Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

С чем сочетается нут. Что такое Нут, и чем его едят? 5 уникальных блюд из нута

22.11.2019 в 17:06

С чем сочетается нут. Что такое Нут, и чем его едят? 5 уникальных блюд из нута

Диковинный горох нут пришел к нам с востока, где его популярность не знает предела. Многие блюда традиционных кухонь стран среднего востока, индийского полуострова, а также средиземноморского региона имеют в своем составе нут.

Турецкий горох, как его ещё называют, бывает разных оттенков, крупнее или мельче. Что же он из себя представляет?

С чем сочетается нут. Что такое Нут, и чем его едят? 5 уникальных блюд из нута

Нут

Этот представитель бобовых очень богат протеином, элементом так важным для нашего организма, а в особенности для тех, кто по тем или иным причинам отказался от употребления мяса в пищу.

Кроме того, продукт насыщен кальцием, магнием, фосфором и фолиевой кислотой, важными элементами в питании беременных женщин.

Есть множество способов приготовить нут, сохраняя его полезные вещества и замечательные вкусовые качества.

Перед готовкой следует замачивать горох на ночь или на несколько часов, что ускорит процесс приготовления, тем самым уберегая полезные элементы от излишней тепловой обработки.

С чем сочетается нут. Что такое Нут, и чем его едят? 5 уникальных блюд из нута

Что можно приготовить с нутом

Одним из самых популярных блюд на среднем востоке является хумус – паста, приготовленная из измельченного отваренного гороха, заправленная соусом тахини и оливковым маслом, а также специями по вкусу. Хумус можно кушать в компании с маслинами, соленостями и тонким хлебом, по ливанской традиции.

С чем сочетается нут. Что такое Нут, и чем его едят? 5 уникальных блюд из нута

Хумус

Фалафель – обжаренные во фритюре фрикадельки из нутовой массы, приправленные специями и сервированные зачастую с тонкой лепешкой "пита" и свежими овощами.

С чем сочетается нут. Что такое Нут, и чем его едят? 5 уникальных блюд из нута

Фалафель

"Кошари" – блюдо египетской кухни, где в большом казане смешиваются нут, рис и макароны. Заправка для блюда – томатный соус с чесноком, а украшением служат кольца лука, обжаренные в масле.

С чем сочетается нут. Что такое Нут, и чем его едят? 5 уникальных блюд из нута

Кошари

"Чана масала" – традиционное блюдо индийской и пакистанской кухни, где отваренный нут, обжаривается в масале или миксе душистых и острых приправ. Существует множество способов приготовить чана масала, и каждая хозяйка в Индии имеет свой секретный способ: добавит ли помидоры, имбирь или чеснок.

С чем сочетается нут. Что такое Нут, и чем его едят? 5 уникальных блюд из нута

Чана масала

Еще одним популярным и весьма простым рецептом является жареный консервированный нут . С бобовых сливается жидкость, добавляется оливковое масло, соль и специи по вкусу и на противне отправляется в духовку до румянца. Через несколько минут отличная закуска готова к употреблению.

Любопытным является рецепт полюбившихся девушкам "макарони" или воздушных разноцветных подушечек в форме печенья типа сэндвич, выполненный с использованием нута.

С чем сочетается нут. Что такое Нут, и чем его едят? 5 уникальных блюд из нута

Макарони, фото "Едим Дома"

Как известно, классические макарони делаются из крепко взбитых яичных белков, и вегетарианцы увы не имеют возможности попробовать этот деликатес. Однако отвар бобового героя этой статьи обладает удивительными свойствами: при взбивании образуется крепкая пена, которую можно использовать для выпекания вегетарианских макарони.

В России и странах СНГ, нут еще не является фаворитом кухни, и навряд ли ему когда-то удастся превзойти по знаменитости гречку или даже обычный горох. Однако стоит экспериментировать, брать на заметку рецепты зарубежных кухонь, открывать для себя новые продукты и блюда.

Нут на вкус. Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Как можно увидеть на фото, поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Нут на вкус. Характеристика

Нут – это очень сытный и вкусный продукт

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Отличия

Нут

Горох

Форма

бобов

Круглые и короткие

Длинные

Цвет

семян

Часто желтый, реже темный

Зеленый

Вкус

семян

Нейтральный с ореховым привкусом

Сладковатый

Пищевая

ценность (жиры)

4,32 г

2 г

Использование в кулинарии

Ближний Восток, индия, Средиземноморье

Европа, Америка

Предпочтительные

условия

Теплый климат

Умеренный климат

Нут на вкус. Характеристика

Нут слева и горох справа

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

Фалафель —, что это и как готовить

Фалафель —, что это и как готовить

Фалафель — блюдо, которое сейчас все чаще появляется в меню ресторанов и кафе. Израильский фастфуд плотно вошел в русскую жизнь с пометкой «здоровое питание». Рассказываем, что представляет собой фалафель, насколько он полезен, с чем его едят и как приготовить.

Что такое фалафель

Основу этого блюда составляют вареный нут и всевозможные специи — чеснок, перец, кориандр или кунжутные семечки. Из этой пряной смеси формируют шарики и обжаривают до золотистой корочки. Подают фалафель везде по-разному: с овощами на тарелке, завернутым в питу, с хумусом или в лаваше.

Откуда к нам пришел

Своими корнями фалафель уходит в Египет, где древние копты — египетские христиане, готовили его во время Великого поста в качестве замены мяса. Растительный нут стал отличной альтернативой животным белкам, как по вкусу, так и по энергетической ценности.

Фалафель —, что это и как готовить

В Израиле фалафель — национальное блюдо, неофициальный символ страны. Его едят как бедные студенты, так и состоятельные бизнесмены. Все путеводители рекомендуют туристам обязательно попробовать это легендарное блюдо, чтобы «понять» и почувствовать местный колорит.

Сегодня фалафель готовят во многих странах мира. Из атрибута религиозного воздержания он стал одним из самых популярных блюд у веганов и вегетарианцев.

В чем польза фалафеля

Главная составляющая блюда — нут, который несет в себе целый кладезь полезных веществ.

Важнейший компонент в его составе — белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых.

Нут содержит полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов. Они важны для восстановления и роста ткани, защиты стенок сосудов от закупорки, поддержания нормальной работы сердца и выработки гормонов.

Нут также богат витаминами группы В, содержит в себе много клетчатки, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение.

Большое количество натуральных специй, которые входят в состав фалафеля ускоряют метаболизм и помогают организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

Как приготовить фалафель

Популярность фалафеля создала множество вариаций его приготовления. Некоторые заведения заменяют нут фасолью, булгуром или киноа. Другие отказались от жарки во фритюре, перейдя на запекание в духовке.

Фалафель —, что это и как готовить

Мы делимся рецептом классического фалафеля

Попробуйте его приготовить, а потом можете импровизировать, добавляя новые ингредиенты и специи.

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 225 грамм;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1/2 (крупно нарезанный);
  • Свежая мята — 1 веточка (только листики);
  • Кинза — 2-3 веточки (только листики);
  • Кумин молотый (зира) — 1,5 чайной ложки;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Цедра 1/2 лимона — мелко натереть;
  • Черный перец свежемолотый — 1/4 чайной ложки;
  • Соль — 1,5 чайной ложки (или по вкусу);
  • Растительное масло рафинированное для фритюра — не менее 500 мл.

Приготовление:

1. Как и все бобовые, нут перед приготовлением необходимо замочить. Залейте его водой и оставьте на ночь. После слейте воду и хорошо промойте.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и смешайте с нутом (кроме масла). С помощью блендера или мясорубки измельчите все до состояния пасты. Посолите получившуюся смесь по вкусу.

3. Из получившейся пасты скатайте шарики диаметром примерно 2 см и поставьте их в холодильник на 20-30 минут.

4. Для жарки во фритюре лучше всего взять высокую кастрюлю с толстым дном. Влейте масло (не меньше 2 см) и дайте ему нагреться. Бросьте в кастрюлю на пробу шарик фалафеля — если масло сразу начало «шипеть», значит самое время приступить к обжарке. В процессе приготовления убавьте огонь до среднего.

5. Обжаривайте шарики фалафеля небольшими порциями до золотистого цвета. В среднем одна партия будет готовиться пять минут. Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

6. Если вы хотите сделать фалафель максимально полезным, то можно воспользоваться духовкой. Шарики выложите на противень и запекайте в духовке, пока они не подрумянятся — около 25-30 минут.

7. Лучше всего подавать готовое блюдо с соусом.

Фалафель —, что это и как готовить

Рецепт соуса для фалафеля

Соусом может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремообразного состояния, но можно так же использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. В приготовлении соуса прислушайтесь к своим предпочтениям. «НатурПродукт» представляет рецепт соуса из тахины.

Ингредиенты:

  • Тахина (кунжутная паста) — 75 грамм;
  • Холодная вода — 2 столовых ложки;
  • Сок 1 лимона — 2 столовых ложки;
  • Чеснока — 1/4 зубчика мелко натереть;
  • Соль — 1/2 чайной ложки (или по вкусу).

Приготовление:

1. В тахину добавьте воду. Она должна стать гуще, начать сворачиваться комочками. Продолжайте добавлять воду и тщательно перемешивать, в процессе тахина превратиться в однородный соус.

2. Добавьте сок лимона, нарезанный чеснок и соль.

3. Полученную смесь хорошо взбейте венчиком до кремообразного состояния.