Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1185 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Фундамент для сарая. Ленточный

01.01.2020 в 14:02

Фундамент для сарая. Ленточный

Фундамент для сарая. Ленточный Начинать разговор о ленточном фундаменте надо с выбора материалов. Так как строение легкое, то можно воспользоваться различными технологиями, в которых используются разные строительные материалы.

К примеру: кирпич, те же бетонные блоки, железнодорожные деревянные шпалы, монолит из бетонного раствора.

Кирпичный фундамент – один из бюджетных вариантов. Главное в этом процессе – правильно провести кладку с перевязью элементов, что гарантирует прочность конструкции и долгий срок ее эксплуатации. При этом надо учитывать, что такой фундамент обычно закладывается по поверхности. Укладывать кирпичи в грунт не стоит. Если без этого не обойтись, тогда придется проводить тщательную гидроизоляцию стенок фундамента, к примеру, битумной мастикой.

Фундамент сарая из шпал – вариант тоже недорогой. Сами шпалы пропитаны маслом, что увеличивает их срок службы в сложных природных условиях. Главное – это правильно соединить их между собой, для чего стык между двумя элементами делается по принципу половинчатого среза. После сборки места соединения скрепляются металлическими скобами и перфорированными пластинами на саморезы.

После установки все шпалы с двух сторон обрабатываются битумной мастикой.

И самая известная технология – это провести заливку фундамента под сарай бетоном в опалубку. Способ не самый дешевый, но в некоторых ситуациях это единственно возможный вариант. Если заливается мелкозаглубленный или поверхностный фундамент, то учитывать уровень промерзания грунта нет необходимости.

Ход работ

Давайте рассмотрим, как правильно залить фундамент из бетона. В первую очередь определяются параметры ленты. Длина ее будет равна периметру будущего строения. Ширина и глубина в пределах 30 — 40 см – это поверхностная модель, ширина 20 — 30 см и глубина до 70 см – это мелкозаглубленный вариант.

  1. В первом случае по периметру сарая удаляется дерн, то есть, выкапывается траншея глубиною 20 см.
  2. Засыпается песчаная подушка с трамбовкой до краев грунта.
  3. Укладывается гидроизоляционный материал, лучше в два слоя.
  4. Проводится установка опалубки, для чего можно использовать доски, фанеру, плиты ОСП, профнастил, листы железа и прочие прочные плитные или листовые материалы.
  5. Внутрь закладывается каркас из арматуры. Ее вяжут в виде двух решеток, которые затем между собой соединяются поперечными кусками. Расстояние между решетками определяется шириною траншеи. Они должны отстоять от внутренних плоскостей обрешетки в пределах 5 см. Если возводится очень легкий сарай, то в фундамент можно армокаркас не закладывать.
  6. Готовится бетонный раствор из цемента с добавлением смеси песка и гравия. Соотношение компонентов: цемент — песок- гравий, как 1 :2 : 3. Кстати, смесь может быть из песка и щебня.
  7. Заливка бетона проводится с равномерным распределением материала по всему объему опалубки. Главная задача – провести процесс за один день. При этом очень важно удалить из раствора воздух, который попадает туда в процессе смешивания ингредиентов. Это делается или при помощи вибратора, или подручными средствами: арматура, трубы, рейки и прочие.
  8. Через 7 дней снимается опалубка, через 28 фундамент для сарая готов принимать нагрузки.

Столбчатый фундамент под каркасный сарай. Преимущества и недостатки каркасной конструкции из дерева

Возведение каркасной хозяйственной постройки из деревянных брусков имеет ряд преимуществ:

  1. В специализированных строительных магазинах можно приобрести готовые детали для сборки каркасной конструкции сарая.
  2. Построить такое сооружение несложно самому, так как сборка деталей происходит по принципу конструктора. Для этого необязательно обладать специальными познаниями в строительстве. Все элементы и соединения каркаса подогнаны по размерам, а наличие инструкции сделает процесс постройки легче.
  3. Каркасный деревянный сарай прослужит долгие годы, если за ним осуществляется соответствующий уход, а при его постройке были соблюдены все правила.
  4. Возведение конструкции не займёт много времени. Обычно хватает одной недели для строительства всего сарая. В это время входит: установка фундамента, сборка всех элементов каркаса, обшивка стен, вставка дверей и окон, настил кровли.
  5. Деревянные детали конструкции легко поддаются дополнительной обработке.
  6. При постройке сарая с односкатной крышей нет необходимости в установке стропильной системы.
  7. Каркасную конструкцию сарая несложно разобрать и заново возвести в другом месте. В этом случае речь идёт о лёгких постройках, без фундамента.
  8. Затраты на покупку материалов для такого сооружения намного меньше, чем, к примеру, кирпичного. Многие придерживаются того мнения, что деревянная конструкция недолговечна и ненадёжна. Однако если принять во внимание срок службы этих деталей и затраченные средства на материалы, то такой вариант намного выгодней.

Фундамент для сарая на пучинистом грунте. Виды и свойства грунтов

При устройстве фундамента под сарай необходимо учитывать вид и свойства грунта, на котором он будет стоять. Правильный анализ грунта позволит выбрать оптимальный вариант самого фундамента.

Виды грунтов для размещения легких построек сарайного типа :

  • скальный;
  • песчаный;
  • глинистый;
  • гравийный;
  • суглинки;
  • супеси.

Фундамент для сарая на пучинистом грунте. Виды и свойства грунтов

Сарай необходим на участке

Несмотря на то, что сарай считается легкой постройкой, наиболее предпочтительным для его возведения является скальный грунт в виде сплошного массива без трещин и пустот. Такие свойства скального грунта как отсутствие проседания, промерзания в зимний период, плывунов обеспечивают жесткую устойчивость фундамента и всего строения в целом.

Однако современные технологии закладки фундаментов позволяют не менее успешно осуществлять строительство на песчаных, глинистых, гравийных грунтах, а также на суглинках и супеси. Проблемность этих мест в том, что здесь могут проявляться морозная пучинистость, плывуны, значительное сжатие и проседание грунта.

Внимание! В регионах с морозной зимой глинистый грунт, пропитанный подземными водами, промерзает и значительно увеличивается в объеме (вспучивается). Это приводит к разрыву фундамента!

Пучинистость проявляется как под основанием фундамента так и с боков. Существует несколько вариантов защиты фундамента для сарая на пучинистых грунтах:

  • выемка пучинистого грунта на месте будущего строения и замещение его крупным песком, щебнем;
  • закладка фундамента для сарая на глубину ниже точки промерзания;
  • утепление и гидроизоляция основания фундамента и боковых сторон;
  • монолитность фундамента.

Малопригодными для всех видов строительства считаются плывуны, грунты с органическими примесями и насыпные.

Фундамент для сарая из шпал. Фундамент из шпал: делать или нет?

Фундамент для сарая из шпал. Фундамент из шпал: делать или нет?Фундамент из шпал или просто деревянный фундамент довольно часто применяется в частном строительстве. И вот почему. Шпалы, а именно бывшие в употреблении, довольно дешевый материал, который к тому же защищен от гниения и порчи насекомыми. Некоторые застройщики достают их бесплатно. Вот и встает вопрос, а куда же их применить?

Скажу сразу, использовать шпалы под фундамент можно и это уже проверили многие застройщики. Такой фундамент прослужит около 50 лет, конечно же в зависимости от условий эксплуатации. Шпалы в земле гниют медленней, чем на открытом воздухе. Поэтому наземную часть следует защитить от солнца и осадков. Не лишним будет проверять их состояние раз в несколько лет. Хорошо если будет возможность замены поврежденных шпал, тогда такой фундамент будет служить вечно.

Есть два способа устройства фундамента:

  • горизонтальная укладка шпал — ленточный фундамент;
  • вертикальное расположение шпал — столбчатый фундамент.

Ленточный фундамента из шпал

Рассмотрим более подробно устройство ленточного фундамента из шпал. Есть два вариант: устраивать мелкозаглубленный или не заглубленный и фундамент глубокого заложения. Первый способ идеально подойдет для любых хоз построек, например сарая, теплицы, гаража. Второй — для более капитальных, например для бани.

Фундамент для сарая из шпал. Фундамент из шпал: делать или нет?

Перед тем, как укладывать шпалы нужно сделать подготовку. Для этого снимаем растительный шар грунта и выполняем засыпку траншеи гравием толщиной 10-15 см с утрамбовыванием. Укладываем шпалы. Их нужно крепить как между собой, как и в грунт. Между собой они скрепляются обвязочным брусом, а в грунт с помощью костылей. На обвязочный брус укладывается опорный брус и далее возводится стена.

Фундамент для сарая из шпал. Фундамент из шпал: делать или нет?

Глубокого заложения фундамент выполняется аналогично любому другому сборному фундаменту. То есть роется траншея, делается подготовка и укладываются сваи с перевязкой и креплением между собой. На чертеже выше показан детальный узел устройства фундамента.

Столбчатый фундамент из деревянных шпал

Фундамент для сарая из шпал. Фундамент из шпал: делать или нет?

1 — Шпала; 2 — Гидроизоляция, которая уже должна присутствовать на шпале; 3 — Бетонный башмак (вариант 1), скобы (вариант 2); 4 — песчаная подушка (вариант 1), деревянная опора (вариант 2); 5 — песчаная подушка.

При вертикальном расположении шпал их глубина заложения должна быть ниже глубины промерзания. В верхней части столбы должны быть завязаны ростверком (это может быть деревянный брус).

Примеры фундамента

Вот реши привести несколько живых примеров.

Фундамент для сарая из шпал. Фундамент из шпал: делать или нет?

Фундамент под гараж

Фундамент для сарая из шпал. Фундамент из шпал: делать или нет?

Фундамент под времянку

Фундамент для сарая из шпал. Фундамент из шпал: делать или нет?

Фундамент под дом

Недостатки фундамента на шпалах

А теперь поговорим о плохом. Почему не стоит применять такой фундамент для жилых домов. Шпалы пропитываю специальным ядом — креозотом, чтобы разные жучки не ели их. Креозот считается потенциальным канцерогеном, вещество, которое может вызвать образование злокачественных опухолей у человека и животных. Да и в жаркую погоду будет специфический запах.

Фундамент для сарая из шпал. Фундамент из шпал: делать или нет?

Поэтому я не понимаю людей, которые кроме фундамента строят из шпал стены своего дома.

Видео сарай своими руками. Фундамент. Часть 1.