Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1185 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как уберечься от затопления. Из-за чего может произойти наводнение?

30.12.2019 в 20:36

Как уберечься от затопления. Из-за чего может произойти наводнение?

Стихийные бедствия, связанные с водными массами, будь то цунами, наводнение или паводок, считаются наиболее опасными для человека. Самое разрушительное наводнение в истории произошло в 1931-м в бывшей китайской столице Нанкин. После сильной засухи на регион обрушились аномальные ливни, из-за которых из берегов вышла река Янцзы. По официальным данным погибло около 145 тысяч человек, а неподтвержденная информация гласит, что количество жертв перевалило за три миллиона. Люди либо утонули в разгар стихии, либо умирали от инфекций, переносимых водой.

Как уберечься от затопления. Из-за чего может произойти наводнение? Наводнение в Нанкине 1931 год.

Наводнения и другие стихийные бедствия с участием воды могут возникать, как благодаря неудачным природным условиям, так и из-за человеческого вмешательства. Гидрологи выделяют следующие основные причины возникновения затоплений.

  • Сброс воды с гидротехнических сооружений. Такие мероприятия могут быть применены из-за чрезмерного паводка и сильных дождей.
  • Прорыв водохранилища. Такое происшествие крайне опасно из-за больших масс и скорости потока воды. В 1993-м произошел прорыв плотины при наполнении Киселевского водохранилища в Свердловской области. От резкого наводнения пострадало больше шести тысяч человек, жертвами стали 12 местных жителей. В зону затопления попало 1772 дома, а железнодорожные пути размыло на протяженности в 500 метров.
  • Длительные дожди. Осадки опасны тем, что если их выпадает слишком много, то появляется высокая вероятность разлива рек и других водоемов.
  • Таяние снежного покрова. Причиной наводнения в этом случае является таяние снега в горной местности. Вода стекает в реки и переполнив их, может создать опасные для жизни человека условия.
  • Поднятие дна реки. Каждая река со временем накапливает отложения в местах сгибов. Глубина реки в этих местах уменьшается, но количество воды остается прежним, и она проникает на прибрежную часть.
  • Цунами. Пожалуй, самая опасная причина наводнения. Мощные потоки воды могут достигать дистанции до четырех километров от берега и разрушить все на своем пути. Происходит это губительное явление из-за сдвига литосферных плит.

Защита от протечек сверху. Датчик протечки Aqara

Датчик устроен просто. В верхней стороне под каплей — единственная кнопка. Она понадобится только для подключения датчика к центру умного дома. В нижней части — два металлических контакта. Отсек с батареей можно открыть без отвёртки, любой монетой. Внутри — батарея CR2032, такую легко найти в любом хозяйственном магазине.

Датчик защищён от пыли и влаги. Стандарт защиты такой же, как у iPhone X — IP67. Это означает полную защиту от пыли и защиту от воды при погружении на глубину до 1 метра сроком до получаса. Впрочем, глубокое погружение датчику не грозит: он достаточно лёгок, чтобы держаться на воде. На практике датчик может находиться в воде существенно дольше 30 минут, но всё же не постоянно.

Секретная функция

Открутив контакты (понадобится шестигранная отвёртка) можно присоединить к ним проволоку и так увеличить площадь охвата датчика: если вода попадёт на проволоку, датчик сработает

Так можно использовать датчик для оповещения о наполненной ванне.

Датчик может присылать сообщения не только при контакте с водой, но и наоборот, если контакт с водой потерян. Закрепите провода на миске с водой для питомца, и в отпуске вы будете знать, не забыл ли друг об обещании заходить и обновлять коту корм и воду.

Полезно, если вас часто заливает сосед сверху. Угадать точное место протечки будет сложно, но датчик с проволокой, прикреплённые к потолку, вовремя сообщат о неприятности.

Соединение датчика с центром умного дома происходит не по Wi-Fi, а с помощью соединения особого типа — ZigBee. Это даёт несколько преимуществ.

  • Умный дом не помешает работе смартфонов и ноутбуков. Wi-Fi работает тем хуже, чем больше устройств находится в сети. Использование ZigBee снижает нагрузку на роутер.
  • Мощная сеть без лишних расходов. Чтобы сигнал Wi-Fi покрывал всю квартиру потребуется приобрести отдельные усилители. В умном доме Aqara любое устройство, питающееся от сети, служит звеном в соединении. Если между датчиком затопления и центром умного дома работает умная лампочка или розетка, то она усилит сигнал.
  • Беспроводная сеть без энергозатрат. Wi-Fi потребляет много энергии. Производителю пришлось бы либо увеличивать датчик чтобы уместить крупный аккумулятор. Либо предусмотреть питание от сети, что неприемлемо для устройства, контактирующего с водой. Благодаря ZigBee пользователь получает миниатюрное устройство и полностью беспроводной умный дом.
  • Система работает офлайн. Если роутер вышел из строя, данные всех датчики продолжат поступать в центр умного дома по ZigBee. А центр продолжит выполнять инструкции, не требующие выхода в интернет: включить сирену, мигнуть лампочкой, перекрыть подачу воды. Чтобы послать сигнал на телефон, центру умного дома всё же понадобится доступ к роутеру по Wi-Fi.

Гидроизоляция потолка в квартире

Гидроизоляцию потолка квартиры можно сделать изнутри. Традиционные изоляционные решения вроде битума и рубероида для жилых помещений не подходят. Метод наплавления, который применяют для их установки, не приемлем для квартиры, поскольку продукты горения негативно влияют на организм человека. Стоит позаботиться об экологической безопасности. Полимочевина, полиуретановые мастики и проникающие составы на основе цемента не выделяют вредных веществ при напылении и в процессе эксплуатации.

Как уберечься от затопления. Из-за чего может произойти наводнение? 01

Полимочевина — жидкий полимер, который состоит из двух компонентов, их смешивают и разогревают в специальных баллонах, напыляют установкой высокого давления слоем в 2-3 миллиметра. Материал твердеет в течение пяти секунд. Полимочевина не пропускает воду, эластична и служит более 30 лет.

Полиуретановые мастики продаются в готовом виде в строительных магазинах. Они защищают поверхность от влаги и солнечных лучей. Их легко наносить на потолок с помощью кисти или валика.

Проникающие составы тоже доступны. Они состоят из смеси песка, цемента и полимеров, которые активируются при соприкосновении с водой. При нанесении компоненты проникают в поры бетона, выталкивают оттуда влагу и образуют на поверхности водонепроницаемую пленку.

Перед нанесением гидроизоляции потолок в квартире нужно очистить от краски, обоев, штукатурки, ржавчины и грязи с помощью металлической щетки, затем увлажнить водой, после этого приступать к работам.

Защита от затопления. Способы защиты от затопления

Технические методы профилактики возможных затоплений и заблаговременные меры по смягчению их возможных последствий сводятся к монтажу надежных и качественных водопроводных коммуникаций, гидроизоляции квартиры, установке блоков оповещения об утечке и устройств автоматического экстренного отключения водоснабжения.

Итак, чтобы минимизировать риски затопления собственного жилья и нанесения ущерба соседям, необходимо использовать только качественные сантехнические системы — трубы, смесители, фитинги. Металлические трубы, включая ваш участок стояка, необходимо заменить на полипропиленовые, которые не боятся коррозии и рассчитаны на большие перепады давления.

Защита от затопления. Способы защиты от затопления

Что касается гидроизоляции квартиры, то обычной и полезной мерой для защиты от протечки воды является обустройство кафельного пола и стен в ванной комнате и туалете. При высоких рисках затопления возможно также оборудование напольного слива в этих помещениях, который выводится в канализационную трубу. Однако для этого необходимо предусмотреть уклон пола и его высокий подъем. Кроме того, туалетную и ванную комнату можно дополнительно изолировать с помощью листовых материалов и мастик.

Самыми надежными средствами защиты от потопа являются использование качественной сантехнической продукции, гидроизоляция пола и стен санузлов.

Для защиты от потопа остальных помещений, если протечка произошла в квартире соседей, зачастую рассматривается модный элемент интерьера — натяжные потолки из поливинилхлорида. Помимо основной функции — декоративной, они могут служить реальной защитой от попадания большого количества воды в квартиру. В среднем квадратный метр таких потолков рассчитан на нагрузку от 100 литров до тонны воды, т.е. примерно пять вытекших ванн у соседей сверху.

Защита от затопления. Способы защиты от затопления

Такое количество воды потолки могут задержать продолжительное время — несколько дней. Правда, вид наполненной водой пленки, растянувшейся в огромный пузырь, закономерно вызовет если не ужас, то по крайней мере панику. Выкачивать воду лучше специалистам, которые производят эту операцию через край потолков, отверстие для люстры или же путем частичного демонтажа конструкции.

Материал после этого восстанавливает форму, на нем не остается разводов или пятен, даже если вода была ржавой или очень загрязненной, потребуется лишь полная просушка во избежание образования грибка. Однако поливинилхлоридная пленка не защитит от потопа, если вода была горячей, произошел прокол покрытия, или жидкости вылилось больше, чем выдержит потолок.

Видео как защитить свою квартиру от затопления соседями сверху в монолитном доме