Печная труба на крыше. Чем хороша труба в коньке
- Печная труба на крыше. Чем хороша труба в коньке
- Кирпичная труба на крыше. Кладка дымохода
- Печная труба из нержавейки. Марка нержавеющей стали
- Устройство печной трубы на крыше. Где расположить дымоход
- Печная труба из кирпича. Выбор кирпича
- Изоляция печной трубы на крыше. Чем и как можно обмотать трубу дымохода для изоляции?
- Как выложить трубу на крыше. Виды дымоходов
- Как установить печную трубу на крыше. Как обезопасить стык дымохода с деревянным перекрытием?
Печная труба на крыше. Чем хороша труба в коньке
С точки зрения тяги, для дымохода нет лучшего места, чем конек крыши. Все стандартные схемы расчета высоты трубы опираются именно на расстояние до конька, и чем оно меньше, тем ниже должен быть дымоход. Поэтому если разместить его прямо в коньке, то достаточно совсем короткой трубы.
Помимо отличной тяги из этого следуют сразу несколько преимуществ:
- У трубы в коньке наименьшая парусность . Риск срыва металлической трубы или расшатывания кирпичной, даже если у нее тонкие стенки в полкирпича, практически нулевой.
- Короткий дымоход намного долговечнее . В нем просто не успевают остывать и конденсироваться отходящие газы. А это главный враг любого дымохода, который способен постепенно разъесть даже нержавеющую сталь.
- Существенно меньше тепловые потери . Труба для печи в доме должна подниматься над крышей выше конька. Где бы она ни была расположена. Если она проходит через коньковый прогон, то тогда большая часть дымохода остается внутри дома и греет его. Если труба расположена ближе к карнизу, то большая ее часть отапливает небо, а не дом.
- Ниже вероятность протечки . Места прохода труб через кровельный пирог — одни из самых уязвимых в плане протечек. Уступают они только ендовам. Причем самый сложный в герметизации — верхний край дымохода. А он при выводе трубы через конек просто отсутствует.
- Ниже стоимость монтажа . Обычный дымоход нуждается в хорошем утеплении, иначе конденсат быстро уничтожит его изнутри. А чем ниже труба, тем меньше ее площадь и расходы на устройство теплоизоляции.
Кирпичная труба на крыше. Кладка дымохода
Выкладывается кирпичный дымоход самым обычным способом. Несмотря на это, нельзя недооценивать его значимость. Так как от грамотно выложенного дымохода, напрямую зависит безопасность людей, проживающих в доме. При его строительстве необходимо придерживаться советов печников, и выполнять все работы аккуратно.
Особое внимание при выкладывании дымохода уделяется ровности и аккуратности его внутренних стенок. При отсутствие на них щелей и неровностей, снижается необходимость регулярной чистки трубы, и улучшается ее тяга.
При выкладывании кирпичного дымохода необходимо использовать песчанно-глинянный раствор. Для укладки его основных элементов используется не целый кирпич, а его части (1/8, 1/4, 1/2 и 3/4).
Чтобы при резке кирпича меньше получалось отходов, делать это лучше шлифмашинкой с алмазным кругом.
Приготовление раствора
Для кладки дымохода до уровня крыши применяется глиняно-песчаная смесь. Она предотвращает образование трещин. Здесь важно правильно подобрать все ингредиенты, чтобы раствор получился качественным и прочным:
- песок выбирается размерами зерен от 0,8 и до 1мм, без примесей и мусора, и желательно однородного цвета;
- вода должна быть качественной и без минеральных включений;
- глина выбирается средней степени жирности, и она требует особой подготовки при приготовлении раствора.
Перед замешиванием раствора, глина очищается. Она замачивается в подготовленной емкости в воде на 48 часов. Далее глина тщательно измельчается, чтобы получилась однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану. Раствор перемешивается до тех пор, пока в нем не исчезнут все комочки. Далее глина отставляется еще на день, чтобы она немного просохла.
При приготовлении глиняно-песчаного раствора ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1. Вода в него добавляется небольшими порциями.
Критерии выбора кирпича
При выборе кирпича для обустройства дымохода, предпочтение стоит отдать полнотелому обожженному материалу красного цвета.
Силикатный кирпич не способен выдерживать высокие температуры, поэтому при обустройстве дымоходов не используется.
Печная труба из нержавейки. Марка нержавеющей стали
Дымоходы из нержавеющей стали — это оптимальный вариант для отопительных систем. Но трубы постоянно подвергаются воздействию высоких температур, поэтому должны быть изготовлены из материала самого высокого качества.
Важно! Крупные производители применяют единственную марку нержавейки – 300. Но она имеет несколько модификаций, которые влияют на свойства и характеристики стали.
Итак, какая нержавейка лучше для дымохода?
AISI-316
Эту марку можно смело использовать для любых котлов и топливных систем. Сплав состоит из большого количества компонентов: сталь + хром + никель + углерод + молибден.
Дымоход из такой стали выдержит температуру до +750 градусов по Цельсию. При этом не возникают ни внешние, ни внутренние деформации.
AISI-304
Практически классический вариант, представляющий собой сплав нескольких компонентов: сталь + хром + никель + углерод. Нержавейка этого типа считается одной из самых прочных и устойчивых к воздействию высоких температур и разных видов кислот. Оптимальный температурный режим – до +400 градусов по Цельсию.
Нередко эту марку стали применяют в пищевой промышленности, позиционируя как самую безопасную для человека.
AISI-309, AISI-321
Данная марка стали по составу ничем не отличается от предыдущей, но концентрация компонентов иная. Благодаря этому, температурный диапазон поднят до +1050 градусов по Цельсию. Изделиям из тугоплавкой нержавейки не страшны самые жёсткие условия эксплуатации, а также различные кислоты.
Важно! По сути, все перечисленные варианты – подходящая сталь для дымохода. Но какая лучше? В этом вопросе ориентируйтесь на условия эксплуатации. К примеру, для бани выбирайте трубы из стали AISI-309, AISI-321. А для обычной буржуйки будет достаточно AISI-304. В любом случае лучше предварительно проконсультироваться с экспертом.
Устройство печной трубы на крыше. Где расположить дымоход
На самом деле просто так, где придется, дымоход оборудовать не получится. Обычно эта деталь печной конструкции или котла отопления обустраивается на скате чердака или на коньке крыши. Сложность обустройства дымохода в первом случае будет зависеть от того, какой чердак – с закрытым или свободным доступом, – а также от наличия ряда осложняющих факторов (та же доступность проведения работ). Если труба монтируется на коньке или на скате, где имеется возможность свободного доступа к подкровельному пространству, то система стропил остается доступной. Если добраться до нее и остальным подкровельным элементам достаточно сложно, то придется разбирать часть кровельного пирога, то есть демонтировать и само покрытие, и гидроизоляцию, и обрешетку. Иначе зону прохода оборудовать правильно не удастся.
Проход дымохода через кровлю
На заметку! Канал дымохода проводится через кровлю верхней частью всей трубы – так называемым разгонным участком, где создается тяга, выводящая дым наружу. Труба не должна иметь изгибов и поворотов. Так что важно выбирать то место, где можно действительно нарушить целостность кровли, не пренебрегая озвученным условием.
Схема устройства кирпичного дымохода в разрезе
Идеальный вариант места проведения дымохода – между двумя рядом расположившимися стропильными ногами на участке, где нет затяжек, ригелей, на некотором расстоянии от конька. Притом важно, чтобы труба проходила не слишком низко по скату и не слишком высоко, иначе работы будут гораздо сложнее – придется или вмешиваться в коньковые узлы, или возиться с кровельным покрытием. Но лучше всего располагать дымоход в направлении ближе к коньку, а не к карнизной части кровли.
Как выбрать место для дымохода?
Таблица. Высота трубы в зависимости от расстояния до конька.
Высота дымохода | Расстояние от трубы до конька, м |
---|
Высота возвышения трубы дымохода над кровлей определяется ее удаленностью от конька крыши
Какой должна быть высота дымохода
Внимание! Нельзя проводить дымоход в области ендовы или рядом с мансардными окнами. В первом случае не удастся добиться должного уровня герметичности кровли. Также в области ендовы кровля обычно испытывает максимальный уровень снеговой нагрузки, а значит, прочность этого узла снижать нельзя. Во втором случае имеется риск попадания дыма или угарного газа в помещение.
Все остальные нормы относительно проведения дымохода можно найти в специальных нормативных документах. Как правило, место, где будет проходить этот элемент, выбирается еще на этапе проектирования дома. Но в ряде случаев – например, при капитальном ремонте кровли, замене источника обогрева помещения – дымоход обустраивается уже в готовой конструкции.
Печная труба из кирпича. Выбор кирпича
В большинстве ситуаций строительным сырьём для сооружения дымовой трубы становится обычный кирпич красного цвета. Но поскольку бытует мнение, что простой материал не выдержит высокой температуры, некоторые выкладывают дымоход из огнеупорных кирпичей, цена которых значительно выше.
Строители утверждают, что применение огнеупорного кирпича оправдано в тех случаях, когда нужно построить надсадную дымовую трубу. На неё будут воздействовать газы с самой высокой температурой.
Миф о том, что обычный красный кирпич не подходит для строительства печи, может быть развенчан. Обычным кирпичам ничего не угрожает даже при температуре выше 800˚C. А внутри дымохода не бывает настолько жарко.
Красный кирпич активно используется для сооружения дымоходов, так как он устойчив к воздействию высоких температур
Простые кирпичи не станут поводом для расстройства, если серьёзно отнестись к их выбору. Стоит брать только материал с гладкими боковыми стенками. Кирпичи с неровной поверхностью сделают внутреннее пространство дымохода ещё более шероховатым, что приведёт к значительному загрязнению трубы продуктами сгорания.
Неровности, которые появляются на кирпичах в процессе кладки и создания швов, необходимо устранять смоченной водой губкой.
Для сооружения дымовой трубы однозначно не подходит силикатный кирпич. Это строительное сырьё, будучи нагретым, выбрасывает в окружающую среду токсины, отчего может быть использовать исключительно для отделки дома с наружной стороны.
Силикатный кирпич никогда не применяется для строительства дымоходов, потому что он выделяет вредные вещества при нагревании
Во время покупки кирпичей важно рассмотреть края на нескольких экземплярах. Они должны быть совершенно ровными. Хороший кирпич — тот, что отличается идеальной формой параллелепипеда, достаточной прочностью и равномерностью обжига.
Кладку дымохода лучше выполнять из кирпичей размером 25х12х6,5 см.
Изоляция печной трубы на крыше. Чем и как можно обмотать трубу дымохода для изоляции?
Во время проектирования отопительной системы необходимо учесть множество деталей, в том числе не забыть об изоляции дымохода. Такие меры защищают саму трубу от преждевременного разрушения, а дом или баню – от пожара. Разнообразие предложений на строительном рынке позволяет подобрать подходящий по свойствам изоляционный материал, чтобы обмотать дымоотвод.
Необходимость процедуры
Защита нацелена на то, чтобы исключить воздействие двух разрушительных факторов, напрямую влияющих на состояние трубы: перегрева и влажности. Баня обычно строится из сруба либо других древесных материалов, да и в частном доме или на мансарде присутствуют легковоспламеняющиеся элементы конструкций, даже если крыша данного сооружения выполнена из металлочерепицы. Термоизоляция предотвращает чрезмерный нагрев труб и следующий за этим пожар. Утеплитель также защищает систему от пагубного воздействия конденсата: влага может скапливаться в микротрещинах, замерзать и создавать давление изнутри, что приводит к быстрому разрушению дымохода.
Наличие изоляции дает сразу несколько преимуществ:
- она служит укрепляющим каркасом и повышает прочность дымоотводящей конструкции, защищая ее от механических повреждений;
- сводится к минимуму перепад температур между горячим газом и охлажденными трубами, что продлевает срок их службы;
- за счет обмотки поддерживается оптимальный тепловой баланс, поэтому продукты распада полностью улетучиваются, не оседая на стенках в виде агрессивных кислот, разрушающих металл;
- благодаря энергосберегающим свойствам топливо расходуется экономней.
Желательно предусмотреть обмотку утеплителем еще на этапе проектирования здания, чтобы сократить возможные неудобства при выполнении работ. Если этого не сделать, возможно, придется частично разбирать кровлю.
Какие материалы используются?
Существуют разные методы утепления. Можно использовать мягкие огнеупорные утеплители, чтобы обернуть дымоходную трубу и защитить от возгорания деревянные стены. Некоторые мастера предпочитают возводить специальные короба, не допускающие чрезмерного нагрева. В любом случае необходимо подобрать негорючий и жаростойкий материал, который не выделяет вредных веществ. Часто применяются каменная вата, мягкая обшивка из полотен с фольгой, керамзит и железобетонные плиты.
С целью гидроизоляции наконечник трубы на улице закрывается специальным колпаком, а вокруг устанавливается фартук для защиты от воды. Обычно для создания таких конструкций используется металл или полимерные материалы.
Базальтовая изоляция
Относится к категории минеральных утеплителей. Их получают путем переработки породы, которую в специальных установках плавят и вытягивают в тонкое стекловолокно. Материал такого типа известен как базальтовая вата, иногда ее называют каменной. В числе достоинств будет следующее.
- Низкая теплопроводность. Это позволяет исключать дополнительный источник утечки тепла и поддерживать оптимальную температуру, затрачивая меньше топлива.
- Гидрофобность. Материал с волокнистой структурой не пропускает влагу, поэтому его можно использовать в качестве обмотки даже на улице.
- Негорючесть. Вата выдерживает температуру до 1114 градусов, после чего может начать плавиться, но не загорится, поэтому даже прямое воздействие пламени не приведет к распространению пожара.
- Прочность. Волокна могут выдерживать высокие нагрузки, в процессе эксплуатации утеплитель не теряет своей формы и практически не деформируется.
- Легкость. Вата весит не слишком много и не утяжеляет дымоход, поэтому не придется использовать дополнительный поддерживающий каркас.
Как выложить трубу на крыше. Виды дымоходов
Дымоходные трубы из кирпича могут быть двух видов: коренного и насадного. В каждом случае для возведения выбирается один из них, тот, который подходит для конкретной печи.
- Коренные дымоходы отличаются от насадных тем, что возводятся не как продолжение печной конструкции, а автономно, рядом с местом, где будет установлена печь, а затем соединяется с ней патрубком.
Типичный коренной дымоход
Это дымоотводное сооружение подойдет для чугунных и кирпичных отопительных приборов, причем к одному коренному дымоходу могут быть подсоединены даже две или три печи. Естественно, в этом случае он по своему внутреннему сечению должен соответствовать необходимым параметрам для определенного количества подключенных к нему приборов отопления.
Если устанавливается коренной дымоход, к которому будет подводиться патрубок от чугунной печи или котла, работающего на газе, то, возможно, потребуется установка вовнутрь дымоходного канала трубы из металла.
Коренной дымоход устанавливают на фундамент, отдельный от общедомового и печного. Глубина котлована для фундамента должна составлять не менее 30 — 50 сантиметров, в зависимости от высоты и ширины дымохода, а также его периметр должен быть больше основания конструкции дымохода на 12 — 15 сантиметров.
- Насадная труба дымохода — это продолжение конструкции печи, являющееся ее неотъемлемой частью. Такая труба предназначена для отведения отходов горения только для одной печи, продолжением которой она является.
Источник: https://otoplen-dom.ru/novosti/shtukaturka-truby-na-kryshe-otdelka
Как установить печную трубу на крыше. Как обезопасить стык дымохода с деревянным перекрытием?
А сейчас мы коснемся самого важного момента, знание которого поможет вам избежать совершенно неожиданного пожара.
Итак, чем выше температура дымовых газов, тем сильнее нагревается сэндвич труба, и все конструктивные элементы вокруг нее подвергаются температурному воздействию. Поэтому крайне важно позаботиться, чтобы проходные элементы были надежно защищены. И не думайте, что все так просто.
Например, обычное дерево без специальной защиты обугливается уже при температуре 200 градусов. А высушенная древесина способна даже загореться при температуре 270 градусов Цельсия! Если же воздействовать на деревянные лаги более суток при температуре 170 градусов, они тоже способны загореться. К сожалению, именно этот момент, о котором многие не знают, часто часто становится причиной пожаров, даже если установлена качественная сэндвич-труба.
Поэтому перекрытие желательно выполнять с хорошим утеплением достаточной толщины, чтобы тепло от трубы до стены и деревянных элементов практически не доставало. Кроме того, чем больше само деревянное перекрытие будет накапливать тепло от сэндвича, тем хуже древесина с каждым разом будет воспринимать это тепло. Конечно, за час-другой обычный утеплитель в узле ППУ не успевает прогреваться до критической температуры, но проблема в том, что, говоря на языке печников, после протопки тепло в древесине и утепляющих материалах накапливается, и постепенно изменяет их химический состав.
Например, при длительном и постоянном накопительном нагревании древесина способна загореться уже при температуре в 130 градусов! А ведь на внешней стороне сэндвича она нередко достигает до 200 градусов (от 75 до 200, как показали лабораторные испытания). Вот и происходит такая печальная вещь, когда печь или камин успешно топили далеко не один год, все было замечательно, и вот однажды хозяева потопили всего лишь на 2 часа дольше и жарче обычного (чтобы обогреться в особо холодный зимний вечер или натопить парную для гостей), а температура в сэндвиче перешагнула критическую температуру, и к уже высушенной за годы древесине перекрытия добралась та самая температура в 130 градусов Цельсия.
Также вам нужно быть осторожными, если в качестве теплоизоляционного материала ППУ идет минеральная вата. Со временем, от воздействия высоких температур, она тоже меняет свои свойства и даже становится более теплопроводной! Это не значит, что вата однажды рискует загореться, но внешний контур дымохода в этом месте уже будет значительно горячее, чем вы изначально рассчитывали. А вот это фактор, который изначально не брался в расчет!
Вот почему опытные печники советуют не делать слишком плотную изоляцию перекрытия (чем она плотнее, тем больше в себе накапливает тепло). Тем более, естественная возможность обдува воздухом трубы жизненно необходима:
Еще часто допускают опасную ошибку, плохо рассчитывая расстояние между стропилами для прохода трубы, которое не соответствует норме. Обратите еще внимание, что пустой потолочный узел, в который вообще не установили теплоизоляцию, тоже не самый лучший вариант.
Учитывайте также то, что материал, который окутывает внутреннюю дугу дымохода, со временем имеет свойство слегка оседать. В результате стык двух стенок получается иногда незащищенным. И, вот если этот стык прогорает (и особенно опасно, если он расположен еще и внутри перекрытия), то огонь, возникший в таких пустотах, погасить будет практически нереально. А потому раз в год-два все проходные узлы сэндвич-дымохода следует внимательно осматривать.