Детали интерьера

Интересные идеи Handmade!

Этаж в доме

Скелет конструкции – это балки, которые лежат на стенах и являются своеобразным «основанием» для других элементов перекрытия. На них ложится основная нагрузка – до 180 кг на 1 кв. м, поэтому важно правильно рассчитать размеры.

В качестве основы строители берут обычный или клееный брус, деревянные бревна и реже – доски. Более прочными на изгиб бывают брусья, сделанные из хвойных пород. Балки из лиственных деревьев менее надежны, так как легче деформируются под нагрузкой.

Чердачные перекрытия могут различаться между собой по функциональной конструкции. Поэтому слои пирога, выполненные на черновом полу по деревянным, металлическим балкам или ЖБ-плитам имеют лишь некоторые особенности.

Во-первых, каждая часть основания по-своему выполняет несущую нагрузку , в зависимости от типа использованного материала, но при этом должна быть плотной и прочной.

А во-вторых, покрытия различаются друг от друга по использованию и типу утеплителя.

Чердачное перекрытие железобетонными плитами. Параметр №3. Масса

Для устройства деревянного перекрытия в доме из газобетона, последний должен обладать определённой прочностью, несущей способностью. На теплоизоляционный материал с плотностью 400 килограмм на кубометр, перекрытия устанавливать не стоит, что там ни делай, он всё равно развалится. Но конструктивный газоблок также имеет ограничения.

Всё-таки это достаточно слабый и хрупкий материал, нагрузка в 2-3 тонны на площадке в 50 квадратных сантиметров, ненужное для него испытание. Лучше, когда она распределена по большей площади. Поэтому между газобетонным блоком несущей стены и опорной частью балки должна устраиваться подушка, превышающая по несущей способности газобетон, обладающая большей жёсткостью и сопротивлением на изгиб и сдвиг.

Любое перекрытие между этажами, и деревянное в том числе, должно отвечать следующим характеристикам:

Перекрытие второго этажа в доме из газобетона. Какие перекрытия лучше выбрать для дома из газобетона

Проектирование и обустройство правильной вентиляции в погребе начинают с выбора типа вентиляции, и тут надо учитывать несколько моментов. Многие погреба и подвальные помещения попросту не нуждаются в принудительной системе из-за относительно небольших размеров. Если устраивать им чрезмерное проветривание, в результате можно добиться лишь ухудшения микроклимата и условий хранения.

В больших помещениях устройство принудительной вентсистемы – обязательная мера, если вы хотите, чтобы влажность и температура сохранялись на нужном уровне. Если вы сомневаетесь, какому варианту отдать предпочтение, золотой серединой может стать комбинированная система воздухообмена.

При строительстве деревянного загородного дома необходимо заранее продумать устройство межэтажных перекрытий. Это важный этап, который требует грамотного подхода к выбору подходящего материала и наилучшего варианта крепления конструкций.

Перекрытия возводятся в любом доме. В одноэтажном – цокольные (между подвалом и первым этажом) и чердачные (под чердаком или мансардой), в многоэтажном добавляются перекрытия между жилыми этажами. В зависимости от положения и назначения, к ним предъявляются разные требования по прочности и изоляции. Но в любом случае необходимо заране правильно рассчитать все параметры и выбрать качественные материалы.

Устройство несущей части по конструктивному решению бывает балочное или без использования балок – монолитное. Безбалочные перекрытия в деревянном частном доме практически не используются. Их достоинство: высокая прочность, устойчивость к сырости. За всё время эксплуатации ремонт может даже не понадобиться. Но звукоизоляция в таком жилище не на высоком уровне. Уже вид монолита отметает желание сделать перекрывающие конструкции своими руками. А на заводе производятся панели стандартных размеров, которые могут не подойти к конкретному пролёту.

Для разделения этажей и жилых помещений от чердаков и подвалов, применяются как деревянные, так и железобетонные перекрытия. Последние могут быть монолитными (заливными) или панельными (сборными). Они прочнее, надежнее, долговечнее, но как перекрытия для дома из газобетона используются редко.

Панельные перекрытия обладают и таким существенным преимуществом, как высокая скорость монтажа.

Но недостатков у них больше:

Перекрытия из бруса в газобетонном доме. Преимущества деревянных перекрытий

Межэтажные перекрытия обязаны выдерживать постоянные и переменные нагрузки, то есть кроме собственного веса выдерживать вес мебели и людей. Они должны быть достаточно жёсткими и не допускать превышение максимального прогиба, обеспечивать достаточную шумо- и теплоизоляцию.

Перед работой советуем ознакомиться с материалами, изложенными в СНиП II-25–80 (СП 64.13330.2011), там много полезной информации.

Удельные нагрузки от мебели и людей для жилого помещения принимаются согласно нормам. Однако если планируется установка чего-то массивного, например, аквариума на 1000 л или камина из натурального камня, это обязательно нужно учитывать.

Во время строительства двухуровневых домов на межэтажные перекрытия в брусовом доме приходится и эксплуатационная нагрузка (кроме их собственного веса). Поэтому поверх деревянных балок в таких домах часто сооружают деревянный настил, а потолок просто подшивают. Лаги пола укладывают на балки, между которыми помещают толь, а сверху на него — утеплитель. В качестве утеплителя и шумопоглощающего материала может служить обычный песок, однако следует помнить, что он значительно увеличивает вес конструкции.

Перекрытие второго этажа по деревянным балкам. Деревянное перекрытие второго этажа. Технические требования. Монтаж и обработка. Звукоизоляция с утеплением

Балки перекрытия могут соединяться со стенами несколькими способами.

https://www.youtube.com/watch?v=T0SROAmmPhQ

В кирпичных или брусовых домах концы балок заводят в пазы («гнезда»). Если используются брусья или бревна, то глубина заложения балок в стены должна составлять не менее 150 мм, если доски – не менее 100 мм.

Части балок, соприкасающиеся со стенками «гнезда», гидроизолируют, оборачивая их двумя слоями рубероида. Торцы балок срезают под 60° и оставляют неизолированными, чтобы обеспечить свободное «дыхание» древесины.

При заведении в «гнездо», между балкой и стеной (со всех сторон) оставляют вентиляционные зазоры в 30-50 мм, которые заполняют теплоизоляцией (паклей, минеральной ватой).

Межэтажное перекрытие в доме из бруса. Классификация перекрытий

В зависимости от проекта каждый объект может обладать несколькими этажами. Для рационального разделения цокольного, подвального, межэтажного и чердачного пространства устанавливают деревянные лаги, служащие одновременно полом и потолком. Конструкции бывают:

Подвальные. Главной особенностью станет хорошая теплоизоляция пола.Межэтажные. Упор делается на усиление конструкции и звукоизоляции.Чердачные. Обязательно применение всех трёх составляющих защиту – тепло-, паро, и гидроизоляций.

По назначению перекрытия делятся на:

межэтажные;чердачные;подвальные (цокольные).

Особенности их конструкции заключаются в допустимых нагрузках и устройстве паро- и теплоизоляции. Если чердак не предназначается для проживания или хранения массивных предметов, переменные нагрузки при расчёте прогиба можно уменьшить до 50–100 кг/м2.

Перекрытие второго этажа по деревянным балкам. Деревянное перекрытие второго этажа. Технические требования. Монтаж и обработка. Звукоизоляция с утеплением

Любой процесс строительства должен сопровождаться чертежами и схемами – межэтажные перекрытия в брусовом доме отмечены в проекте особо. Указываются допустимые расстояния, пазы крепления на стенах, материал и прочие параметры.

Самостоятельное конструирование не должно отклоняться от правил, положенных стандартом. Это чревато нарушением распределения нагрузки, что влечёт за собой перекос или разрушение объекта. Далее:

Установка балок перекрытия в доме из бруса своими руками. Устройство перекрытий в деревянном доме своими руками

Устройство деревянного перекрытия между этажами обычно отличается от конструкции потолка по ряду параметров, прежде всего, по способу укладки деревянных балок и толщине. Если при обустройстве потолка деревянные несущие элементы чаще всего опираются на стены или специально сформированный бетонный пояс, то перекрытие между этажами приходится врезать в стены коробки. Соответственно, требования к прочности балок и толщине перекрытия между этажами намного жестче, чем для потолка.

Конструктивно деревянное перекрытие собирается из следующих деталей:

Как сделать перекрытие между первым и вторым этажом. Основные требования к перекрытиям между этажами

Несомненные плюсы таких конструкций — легкость, быстрота сооружения и сравнительно невысокая стоимость. Ну а минусы типичны для древесины. Во-первых, балки чувствительны к изменениям температурно-влажностного режима, что чревато их деформацией. Во-вторых, дерево подвержено различным биопоражениям (гниль, грибок и пр.). По этой причине для изготовления балок следует использовать хорошо высушенный материал с влажностью не более 8–12%, в обязательном порядке обработанный специальными антисептическими препаратами, что позволит существенно продлить срок службы конструкций. Кроме того, действенной мерой по предотвращению преждевременной порчи древесины является поддержание в доме постоянного уровня температуры и влажности.

Плюсы и минусы деревянных перекрытий в доме. Плюсы и минусы деревянных перекрытий

Классическое монолитное междуэтажное перекрытие для жилого дома представляет собой цельную, гладкую плиту без устройства пустот для облегчения (как в случае сборно-ж/б), толщина которого колеблется по строительной нормативной документации в пределах 5-20 см.

При этом опалубки, на которые заливают бетон, представляют собой гладкие щиты из ламинированного материала или стеклопластика, которые выставляются по специальной обрешетке с упором в стояки-держатели.

Когда речь идет про устройство монолитного перекрытия, то тут его можно разделить на балочное и безбалочное. Балка является ребром жесткости плиты и располагается посередине его, с расчетом на уменьшение момента изгиба.

Строительство кирпичного дома этапы. Этапы строительствa кирпичного дома

В качестве несущей основы в перекрытиях балочного типа выступают балки, установленные с определенным шагом поверх стен или армопояса. На них укладываются элементы заполнения для получения полноценной ограждающей горизонтальной конструкции. В большинстве случаев используются деревянные и металлические балки.

Рисунок 6. Горизонтальные ограждающие конструкции балочного типа

Традиционно балочное перекрытие состоит из таких конструктивных элементов:

Длительность эксплуатации дома , высокая устойчивость к нагрузкам любого вида напрямую зависят от того, насколько правильно подобраны, подготовлены и уложены балки перекрытия. Кроме того, именно они служат основой для укладки шумоизоляционных и теплоизоляционных материалов, и правильность всей конструкции и создание комфортного микроклимата в доме без профессионального подхода к укладке перекрытий невозможна.

Материалы для перекрытий в доме из бруса

В строительстве используются перекрытия двух типов

У будущих домовладельцев популярным является устройство перекрытий на балочной основе из дерева. Оно позволяет оборудовать достаточно хорошее утепление дома. Имеет как преимущества, так и недостатки.

Схема устройства деревянных перекрытий для дома

Положительные факторы:

приятный внешний вид;сравнительно небольшой вес;быстрый монтаж и последующий ремонт;экологическая чистота.

Минусы:

Вот какие балки на пролете 4 метра допускаются нормативами.
Чаще всего при строительстве деревянных перекрытий используются доски и брус так называемых ходовых размеров: 50х150, 50х200, 100х150 и т.д. Такие балки удовлетворяют нормам ( после расчёта ), если планируется перекрывать проём не более четырех метров.

Для перекрытия длиной в 6 и более метров размеры 50х150, 50х200, 100х150 уже не подходят.
Деревянная балка более 6 метров : тонкости

Балка для пролета 6 метров и более не должна делаться из бруса и досок ходовых размеров.

Деревянные перекрытия в частном доме между этажами. Перекрытия досками 200 на 50 и другие ходовые размеры

Последние обновления на сайте:

1. Какие театры Москвы мирового уровня
2. Имитация декоративного камня от А до Я: полное руководство
3. Остатки гипсокартона: как превратить мусор в полезные вещи
4. Кирпичная стена в интерьере: 8 вариантов для современного дизайна
5. Легко и просто: инструменты для создания красивых поэтажных планов
6. Топ-9 лучших программ для дизайна интерьера 2025: Обзор и рекомендации
7. Бесплатные 3D-дизайнерские инструменты для создания вашей мечты
8. Обзор 16 программ для дизайна интерьера на телефон
9. Топ программ для дизайна интерьеров: какие инструменты используют профессионалы
10. Пугало на поле старой деревни: символ сельской жизни
11. Какие театральные постановки рекомендуют посмотреть
12. 20+ Изображений Деталей Потолка в Формате DWG — Удобство для Архитекторов и Дизайнеров
13. Как вернуть блеск: советы по полировке глянцевого пластика
14. Как выбрать плинтуса для пола по цвету: советы и хитрости
15. Полный гид по видам плинтусов для пола: выбор идеального варианта
16. Плинтусы: краткий гид для начинающих
17. Основы отвода высоких грунтовых и поверхностных вод: что нужно знать
18. Дренаж грунтовых вод в подвале своими руками: пошаговая инструкция
19. Как промышленность влияла на культурную жизнь города
20. Как выбрать идеальную картину для вашей гостиной
21. Как повесить картины на стену: полное руководство для начинающих
22. Как правильно разместить картины на стене: основные правила
23. Дизайн комнаты 16 кв. м: советы, идеи и вдохновение для вашего интерьера
24. Проблемы с дренажными приямками и их решение
25. Как выбрать оптимальную глубину для ямы под насос
26. Бутылка в поделке: 10 креативных идей для дома
27. Проектирование и установка вентиляции в гараже с подвалом: основные принципы
28. Как обеспечить надлежащую вентиляцию гаража и погреба
29. Как сделать печь из трубы для бани своими руками
30. Строительство металлической печи для бани: руководство для начинающих
31. Создание печи для бани из трубы: подробный обзор
32. Улучшите свою баню с железной печкой
33. Строим свою печь для бани: руководство для начинающих
34. Воспользуйтесь этими простыми рецептами, чтобы сделать много пены для ванной
35. Как сделать декоративный камин своими руками. Как делать
36. Ванна с пеной: простой рецепт для домашней ванны
37. Как перепланировать однушку 38 м² в панельке
38. Мастер-класс по хранению заготовок: как оптимизировать пространство в городской квартире
39. Бетонная отмостка вокруг дома своими руками. Утепленная отмостка поэтапно
40. Как сделать прикольные чучела на огороде своими руками
41. Как мотивировать себя на начало ремонта
42. Ремонт в ванной без плитки. Как сделать ванную комнату без плитки. Делимся опытом.
43. Какими красками расписать стену. Темперные краски для росписи стен
44. Крыльцо своими руками из дерева с навесом. Общие рекомендации
45. Как прикрепить акриловую ванну к стене. Варианты закрепления к стене
46. В подробностях об как установить отдельностоящую ванну к стене. Окружающее пространство
47. Разные способы установки акриловой ванны. Подготовительные работы
48. Все о установке ванны. Установка ванны
49. На чем можно рисовать акриловыми красками. Собираем необходимые материалы
50. Художественная роспись стен в интерьере. Особенности