Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Как сделать форточку в деревянной раме. Завершение рабочего процесса

01.09.2022 в 08:00

Как сделать форточку в деревянной раме. Завершение рабочего процесса

Установка форточки с помощью наружного стекла.

Далее при помощи дрели и сверла по дереву высверливают среднюю часть, тем самым образуя паз с одной округлой стороной. Чтобы соединение было плотным, шип необходимо скруглить. На горбыльке делают шип, а на фрамуге (части, которая разделяет створки) и на одной из вертикальных стоек рамы выбирают проушину. При этом необходимо проушины располагать симметрично и по размерам, указанным на чертеже. Для такой проушины можно использовать дрель и сверло, а шип подогнать под полученный паз.

Кроме того, допускается выполнение сквозной проушины для крепления горбылька. Аналогично с креплением на шип выполняют форточку.

После того как все детали будут готовы, можно приступать к сборке. Сначала выполняют сухую сборку (без клея). При необходимости выполняют подгонку, а затем склеивают. Дополнительно, для усиления крепления, можно на углах рамы и форточке прикрутить уголки. Форточку навешивают на петли. После этого можно приступать к пропитке и покраске окна.

Зачастую в квартирах советского времени установлены оконные блоки с узкой створкой, которая по замыслу проектировщиков предназначена для выполнения функции форточки. Однако, ее не всегда удобно открывать, поэтому многих домашних мастеров нужда заставляет делать форточку самостоятельно.

Кроме того, потребность в ее изготовлении может возникнуть в «глухих» оконных переплетах старых частных домов.

Как сделать форточку в деревянной раме. Завершение рабочего процесса

Деревянное окно с форточкой

Чтобы помочь в этом вопросе, далее мы рассмотрим, как сделать форточку в деревянной раме самостоятельно.

Как сделать форточку в глухом окне. Окно с форточкой деревянное своими руками

Деревянные форточки: основные варианты. Процесс изготовления. Переделка оконных створок

    Зачастую в квартирах советского времени установлены оконные блоки с узкой створкой, которая по замыслу проектировщиков предназначена для выполнения функции форточки. Однако, ее не всегда удобно открывать, поэтому многих домашних мастеров нужда заставляет делать форточку самостоятельно.

    Кроме того, потребность в ее изготовлении может возникнуть в «глухих» оконных переплетах старых частных домов.

    Деревянное окно с форточкой

    Чтобы помочь в этом вопросе, далее мы рассмотрим, как сделать форточку в деревянной раме самостоятельно.

    Общие сведения

    А нужна ли вообще в оконном переплете форточка?

    Чтобы ответить для себя на этот вопрос, рекомендуем ознакомиться с ее достоинствами:

    • При открытии происходит равномерное движение воздушных масс в помещении, но при этом не возникает сквозняков.
    • Увеличивает прочность окна благодаря наличию распорок.
    • Возможность регулировать диапазон открытия. К примеру, в ночное время, когда организм больше всего восприимчив к сквознякам, можно слегка ее приоткрыть, чтобы обеспечить умеренное поступление свежего воздуха.

    Отсюда можно сделать вывод, что деревянные окна с форточкой для квартиры действительно являются полезным элементом, повышающим комфорт проживания в жилье. Поэтому если ваше окно не имеет форточки, желательно его оборудовать этим элементом.

    Створка с врезной форточкой

    Варианты конструкции

    Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению форточки, в первую очередь ознакомимся с возможными ее конструкциями:

    Тип конструкцииОсобенности
    ВрезныеВ данном случае деревянное окно с форточкой выполнены в одной створке. Подобное крепление считается самым надежным. Следует отметить, что подгонять конструкцию в этом случае необходимо максимально точно, чтобы не допустить зазоров.
    РазрезныеФорточка выполнена в виде отдельной конструкции. Ее крепление к оконной коробке осуществляется при помощи наружных петель.

Как правило, при переделке окна своими руками отдают предпочтение разрезной конструкции, так как ее проще выполнить.

Изготовление

Материалы и инструменты

Перед тем как сделать форточку в деревянном окне,надо подготовить некоторые материалы и инструменты:

  • Бруски для рамы сечением примерно 50х60 мм(подбираются индивидуально);
  • Штангенциркуль;
  • Столярная стамеска;
  • Молоток;
  • Рулетка;
  • Ножовка;
  • Электрорубанок;
  • Рулетка.

Обратите внимание! Чтобы изделие прослужило длительное время, деревянные бруски должны быть высушенными и хорошего качества – без сучков и трещин. Кроме того, их предварительно необходимо обработать антисептическим средством, предотвращающим гниение древесины.

На фото — брус 50х60 мм

Чертеж

После подготовки инструмента и материалов нужно выполнить чертеж. Для этого в первую очередь следует измерить брус,из которого выполнена створка, чтобы выполнить форточку из таких же деталей.

На схеме необходимо указать в миллиметрах все размеры оконной рамы, створки и всех остальных элементов. Наличие чертежа позволит правильно раскроить материалы и избежать ошибок в процессе работы.

Переделка оконных створок

В первую очередь необходимо переделать обе створки окна.

Инструкция по выполнению этой работы выглядит так:

  • Первым делом нужно демонтировать штапики и вытащить стекло.
  • Далее надо демонтировать верхнюю планку створки и укоротить стойки. Если демонтировать верхнюю планку не получается, можно вырезать часть стоек посередине.

Соединение деталей осуществляется при помощи столярного клея. Если имеется фрезер, можно выполнить соединение по принципу шип/паз. Если же вырезать пазы нет возможности, следует укрепить соединение при помощи металлических уголков или планок.

  • Затем необходимо укоротить стекло и штапики, чтобы можно было вставить в раму.

Точно так же выполняется и вторая, наружная створка, единственное, следует учитывать, что она должна быть меньше внутренней, чтобы свободно могла открываться.

Совет! Обычные шторы мешают пользоваться форточкой. Поэтому можно приобрести специальные рулонные шторы на деревянные окна с форточкой или жалюзи.

Пример -жалюзи на деревянные окна с форточкой

Изготовление

Теперь можно приступать к изготовлению форточки.

Изготовление деревянных форточек. Изготовление окна с форточкой

Схема полготовки створки к установке форточки.

Перед распиливанием брусков необходимо выполнить чертеж окна. При этом он должен содержать размеры створок, форточки. Это даст возможность купить только необходимое количество древесных материалов, а также в дальнейшем поможет сделать правильную разметку и разрез брусков.

Оконный переплет состоит из таких конструктивных элементов, как:

  • коробка;
  • вертикальные бруски обвязки (правый и левый);
  • 2 створки: 1 с форточкой и 1 без нее;
  • горбылек для форточки;
  • фрамуга;
  • импосты (горизонтальный, вертикальный);
  • элементы крепления (петли).

Далее следует подготовить части деревянного окна. Начинают это делать с отпиливания от приготовленного бруска деталей, длина которых соответствует горизонтальным и вертикальным брускам обвязки, горбылькам, фрамуге. Их количество и размеры должны строго соответствовать чертежу окна. Согласно этим чертежам можно отпилить детали форточки. Далее на обвязочных брусках, горбыльке, фрамуге выполняют фальцы. Наличие такой выемки на частях окна позволит в дальнейшем закрепить стекло.

Необходимо следить, чтобы глубина всех фальцев была одинаковая для всех элементов окна, иначе стекло не ляжет плотно и утеплить его будет невозможно. Причем на фрамуге делают такие фальцы по обеим сторонам бруска. Выполнять эти углубления нужно электрическим рубанком. Также с этой задачей можно справиться при помощи пилы, зажав предварительно брусок в тисках для жесткости.

Схемы положений форточки.

Однако пила для таких работ должна быть с мелкими зубцами, иначе при выполнении распила края могут оказаться неровными, со сколами. Если же при выполнении фальцев образовались незначительные дефекты (маленькие углубления), то их можно выровнять при помощи специальной замазки для дерева.

На горбыльке, кроме фальца, необходимо пропилить четверть, в которую в дальнейшем ляжет форточка. Размер выбранной четверти у горбылька зависит от того, в какую сторону будет открываться форточка, наружу или вовнутрь. Если планируется открывание форточки внутрь, то на стороне фальца прибивают или приворачивают на саморезы дополнительную ограничительную планку. При открывании форточки вовнутрь в такой планке нет нужды. Дополнительное углубление можно произвести при помощи стамески, причем сделать это можно аккуратно и ровно.

Окно с форточкой своими руками. Чертежи и план работ

Каждая строительно-монтажная работа состоит из 3 стадий: подготовки, создания и завершения рабочего процесса. Для сборки окна выбирают наиболее приемлемое сырье и подготавливают столярный инструмент. Деревянные окна своими руками изготавливают, руководствуясь схемой. В подробном чертеже указывают общие размеры рамы и величину каждой отдельной детали.

Рассчитайте точную стоимость деревянных окон от производителя в компании «Завод Окон ПВХ».

(Только для жителей Москвы и Московской области), отправьте заявку для расчета стоимости:

Существует два вида окон:

  • Простые, старого образца (их еще называют советские). Дешевле в изготовлении, подойдут для неотапливаемой дачи.
  • Евроокна «нового образца» со стеклопакетом. Стеклопакет обеспечивает теплоизоляцию и звукоизоляцию. Такие окна дороже, но намного более качественные.

Мы расскажем про оба типа.

Для примера схема окна 80/ 60 мм:

Окно с форточкой своими руками. Чертежи и план работ

Окно с форточкой своими руками. Чертежи и план работОкно с форточкой своими руками. Чертежи и план работ

Общий алгоритм действий:

  1. выбор древесины
  2. распил брусков — заготовок
  3. выпиливание пазов соединения рамы
  4. фрезеровка пазов под стекла /стеклопакет
  5. склейка
  6. шлифовка
  7. установка фурнитуры и ручек
  8. установка стекол или готового стеклопакета
  9. окраска пропитка антисептиком, обработка лаком

Чтобы изготовить окно, понадобится:

  • стамеска;
  • дрель и шуруповерт для закручивания саморезов;
  • стеклорез;
  • ручной фрезер по дереву;
  • шлифовальный станок;
  • пила и молоток;
  • рулетка;
  • саморезы и деревянные штапики;
  • клей ПВА (или более дорогой аналог);
  • шпаклевка;
  • антибактериальная пропитка (антисептическая).