Как платить меньше за коммунальные услуги. Как платить меньше за квартиру: нюансы и способы экономии
- Как платить меньше за коммунальные услуги. Как платить меньше за квартиру: нюансы и способы экономии
- Не платить за воду. А кран-то перекрыли…
- Как выгоднее платить за жкх. Оплата коммунальных услуг без комиссии
- За что можно не платить управляющей компании. За лифт, антенну и радио можно не платить?
- Как не платить за отопление. Вопросы
Как платить меньше за коммунальные услуги. Как платить меньше за квартиру: нюансы и способы экономии
В поисках того, как сэкономить семейный бюджет, граждане нередко прибегают к несусветным крайностям, игнорируя при этом доступные способы сохранить свои деньги. Ярким томуможет служить получение льгот и прочих послаблений в плане оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Многие люди считают подобный способ экономии средств либо вовсе невозможным, либо требующим колоссального вложения сил и времени. Обе позиции не верны – сэкономить на «коммуналке» достаточно просто, но, к сожалению, не в любой ситуации.
Более подробно о том, как платить меньше за квартиру, пойдет речь в приведенной ниже статье.
Можно ли уменьшить оплату за коммунальные услуги? Фото № 1
С каждым годом стоимость коммунальныхв России неуклонно растет. Далеко не каждая семья может позволить себе такую роскошь, а именно оплачивать «коммуналку» на сумму в 10-20 % от семейного бюджета. Подобное явление нередко вызывает у граждан недовольство, при этом – часто обоснованное.
Если тарифы поменять обычные люди не в силах, то получить некоторые послабления на оплату жилищно-коммунальных услуг под силу и, что самое главное, по возможностям многим из них.
Чаще всего граждане стремятся уменьшитьсвоей «коммуналки» за квартиру по следующим причинам:
- низкое качество предоставляемых услуг (грязная вода из крана, отсутствие горячего водоснабжения, сбои в отоплении и т.п.);
- стоимость услуг слишком большая для них и «потянуть» такие финансовые траты они не в силах;
- граждане уже уведомлены о своем льготном положении и хотят им воспользоваться (в семье есть инвалид, семья признана малоимущей и т.п.).
Каждая из представленных выше причин является веским поводом на уменьшение стоимости коммунальных услуг. Порядок действий при организации экономии данного рода важно соблюдать в рамках законодательства и не пытаться обойти его, дабы сэкономить денежные средства.
В противном случае появляется немалый риск необходимости нести ответственность перед, и далеко не всегда гражданскую.
Способы получить льготы и разного рода послабления на оплату «коммуналки»
Как получить льготы или субсидии на оплату коммунальных услуг? Фото № 2
Как было упомянуто ранее, получить льготы и другие послабления на оплату «коммуналки» можно в целом ряде ситуаций. На сегодняшний день законодательство позволяет уменьшить стоимость коммунальных услуг за квартиру следующими способами:
- В первую очередь, установите предметы учета поступающих в ваше жилье ресурсов (электроэнергии, воды, газа и т.д.). Нередко жилищно-управляющие компании (ЖУК) округляют их в большую сторону при расчете счетов за месяц, вследствие чего гражданам приходится переплачивать за «коммуналку». Установив обыкновенные счетчики, можно не только контролировать честность деятельности ЖУК, но и сэкономить до 30 % на оплате коммунальных услуг.
- Во-вторых, уезжая куда-либо из своей квартиры на долгий промежуток времени (более 1-2 недели), обязательно уведомите об этом свою ЖУК либо до отъезда, либо после. Использовать для данной цели можно командировочный лист, выписку из санатория, счета из гостиницы и подобные бумаги . ЖУК обязана осуществить перерасчет за некоторые услуги, которые не использовались вами во время отъезда. Как правило, перерасчет позволяет сэкономить до 20 % на оплате «коммуналки».
- В-третьих, обязательно проанализируйте свои платежные квитанции по коммунальным услугам. Если там имеются какие-либо услуги, вами не используемые или не предоставляемые вам, потребуйте ЖУК исключить их из перечня со следующего месяца. Очень часто управляющие организации включают в список коммунальных услуг никому ненужные и неиспользуемые радиоточки или уборки подъездов, что приносить им немалую прибыль, по факту делаемую из воздуха. Исключив неиспользуемые или не предоставляемые услуги, появляется возможность сэкономить до 30 % на оплате «коммуналки».
Не платить за воду. А кран-то перекрыли…
Прошёл месяц, два, три, наступил ноябрь. В один из снежных дней я отправилась на работу, а вернувшись домой, обнаружила, что воды нет. Ни холодной, ни горячей. Обзвонила соседей - все с водой. Через 009 нашла телефон аварийной службы водоканала. Мне обе-щали, что «бригада быстрого реагирования» скоро приедет и попросили расчистить от снега колодец (у меня домик в частном секторе). Я взяла лопату, метлу и через 20 минут к колодцу можно было подходить в тапочках.
Открыв колодец, мастера водоканала обнаружили, что моя труба перекрыта.
- Долги есть?
- Небольшие, но я стараюсь платить…
- Наверное, за неуплату отключили, кому надо просто так в колодец лезть?
- А почему меня никто об этом не предупредил?
- И нас никто…
Скажу честно. Когда мужчины в спецодежде выяснили, что сумма моего долга перевалила за десятку, мне хотелось провалиться сквозь землю от стыда. Но и негодование росло. Ведь, если бы меня предупредили, я бы уже оплатила долг! Дяденьки уехали. В котле упало давление. Батареи начали медленно остывать. Я спала под тремя одеялами. А если бы у меня был маленький ребёнок?
Утром я позвонила в расчётный центр и заявила, что не могу оплатить весь долг сразу. Мне вежливо объяснили, что достаточно половины и письменного заявления с обещанием оплатить оставшуюся сумму в следующем месяце.
Телефон начальника тоже дали. Никто меня не ругал, не стыдил, все старались выслушать и помочь.
Но заявили, что имеют право отключить холодную воду без предупреждения, если пользователь не платил за услуги более «двух периодов» и не сообщал показания счётчика, т.е., начисления шли по общему нормативу. Коммунальщиков понять можно. По данным управления Федеральной службы судебных приставов, с начала года общая сумма долга югорчан за услуги ЖКХ составила более 1 миллиарда. Приставы взыскали лишь треть. У некоторых граждан долги составляют от 150 до 600 тыс. рублей!
Как выгоднее платить за жкх. Оплата коммунальных услуг без комиссии
Оплачивать коммуналку должны как собственники приватизированных, муниципальных квартир и частых домов, так и арендаторы жилья. Оплата ЖКХ без комиссии может быть осуществлена несколькими способами:
- Через сервис государственных услуг. Интернет-площадка PGU.MOS для держателей карты ВТБ 24.
- Банк Москвы при наличии социальной карты. Независимо от способа внесения платежа (через оператора или банкомат) комиссия не взимается. Это безопасный, быстрый и удобный способ для пенсионеров.
- Через интернет, например, воспользовавшись Расчетным центром.
![Как выгоднее платить за жкх. Оплата коммунальных услуг без комиссии](https://detali-interera.ru-land.com/sites/default/files/i/29519/3-10/059c8e9762e1.jpg)
Оплата ЖКХ через интернет без комиссии
Посредством компьютера или телефона можно произвести квартплату без дополнительных переплат. Так, воспользовавшись электронным кошельком (WebMoney, Яндекс.Деньги, PayPal или QIWI) комиссия будет в диапазоне от 0,8% до 2,5%. Посредством сотовой связи можно провести платеж, если к номеру привязана карта. Абоненты Билайна могут погасить коммуналку без комиссий со своего счета на телефоне, но только определенным поставщикам, например ЖКУ Санкт-Петербург или ЖКХ Москвы. Аналогичная услуга есть и у абонентов МТС, но с комиссией 1,5%.
Пошаговая инструкция на примере для «Мобильного банка» Сбербанка:
- Отправить сообщение: «ЕИРЦ код» на номер 900, где код – номер лицевого счета, указанный на квитанции.
- В ответ вам придет СМС с данными о задолженностях, сумме к оплате, комиссии и код операции.
- Отправить код подтверждения на номер 900.
- Дождаться информации о совершении платежа.
- Для удобства и экономии времени можно подключить услугу «Автоплатеж». В таком случае вам не нужно будет каждый раз запрашивать квитанцию. Как только платежный документ будет сформирован, вам придет уведомление с предложением его оплатить.
Через Сбербанк Онлайн
Оплатить квартплату с банковской карты через интернет можно с помощью сервиса «Сбербанк Онлайн». Преимущества такого способа: минимальная комиссия, быстрота, удобство, возможность отследить историю платежей в личном кабинете, перевод средств в режиме реального времени. Для совершения транзакции необходимо подключить сервис «Мобильный банк». Благодаря ей на телефон приходит сообщение с кодом подтверждения совершаемой операции. Алгоритм действий:
- зайти в личный кабинет, используя логин и пароль.
- открыть вкладку «Платежи и переводы»;
- найти организацию по наименованию или реквизитам;
- ввести необходимые сведения: показания, номер ЛС;
- ввести сумму и подтвердить платеж.
За что можно не платить управляющей компании. За лифт, антенну и радио можно не платить?
По словам Вадима Казинца из управляющей компании «Городские усадьбы», жильцы могут отказаться от оплаты радиоточки и телеантенны. Только нужно не переставать платить за услуги самовольно, а оформить отказ официально.
«Нужно просто подать заявление в уполномоченную организацию (Российские сети вещания и оповещения) либо обратиться в центр госуслуг. Аналогичная ситуация с телеантенной. Уточните в вашей управляющей компании название организации, предоставляющей услугу, и обратитесь к ним с заявлением на отключение. Проблемы с отключением возможны, только если на вас „висит“ долг за предоставленные услуги. В этом случае необходимо будет предварительно погасить задолженность», — пояснил эксперт АиФ.ru.
А вот вопрос с оплатой лифта жильцами первых этажей является спорным. С одной стороны, они подъемником не пользуются. Но дело в том, что в данном случае собственники оплачивают не факт пользования лифтом, а общедомовое имущество, как поясняет эксперт по вопросам управления многоквартирными домами Дмитрий Бурняшев . «Вносимые платежи идут на безопасную эксплуатацию, содержание лифтового оборудования», — отмечает он.
С другой стороны, по словам руководителя Центра бесплатной юридической помощи Оксаны Комаровой , шанс отказаться от оплаты обслуживания и ремонта лифта у жильцов первых этажей все-таки есть. Но для этого потребуется собрать общедомовое собрание и включить в его повестку вопрос о снятии обязательств по оплате лифта с жильцов первого этажа. Затем нужно провести голосование среди жильцов и задокументировать принятое решение и уже с этим документом обращаться в управляющую компанию.
«Правда, как показывает практика, подобные отказы редко принимаются жителями верхних этажей, ведь вся недостача по оплате обслуживания и ремонта лифта никуда не девается, а делится между ними», — добавляет Комарова.
Кроме того, можно не платить за «коммуналку», в случае если предоставляются услуги ненадлежащего качества. Например, в платежке прописан пункт об уборке подъезда, а она не выполняется. «Для подтверждения факта предоставления коммунальной услуги с отклонениями от установленного качества составляется акт с представителями управляющей компании. Актируются не только факты нарушения прав на качественные коммунальные услуги, но и работы по содержанию общего имущества многоквартирного дома, выполненные ненадлежащим образом. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт дома. В случае спорных вопросов рекомендуем обращаться непосредственно в саму управляющую организацию и требовать составления акта осмотра мест общего пользования (если речь идет об уборке — ред.)», — рассказывает юрист Европейской Юридической Службы Татьяна Трофименко.
Как не платить за отопление. Вопросы
1. Не живу в квартире, как отключить отопление что бы не платить за него?
Адвокат
Королев Ю. В.,
11122 ответa,
6932 отзывa,
на сайте с 14.01.2018
1.1. Уважаемый Игорь, если Вы не живете в квартире, то отключить отопление чтобы не платить за него не получится, так как этим Вы нарушаете правила пользования жилым помещением и права и интересы других собственников общедомового имущества: наружные стены принадлежат не только Вам как и коммуникации.
1.2. Вся система отопления, в соответствии с нормами законодательства является частью единого имущественного комплекса, который относится к многоквартирному дому. Состав имущества жилого здания, его функциональность и работоспособность определяется собственниками жилья. Напрашивается вывод — решения о внесении изменений в систему централизованного отопления принимается коллегиально. Такое требование четко прописано в Жилищном Кодексе. Отключение одной квартиры решение индивидуальное. Однако самовольное отключение без получения соответствующих разрешений и согласований, преследуется по закону. В отдельных случаях такие действия со стороны владельца квартиры, могут квалифицироваться как уголовное преступление. Любые работы, касающиеся инженерных сетей в многоквартирном доме, должны выполнять специалисты, руководствуясь соответствующими разрешениями, техническим заданием и проектом.
Поэтому в случае центрального отопления батареями квартиры все платят, к сожалению, просто некоторые оформили субсидию и платят меньше, чем все остальные, но для этого нужно иметь доход ниже прожиточного минимума, не иметь дохода вообще или проходить по определенным возрастным категориям.