтиленовую пленку, обязательно поднимая ее на стены не менее, чем на 30 см. Ее края придавливают около стен по периметру, насыпая сверху песок или грунт.
  • Наилучшим способом будет все установка временных перекрытий из обрешетки. Сверху на них кладут гидроизоляционную пленку, но лучше рубероид. Но такой способ требует финансовых затрат.
  • Снаружи стены ничем не закрывают.
  • Проемы, подготовленные под двери и окна, закрывают досками или металлическими листами, а сверху тоже полиэтиленовой пленкой.
  • Нужно позаботиться об отведении воды от недостроенного дома, чаще всего для этого применяют систему канавок, ведь далеко на каждом участке строение будет находиться на возвышенности.

Плиты перекрытия на зиму. Как выбрать пустотную плиту перекрытия 05

Консервация недостроенного здания, если выполнено перекрытие первого этажа:

  • Именно такой вариант считается самым благоприятным. Если выполнить все работы по консервации качественно, весной вы не обнаружите никаких разрушений на стенах, можно будет сразу же приступать к продолжению строительства.
  • Для начала на перекрытие кладут рубероид или же плотный полиэтилен, обязательно внахлест. Стыки проклеивают скотчем. Затем материал надежно придавливают кирпичами, чтобы его не сдуло ветром. Края пленки, которые свисают, надо прижать реечками к стене и прибить.
  • Проемы дверные и оконные также обязательно закрывают досками и рубероидом или полиэтиленом.
  • Обязательно нужно сделать отмостку, она отлично защитит фундамент дома от воды, которая будет стекать с перекрытия.
  • Также надо позаботиться об отведении грунтовых вод все тем же методом канавок или же планированием участка, когда грунт насыпается под наклоном.

Плиты перекрытия на зиму. Как выбрать пустотную плиту перекрытия 06

Как законсервировать дом из газобетона , пеноблока, кирпича, ракушечника, если возведены стены, сделано перекрытие и стропильная конструкция для крыши:

  • Чтобы защитить от попадания осадков внутренние помещения, нужно сделать временную крышу. Для этого на стропила необходимо набить обрешетку, затем сверху кладут рубероид, армированную полиэтиленовую пленку или подкровельную мембрану. Крепят гидроизоляционный материал при помощи деревянных реек.
  • Если еще не построены фронтоны, эти места обязательно закрывают досками или фанерой, чтобы гидроизоляция была защищена от поддувания.
  • Все проемы закрывают щитами.
  • Также обустраивают канавки для отвода грунтовых вод от здания.
  • Обязательно делают отмостку для защиты фундамента от стекающей с крыши воды.

Плиты перекрытия на зиму. Как выбрать пустотную плиту перекрытия 07