Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Ванна старая, как обновить. Если эмаль изношена…

28.10.2019 в 15:50

Ванна старая, как обновить. Если эмаль изношена…

Ванна старая, как обновить. Если эмаль изношена…

Крупные сколы можно заделать жидкой керамикой, предварительно обезжирив участок спиртом

Если старая эмаль имеет повреждения и трещины, как обновить эмалированную ванну, чтобы на несколько лет продлить срок ее службы.

Совет: Значительные сколы и повреждения можно зашпаклевать смесью жидкого стекла (канцелярского клея) с необходимым количеством нитроэмали белого цвета, наиболее подходящей к цвету основного покрытия ванны. В качестве ремонтного состава можно применять и автомобильную нитроцеллюлозную шпатлевку или составы на эпоксидной основе. Разница заключается в приготовлении рабочей массы и технологии нанесения, которые подробно описаны в инструкции.

После заделывания трещин и сколов можно использовать несколько методов ремонта старого покрытия:

  • Обновление ванны эмалью выполнить по заводской технологии в домашних условиях невозможно, поэтому ремонт заключается в нанесении на подготовленную поверхность специальных нитроцеллюлозных и эпоксидных эмалей, как в обычной, так и в аэрозольной упаковке. Технология нанесения не требует особых навыков и может быть с легкостью выполнена самостоятельно. Перед тем как обновить старую ванну необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагающуюся к выбранным материалам и попробовать нанести покрытие на любую небольшую поверхность, установленную вертикально. Если удастся избежать потеков можно смело приступать к работе. Но следует учесть, что такое покрытие прослужит не более пяти – семи лет в зависимости от интенсивности эксплуатации.
  • Как можно обновить старую ванну на более длительный срок? Здесь на помощь приходит наливной состав на основе акриловой смолы. Специальный состав наносится на очищенную, обезжиренную и зачищенную шлифовальной бумагой поверхность ванны путем равномерного наливания состава на борта ванны. Под действием собственного веса смола стекает по стенкам на дно и образует довольно толстое и прочное покрытие, обладающее превосходным блеском акрила и прочностью металлической ванны. Обновление старой ванны таким способом дает приемлемые результаты при отсутствии больших повреждений основного покрытия.
  • Чем можно обновить ванну, когда старое покрытие имеет значительные повреждения. Если это стальная ванна, то лучше ее заменить, а если это старая с большой толщиной стенки чугунная ванна, то можно, используя ее как основу заказать в специализированной фирме акриловый вкладыш, изготовленный по форме старой ванны и приклеивающийся к подготовленной поверхности специальным клеем. Такое обновление ванны своими руками выполнить невозможно, и стоит оно дороже эмалировки, но срок службы вкладыша без потери внешнего вида составляет около пятнадцати лет.

Акриловый вкладыш в ванну. Будьте внимательны при выборе акрилового вкладыша в ванну

Что делать, если ванна потеряла свой прежний лоск, на ней появились сколы, ржавчина , да и эмаль во многих местах уже стёрлась? Покупка новой влечёт за собой полный ремонт комнаты , начиная от керамики , сантехники , и заканчивая трубами . Это выливается в серьёзные затраты. Но ведь есть способ лучше – акриловый вкладыш в ванну, установить который можно всего за несколько часов. В финансовом плане – это существенная экономия семейного бюджета. Так ли хорош такой способ реставрации? Сегодня в обзоре редакции Homius.ru разбираемся во всех за и против такого метода восстановления поверхности, а также расскажем, как можно самостоятельно выполнить установку акриловой накладки.

Акриловый вкладыш в ванну. Будьте внимательны при выборе акрилового вкладыша в ванну

Производители предлагают акриловые вкладыши в разнообразной цветовой гамме

          Что это такое – акриловая накладка на ванну

          Накладка из акрила – это «скорая помощь» для ванной, благодаря которой можно за короткое время вернуть ей первоначальный блеск без реконструкции старого покрытия . Материал имеет глянцевую и прочную поверхность, устойчивую к механическим повреждениям, он предлагается в разной цветовой гамме .

          Акриловый вкладыш в ванну. Будьте внимательны при выборе акрилового вкладыша в ванну

          Установить вкладыш можно за несколько часов

          Все «за» и «против» реставрации ванны с помощью акрилового вкладыша

          Перед выбором такого способа реставрации как акриловая вкладка, необходимо взвесить все «за» и «против», и только после этого принимать окончательное решение.

          Плюсы:

          • замену акрилового вкладыша в ванну можно сделать самостоятельно за небольшой промежуток времени;
          • большой срок службы;
          • дополнительные тепло- и звукоизоляция;
          • цена вкладыша с работой гораздо ниже покупки новой ванны;
          • не требует демонтажа ванны и облицовки ;
          • большое разнообразие цветов акриловых вкладышей.

          Необходимо отметить и недостатки вкладыша из акрила:

          • при неправильном монтаже срок службы уменьшится;
          • невысокая прочность, трещинообразование и сколы поверхности, но это касается недорогих изделий, выполненных из материалов низкого качества;
          • под накладкой при неправильном монтаже может скапливаться вода, соответственно, это станет причиной образования плесени и грибка ;
          • необходим демонтаж ряда плитки, который прилегает к ванной.

          Как видите, все недостатки акрилового вкладыша связаны с качеством материала и монтажом, поэтому не стоит приобретать дешёвые подделки от непроверенных производителей. Кроме того, установку лучше доверить профессионалам, которые гарантируют её качественное выполнение.

          Акриловый вкладыш в ванну. Будьте внимательны при выборе акрилового вкладыша в ванну

          Подобрать вкладыш можно к чаше любой конфигурации

          Особенности производства акриловых вкладок для металлической и чугунной ванны

          Акриловая накладка используется для реставрации ванны уже около 40 лет, но запатентована она была только 1994 году. Это доступный и удобный способ вернуть ванне привлекательный вид за короткое время.

          В настоящее время на нашем рынке представлены акриловые вкладки из следующих материалов.

          Материал для вкладыша Описание
          Медицинский акрил ПММАЕго используют не так часто.
          Пластик, состоящий из двух слоев: АБС+акрилОн пришел на смену ПММА благодаря своим характеристикам:
          • верхний слой обладает грязеотталкивающим эффектом и противомикробными свойствами;
          • нижний повышает прочность накладки.
          Обычный пластикАкриловые вкладыши на чугунные ванны из них имеют низкое качество, поэтому их можно купить по недорогой цене. Срок службы таких изделий невысок, и проблемы у владельцев могут возникнуть уже через 1-2 месяца. Экономия выльется гораздо большими затратами в будущем.
          Технический акрил

Акриловый вкладыш в ванну. Будьте внимательны при выборе акрилового вкладыша в ванну

Технология монтажа пресс-формы

Виды и эксплуатационные характеристики акриловых вкладышей в ванну

Долговечность накладки зависит от способа её производства и материала изготовления.

Литые накладки

Технология производства литых вкладышей состоит из следующих этапов.

  1. Толстый лист акрила разогревают до требуемой температуры.
  2. Методом вакуумного формования отливается акриловая вставка. Благодаря такому способу она максимально точно повторяет форму ванны.

Стоимость литого вкладыша составляет до 1/3 от цены на ванну, более дешёвые изделия выполнены из низкокачественного акрила, толщина стенок у них меньше, соответственно, и срок службы невысокий.

Акриловый вкладыш в ванну. Будьте внимательны при выборе акрилового вкладыша в ванну

Как обновить ванную комнату. Выбор способа реставрации

Как обновить старую ванну своими руками? Для этого можно воспользоваться одним из способов: реставрация эмали, установка акрилового вкладыша или заливка жидким акрилом.

Прежде, чем отдавать предпочтение одной из методик реставрации и приниматься за работу, следует оценить состояние самого изделия. От степени и вида повреждения зависит выбор способа его обновления.

Ванна старая, как обновить. Если эмаль изношена… 06

Основные причины реставрации ванны:

  • Эмаль потеряла свой блеск, стала тусклой, шершавой, появились темные пятна, облупилась краска. Решить эту проблему поможет повторная эмалировка поверхности.
     
  • На изделии возникла ржавчина, которую невозможно вывести, образовались трещины, сколы. Устранить повреждения способен акриловый вкладыш или реставрация техникой «наливная ванна».
     
  • Стальная ванна стала быстро остывать, слышен сильный шум наливаемой воды. Обновить такое изделие можно только путем установки акрилового вкладыша.
     
  • Сильные деформации корпуса ванны, большие сколы и трещины, несоответствие новых труб сливным отверстиям. В такой ситуации будет только один выход — замена оборудования.
    Ни одна техника реставрации не способна восстановить эстетику и функциональность ванны.

Конечно, выбор способа основывается и на материале, из которого изготовлено изделие. Акриловые ванны прекрасно поддаются ремонту.

При помощи специальной полироли можно удалить царапины и незначительные дефекты. А жидкий акрил и специальные ремонтные составы способны устранить даже такие серьезные повреждения, как сколы и сквозные отверстия.

Обновление стальной и чугунной ванны производится по одной из выше обозначенных методик в зависимости от масштаба повреждения. Ремонт особенно актуален для чугунных конструкций, так как они имеют долгий срок службы, оставаясь при этом очень прочными.

Как обновить акриловую ванну. Когда пора реставрировать ванну?

Чугунная ванна – это эталон качества, крепости, надежности в сантехническом мире. Не зря советуют устанавливать в квартирах изделия именно из этого сплава. Во многих домах, построенных еще в Советском Союзе, были установлены именно такие ванны. Причем используются такие ванны и по сей день. Также чугунное изделие комфортно в использовании: оно не создает шума в отличие от, например, тонкостенной железной ванны. Да и мыться в ней приятно – ванна гораздо дольше сохраняет тепло налитой в нее воды, чем другие.

Ванна старая, как обновить. Если эмаль изношена… 07

Чугунная ванна дольше сохраняет тепло

К сожалению, даже, казалось бы, вечные вещи со временем изнашиваются. И чугунная ванна – не исключение. При этом портится не она сама, а покрытие – эмаль, которой конструкцию покрыли еще на заводе. И вот эта специальная краска, нанесенная по особой технологии, начинает терять свой вид, а ее эксплуатационные характеристики ухудшаются.

На заметку! Чугунные ванны при производстве покрываются эмалью после сильного нагрева. Именно за счет этого и удается получить качественную сцепку основы с покрытием.

Ванна старая, как обновить. Если эмаль изношена… 08

Ванна из чугуна прочна и долговечна

Признаки того, что пора обновить ванну, приведены ниже.

  1. Шероховатость внутренней поверхности . Гораздо приятнее ступать ногами по гладкой эмали, чем по напоминающей на ощупь пемзу.
  2. Чистка ванны становится все труднее . Причина – та самая шероховатая поверхность, по которой уже не скользит легко и приятно обычная губка. Чтобы почистить ванну, приходится прилагать массу усилий.
  3. Грязь и ржавчина быстро и сильно въедаются в эмаль за счет утери гладкости . В отдельных случаях загрязнения и вовсе удалить не удается.
  4. Появление сколов и трещин на поверхности эмали.

Ванна старая, как обновить. Если эмаль изношена… 09

Такую ванну уж точно пора реставрировать

Внимание! Сколы эмали опасны для всей конструкции. Дело в том, что краска-эмаль защищает чугун от воздействия воды и агрессивных химических средств для чистки сантехники. В местах сколов довольно быстро образуется ржавчина и постепенно начинает распространяться по всему сооружению прямо под эмалью.

Скол на чугунной ванне

Именно эти признаки и сообщают владельцу ванны о том, что ей пора «на покой». Но не стоит спешить ее демонтировать и выбрасывать – ванну можно реанимировать! И для этого есть три достаточно простых и к тому же относительно недорогих способа – это использование акрилового вкладыша, методика «наливная ванна» и обновление эмали.

Видео как обновить старую ванну (вкладыш или жидкий акрил)