Штукатурка для пенобетона внутренняя. Выбор расходных материалов
- Штукатурка для пенобетона внутренняя. Выбор расходных материалов
- Штукатурка пеноблока цементным раствором. Каковы преимущества и недостатки материала?
- Штукатурка пеноблока изнутри. Важность и особенность оштукатуривания пенобетона
- Чем штукатурить пеноблоки в ванной. Секрет цементной штукатурки без трещин на газобетоне. Провожу работу в ванной комнате
- Какая штукатурка лучше для пеноблоков. Основные акценты
- Штукатурка пеноблока ротбандом. Цементно-песчаная
Штукатурка для пенобетона внутренняя. Выбор расходных материалов
Существенный недостаток пенобетона — плохие адгезионные свойства. Если говорить просто, обычная штукатурка на нем держится очень плохо. Такая низкая сцепляемость со строительными смесями, растворами ставит жесткие рамки при выборе подходящих для работ материалов.
Забудьте о привычном дешевом песчано-цементном растворе. Это точно не наш вариант, он будет отваливаться под собственным весом. Штукатурка стен из пеноблока внутри помещения должна выполняться смесями, которые отличаются следующими показателями:
- меньшим по сравнению со стандартным раствором весом (чем ниже плотность, тем лучше);
- повышенной сцепляемостью с различными типами оснований (улучшенная адгезия — один из главных критериев выбора).
Нет смысла покупать универсальные строительные смеси, они пойдут только на кирпичную стену, да и то не на каждую. Экономить при работе с пеноблоками не стоит, прочную, долговечную штукатурку можно получить только при применении специализированных составов, предназначенных для работ по основаниям этого класса. Все остальное можете считать выброшенным на ветер или в пропасть.
Не будем рекламировать продукцию отдельных производителей, в своем ценовом диапазоне качество смесей одинаковое. Просто обращайте внимание на маркировку, надписи. Если на упаковке есть что-то похожее на «для штукатурки пеноблока изнутри», можно брать.
Помимо строительной сухой смеси, потребуется грунт глубокого проникновения для улучшения сцепляемости штукатурного раствора со стеной. Только после такой обработки можем начинать штукатурку стен из пеноблока внутри помещения.
Для повышения прочности толстого слоя штукатурки потребуется армирующая сетка с некрупной ячейкой. Для внутренних работ подойдет легкий и удобный в работе материал из стеклопластика. Монтировать сетку из нержавейки целесообразно только для наружных поверхностей, а для перегородок и внутренних стен достаточно стеклопластика, который обойдется дешевле.
Штукатурка пеноблока цементным раствором. Каковы преимущества и недостатки материала?
Пеноблок представляет собой стройматериал, изготовленный из пенобетона.
Делают его двумя способами – либо разрезают пенобетонный монолит на блоки, либо заливают им нужные формы.
Для получения пенобетона в обычный цементный раствор (песок, цемент, вода) добавляют пенообразователь.
Сам пенобетон был изобретен еще в девятнадцатом веке. Русские строители использовали в качестве вещества, образующего пену, бычью кровь. Из-за невозможности обеспечить необходимое количество крови, материал не мог применяться в промышленных масштабах.
В тридцатых года прошлого века попробовали для получения пены «мыльный корень». Но масштабного применения в строй индустрии пенобетон снова не получил.
Окончательное рождение материала произошло в последнем десятилетии ХХ века.
Пенобетон не следует путь с газобетоном, хотя оба они являются разновидностями ячеистыми бетона.
Пенобетон получается в результате механического перемешивания раствора и подготовленной пены.
Для производства газобетона нужна химическая реакция. Газообразователем выступает мелкодисперсный алюминий, который вступает во взаимодействие с щелочным цементным или известковым раствором, в результате чего выделяется водород, который и вспенивает раствор.
Пенообразователи для производства пенобетона применяют:
- синтетические;
- органические.
Органические пенообразователи делают на основе отходов животноводства и птицеводства (шкуры, копыта, перья, рога, кровь и т.д.). Они стоят дороже синтетических, но пенобетон, изготовленных с их помощью, более прочный, чем на синтетических пенообразователях.
Популярность пеноблока базируется на целом ряде его преимуществ.
- Неоспоримое достоинство материала заключается в том, что при его производстве экономится цемент, поскольку часть объема блока занимают пустоты.
- Пеноблоки весят меньше, чем бетонные. Это снижает издержки, связанные с перевозкой. Сооружение из пеноблоков имеет меньшую массу, поэтому можно использовать менее мощный, следовательно, более дешевый фундамент.
- Пеноблок легко обрабатывать (сверлить, резать и т.д.).
- У него более высокие теплоизоляционные качества, чем у бетона.
Есть у материала недостатки.
- Он серьезно уступает по прочности бетону и железобетону.
- Сооружения из пеноблока должны выстаиваться после возведения, поскольку они дают приличную усадку.
- Некоторые виды пеноблоков, произведенные с использованием пенополистирола, асбеста могут представлять опасность для здоровья.
- Пеноблоки выглядят не слишком красиво, поэтому нуждаются в наружной отделке. Отделка также защитит пеноблок от внешних природных воздействий и удлинит срок его службы.
Штукатурка пеноблока изнутри. Важность и особенность оштукатуривания пенобетона
Штукатурка для пеноблоков одновременно выполняет несколько важных функций. Она решает сразу ряд проблем, связанных с разрушительными воздействиями внешних факторов. Необходимость оштукатуривания вызвана следующими причинами:
- сформированное покрытие защищает от колебаний температуры, выпадающих осадков, сырости;
- с помощью штукатурки можно создать внешнее, либо внутреннее декоративное оформление постройки;
- дополнительно улучшается тепло- и звукоизоляция помещения;
- также практически идеально ровными становятся стены.
Если штукатурку пеноблоков не выполняют, то они со временем впитывают влагу, что увеличивает общий вес возведенной конструкции, нагрузку на фундамент. Это может вызвать появление трещин как на основании, так и на стенах. Также сам материал теряет свои первоначальные эксплуатационные характеристики, разрушается.
На гладкой поверхности ячеистого бетона плохо держатся различные штукатурные растворы. А минимальный слой покрытия должен составлять минимум 5 мм.
С данной проблемой борются двумя способами, повышающими адгезию соприкасающихся материалов:
- используют грунтующие составы или бетоноконтакт;
- с помощью сетки из стекловолокна, либо металлической.
Первые составы наносят на стены, оставляя их высыхать в течение периода времени от 8 часов до суток. Грунтовка проникает внутрь материала, образуя при этом на поверхности требуемую шероховатость.
Армирующую сетку фиксируют с помощью гвоздей, либо дюбелями. Вследствие чего, штукатурка держится, как за нее, так и за бетон.
Можно использовать одновременно два способа, что значительно улучшит качество сцепления наносимого раствора с поверхностью основания.
Схема оштукатуривания пенобетона изнутри постройки
Во время работы следует учитывать, что толщина штукатурного покрытия внутри здания должна находиться в определенном пределе. Иначе от отделки будет больше неприятностей, чем пользы.
Если отштукатурить стены слишком толстым слоем изнутри постройки, то несущие конструкции не будут при минусовых температурах прогреваться на нужную глубину. Может получиться так, что между созданным отделочным покрытием и пенобетонным основанием образуется точка росы. В этом месте холод снаружи будет соприкасаться с теплом изнутри дома. Это приведет к постоянному образованию конденсата.
Следствием явления является постоянная сырость отделки, а со временем – отслоение, отпадание штукатурного покрытия, созданного декора. Также испортится микроклимат внутри постройки.
Штукатурку пенобетона выполнять нужно обязательно, главным образом, чтобы защитить основания от разрушающих факторов внешней среды. Избежать появления точки росы можно во время оштукатуривания пеноблоков своими руками, если придерживаться следующего простого правила: толщина покрытия снаружи и внутри дома должна соотноситься как 1 к 2.
Чем штукатурить пеноблоки в ванной. Секрет цементной штукатурки без трещин на газобетоне. Провожу работу в ванной комнате
Как сделать идеальную цементную штукатурку, чтобы она была ровная и плитку было укладывать одно удовольствие? А также, как не допустить трещин, отслаивание штукатурки и других серьезных проблем?
Самый главный момент — это установка маяков. Если устанавливается на стенке больше, чем два маяка, то делаем проверку по трем точкам — внизу, середине и сверху. Везде должны быть маяки в одной линии — это позволяет сделать максимально правильную плоскость. И только такая проверка нам поможет избежать каких-либо ошибок. Если допустим какой-то маяк будет торчать — это послужит поводом его еще раз перепроверить и установить более правильно.
Ванную комнату мы будем штукатурить именно цементной штукатуркой. В данном случае используем Волма-Акваслой.
Она дороже базовой штукатурки, но более эластичная и удобная в работе. Поэтому использую именно ее, самое главное она уже имеют армировку, что в итоге делает поверхность более крепкой.
Маяки устанавливал на эту же смесь, но на самом деле можно устанавливать на алебастр, с тем учетом, что у меня будет гидроизоляция, никакого негативного эффекта от этого не возникнет. Главное правило при установке маяков — это никогда не обмазывать маяк полностью, всегда между ними должны быть небольшие пропуски. Чтобы штукатурная смесь сцеплялась под маяками, и таким образом получаем цельную стену, а не стенку, которая сделана из отдельных полос.
Перед нанесением штукатурки необходимо хорошенько загрунтовать газобетон, потому что он очень сильно впитывает воду из штукатурки. Производитель рекомендует использовать грунтовку глубокого проникновения и делать это два раза, но лично использую обычную воду и никогда не было никаких проблем. Штукатурка не трескалась, не лопалась, не звенела, то есть не отходила от основания.
Сразу же после увлажнения, можно замешивать цементную штукатурку. Все сухие смеси лучше всего замешивать в респираторе. Также не стоит забывать о том, что ни в коем случае не нужно увеличивать количество воды. Только рекомендации, который нам дает производитель, соблюдая простые правила, мы добьемся максимально качественного результата.
Также остановим наше внимание на набросе штукатурки:
- Работая с газобетоном, он сам по себе очень шершавый. После того, как его смочили, сырая штукатурка на него липнет очень хорошо.
- После того, как набросали штукатурку, воздействуем на неё два раза. Первый раз мы распределяем ее более равномерно с помощью металлического полутерка, а второй раз с помощью правила, то есть штукатурка хорошо придавливается к газобетону и он уже максимально качественно сцепляется с основанием.
Обратите внимание, что не делаю никаких адгезионных слоев — это когда штукатурку примазываем сначала с помощью шпателя, а потом уже набрасываем основной слой. Делать абсолютно не нужно, никакой роли не сыграет, даже эти тонкие слои наоборот могут лишь ослабить работу, после чего могут появится бухтения, отваливания штукатурки и расслоения.
Также уделяем внимание тому, как набрасывать штукатурку. Дело в том, что если уметь это делать правильно, то в принципе с любой точки мы можем накидывать штукатурку до потолка. Если это идет до груди, то мы снизу вверх подбрасываем и резко отводим мастерок в сторону, таким образом штукатурка слетает и остается на стенке.
Если выше груди делаем наброс, то набрасываем и в нужный момент лопатку уводим вниз. Но я много раз видел, что штукатурку с такой силой кидают на стенку, что она разлетается абсолютно во все стороны. Она летит во все места, но только не на стенку, где она нужна. Если вы правильно будет набрасывать штукатурку, то и работу в целом будет не только легче но и выглядеть гораздо приятней.
Какая штукатурка лучше для пеноблоков. Основные акценты
Задумываясь о том, чем штукатурить и, как выполнять отделочные мероприятия, обратите внимание на следующие моменты:
- стены из пеноблоков характеризуются низкой адгезией, связанной с особенностями структуры пенобетона. Применяемые растворы на основе цемента к ним не пристают и отслаиваются. Штукатурка для ячеистых изделий должна выполняться составами, характеризующимися высокой степенью проникновения;
- состав для отделки пористой поверхности должен обеспечивать паропроницаемость. В противной ситуации, загерметизировав ячейки внутри стены, можно нарушить способность вспененного композита беспрепятственно пропускать влагу;
- особенности ячеистой структуры обеспечивают повышенные теплосберегающие характеристики изделий, для обеспечения которых важно соблюдать толщину штукатурки пеноблока изнутри здания. Толщина внутреннего отделочного слоя штукатурки должна двукратно превышать наружный, создавая благоприятный микроклимат помещения;
- изделия, полученные методом резки массива, имеют шероховатость. Это обеспечивает улучшенное сцепление и возможность использования без специальной подготовки;
- ячеистые композиты, произведенные способом литья в групповые формы, недостаточно хорошо впитывают влагу, нарушая сцепление штукатурной смеси с пенистым бетоном. Чтобы смесь для пеноблоков хорошо держалась, применяйте армирующую сетку и грунт;
- приобретая в торговой сети состав для отделки ячеистого композита, проконсультируйтесь с продавцом. Обратите внимание на упаковку, на которой должны присутствовать рекомендации по возможности применения продукции для пористого материала.
Штукатурка пеноблока ротбандом. Цементно-песчаная
Вообще, штукатурка из смеси цемента и песка – не слишком удачный выбор для наружной отделки газобетонной кладки. Коэффициент паропроницаемости у неё всего 0,09 мг/м*ч*Па (если помните, у газобетона 0,26, в три раза выше). Соответственно, снаружи такая штукатурка не даст возможности пару свободно покидать стены, и вынудит его конденсироваться, провоцируя вторичное увлажнение газобетона. Если использовать такую штукатурку, то: во-первых, наносить её можно только через несколько месяцев, а во-вторых, изнутри тоже желательно предусмотреть такое же покрытие.
Придумывать тут особо ничего не нужно, так как использовать можно тот же раствор, на который монтировали газоблоки. Но если требуется получить эффект шубы, берётся состав с более крупной фракцией наполнителя. Для фасада нужен раствор М300. Его смешивают из цемента М400 или М500, в соотношении с песком 1:3 или 1:4 (чем выше марка цемента, тем больше песка добавляется). Фракция песка – 1,5-2 мм, его нужно обязательно пересеивать сначала через крупное сито, затем через мелкую сетку.
Для гладкого оштукатуривания так же требуется два вида смесей с разной фракцией наполнителя. В такие штукатурки для пластичности часто вводится известковое тесто из расчёта 0,3-0,5 частей на 1 часть цемента для стартового слоя, и 1:1 для финишного. Кстати, с добавлением извести паропроницаемость цементной стяжки улучшается. Если обходиться без извести, то сделать раствор более пластичным можно путём добавления в него смеси жидкого мыла и клея КМЦ.